Книга Гордона Грэма, преуспевающего и влиятельного издателя, представляет собой тематическую подборку статей, речей и лекций почти за сорок лет. Ее русское издание озаглавлено как "Книжный бизнес. Практика книгоиздания и книжной торговли", но в оригинальном варианте книга называется "Как я уже говорил, или Сборник эссе о международном издательском деле", и это название, особенно первая его часть, гораздо больше соответствует и содержанию, и стилю д-ра Грэма.
Гордон Грэм, уроженец Шотландии, председатель издательской компании "Баттерворз", член совета Британской библиотеки, глава Ассоциации издателей, почетный доктор Стерлингского университета, редактор профессионального журнала "Логос" и прочая и прочая, на редкость скромен в своей амбиции оказаться полезным для читателя. Именовать этот труд "Практикой..." можно лишь со многими оговорками. Автор твердо держится темы, много говорит о трудностях ценообразования, специфике корпоративного управления, создании новых каналов распространения печатной продукции и т. д., но все-таки он скорее излагает философию бизнеса, нежели свод практических советов.
Много внимания Гордон Грэм уделяет изменениям, происшедшим в его бизнесе за последние десятилетия, а также необходимости применять новую тактику менеджмента. "Во время службы в армии я проходил военную подготовку, рассчитанную на то, что вторая мировая война могла бы вестись подобно первой. Но когда мне пришлось участвовать в боях, я понял, что правила игры существенно изменились". Д-р Грэм сравнивает боевой план с бизнес-планом и полагает, что оба они, как правило, переоценивают силу огня и недооценивают уязвимость живой силы. Эквивалентом боеприпасов в бизнес-плане выступают деньги, но их целенаправленное расходование может сводиться к нулю вследствие человеческих слабостей. Основные правила, соблюдение которых, по Грэму, и в военном, и в издательском деле делает "успех более вероятным, а неудачу менее извинительной", таковы:
1. концентрация усилий (войска не должны излишне рассредоточиваться);
2. оригинальность (не следует использовать подходы, хорошо известные противнику);
3. выбор времени (не следует ни опаздывать, ни появляться слишком рано);
4. настойчивость (не следует отступать при поражении).
Читателю покажется, что эти принципы слишком общи, но более частных, если верить жизненному опыту автора, практически не существует. Нельзя "считать, что успех, достигнутый однажды, может быть повторен. Дело в том, что не существует никакой формулы закрепления успеха".
О своих успехах д-р Грэм говорит, как о чужих, - не внушающих даже зависти. Его профессиональные достижения, путь от внештатного представителя провинциального издательства до председательского кресла в "Баттерворз", как и вообще все в книжном бизнесе, в основном зависели от игры случая: "Было бы упрощением приписывать успех эффективному управлению, а неудачу - плохому", - пишет Г. Грэм.
Д-р Грэм говорит об опасностях, угрожающих авторским правам и интересам издателей. Это повсеместное распространение копировальной техники и новых технологий, которые открывают доступ практически к любой печатной информации, тем самым лишая книготорговцев "законного вознаграждения". Г. Грэм полагает, что революция в информационных технологиях, которую мы переживаем сегодня, является наиболее значительной после изобретения книгопечатания. Однако автор убежден, что "основная угроза книге исходит не от телевидения, компакт-дисков и компьютера, а от отношения людей к этим изобретениям". С технической точки зрения мы обладаем уже неограниченной возможностью копировать слова других. Так возникает тенденция считать все, что является технически достижимым и экономически доступным, - нравственно допустимым.
Несомненно, Грэм очень опытен в своем деле, но перенимать столь обширный опыт тем затруднительней, чем проще он изложен. Подобно тому как студенты, польщенные профессорским обращением "коллеги", на радостях перестают соображать, так и человек, читающий Грэма, радуется академической снисходительности автора больше, чем раскрываемым профессиональным тайнам.
Что до самих тайн, то процитируем самые интригующие, приводящие на память Л. Кэрролла и Дж. К. Джерома. Г. Грэм о менеджменте: "Иногда хороший менеджер может действовать неудачно. Несколько реже хороший менеджер может достичь замечательного результата". О финансах: "У нас имеется тенденция переоценивать экономическую сторону дела. Цены -'высоки', ассигнования - 'недостаточны'... прибыли, как водится, 'малы'. В результате мы сами оказываемся жертвами нашего количественного мышления". О планировании: "Мало кто из руководителей не предпринимал попыток составлять планы на один, два, три или пять лет, хорошо понимая в глубине души, что самый лучший план представляет собой лишь экстраполяцию надежды". О чувстве момента (уход на пенсию): "Вы можете совершить только две ошибки: уйти слишком рано или слишком поздно. Если вы уходите из издательства до того, как вам исполнилось 65, значит, вы достаточно богаты, слишком устали и чувствуете себя на работе лишним. Уход в 65 означает, что вы в той же степени нуждаетесь в издательстве, в какой и оно в вас. Уход после 65 свидетельствует о том, что кадровики затеряли ваше личное дело".
Юмор д-ра Грэма, очень британский и немного старомодный, обладает неотразимо льстящим свойством: приятно сознавать, что ты его замечаешь и ценишь. Правда, он еще дальше уводит от осмысления текста, но чего не простишь автору, который удачно шутит!
К тому же книга дополнена особыми главками, "интерлюдиями", которые вставлены специально для того, чтобы, по словам Грэма, "ни читатели, ни сам автор не воспринимали сказанное слишком серьезно". Они-то главным образом и запоминаются из прочитанного. Едва ли это может быть случайностью. Книга "сделана" слишком грамотно, чтобы предполагать, что какой-либо эффект восприятия не был продуман. Скупое очарование британского (очень недурно переведенного) текста скорее мешает, чем способствует восприятию. Есть соблазн читать его как художественную литературу, выбирая афоризмы и блестки, пролистывая длинноты и ссылки. И тем не менее человеку, имеющему непосредственное отношение к книжному бизнесу, будет небесполезно прочитать эту книгу. А если вы не издатель и уверены, что ни при каких обстоятельствах таковым не станете, то это доставит вам еще и удовольствие.
Грэм Г. Книжный бизнес. Практика книгоиздания и книжной торговли/Пер. с англ. - М.: РосКонсульт, 1999. - 288 с.