Победа близко - за горами

Политика
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)
Репортаж из Чечни

Жителям горной деревушки Тандо Ботлихского района Дагестана председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Дэвид Рассел-Джонстон в целом понравился. На фоне домов, разрушенных нашей артиллерией и авиацией еще в августе прошлого года, сэр Дэвид выслушал претензии местных жителей к Европе, США, ПАСЕ и к нему, лорду, лично. После чего без всякой паузы получил от них презенты - знаменитую ботлихскую бурку, баранью папаху и шашку - и улетел обратно в Махачкалу, где вышел из вертолета в бурке, папахе и с шашкой в руках, немало изумив встречавших его официальных лиц.

Вряд ли британский лорд что-нибудь понял о наших кавказских проблемах из посещения Тандо. Это и нам трудно понять - кто там за кого, и почему чеченцы так жестоко обошлись со своими братьями, приютившими их в прошлую войну с Россией, и почему так много дагестанских мужчин сегодня воюют опять-таки на стороне Чечни. Наверное, все-таки правильнее было бы отвезти высокого гостя, например, в только что занятое войсками генерала Александра Ларченко чеченское село Кири, что в пятнадцати минутах лета от Тандо. Там бы он услышал претензии настоящих чеченцев к России и своими глазами увидел бы то, что именуется на Западе "массовыми нарушениями российскими военными прав человека" в этой провинции.

Война не по-малайски

Впрочем, со времени визита сэра Дэвида в Тандо, ситуация изменилась в корне. На прошлой неделе стало окончательно ясно, что перелом в чеченской войне наступил. И дело не в том, что боевики в Грозном сдаются уже по сотне человек в день, а Шамиль Басаев то ли ранен в ногу, то ли лишился одной ноги (а по сообщениям некоторых информагентств - сразу обеих). В конце концов, сведения о гибели или тяжелых ранениях лидеров чеченского сопротивления могут быть очередной уловкой, готовящей почву для безопасного их перемещения в изгнание. Гораздо важнее другое: резко сменился стиль пропагандистского обеспечения войны с чеченской стороны. Признания фактов неудач в Грозном не могут не слышать и простые мирные чеченцы, и те, кто взялся за оружие, и идейные воины Аллаха, и наемники. Боевого духа это никому из них, разумеется, не прибавит. Тем более что четкого и внятного приказа чеченского "верховного командования" насчет того, что же командирам воинских подразделений делать дальше, пока не поступило. Приказ Масхадова оборонять занимаемые рубежи любой ценой до 23 февраля должен вызывать у них недоумение.

Однако и заявления боевых российских генералов о скорой победе, и выступления одетого почему-то в камуфляж Сергея Ястржембского, и даже перемещения маршала Игоря Сергеева внутри административных границ Чечни, увы, не вселяют оптимизма. Уже ясно, что в лучшем для нас случае организованное сопротивление в Чечне превратится в хаотическую партизанскую войну вроде махновщины на оккупированной кайзеровскими войсками Украине. В худшем - в полноценную затяжную партизанскую войну, как в Шри-Ланке, Колумбии, Индонезии и еще в полусотне стран мира. Впрочем, любой из этих вариантов (как и любой промежуточный

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама