Тигр уподобляется обезьяне

Насаждение западных стандартов ведения хозяйства - рискованная стратегия китайского руководства

Финансисты Уолл-стрит с любопытством ожидают появления на Нью-Йоркской фондовой бирже в середине февраля первых крупных клиентов из Китайской Народной Республики. Нефтегазовая компания PetroChina, известная ранее под именем China National Petroleum Corp. (CNPC), планирует предложить инвесторам 15% своих акций, надеясь собрать около 5 млрд долларов. Вслед за китайскими нефтяниками в финансовую столицу мира намереваются вскоре прибыть представители других отраслей экономики Китая. Размещение акций в планах таких гигантов, как China Telecom и China Petrochemical. Все эти китайские корпорации, избавившиеся от непрофильных и убыточных производств и аудированные по западным стандартам, должны сыграть роль "наживки", убедить западных инвесторов в том, что крупный китайский бизнес - это крайне выгодное приложение капитала. При этом понятно, что созданием "вывесок" дело не ограничится. Выводимые на фондовый рынок США компании превращаются тем самым во влиятельных транснациональных игроков.

Подписанное в конце прошлого года двустороннее американо-китайское соглашение об условиях вступления КНР во Всемирную торговую организацию, согласно которому Пекин обязался значительно либерализовать режим доступа иностранцев на свои рынки, значительно изменило отношение западного капитала к перспективам вложений в материковом Китае. Мрачные прогнозы сменились достаточно оптимистичными сообщениями об успехах правительства Чжу Жунцзы в деле реформирования экономики.

Постепенно вновь начал "разогреваться" побитый азиатским кризисом Гонконг. На подписание соглашения с американцами гонконгский фондовый индекс Hang Seng отреагировал ростом на 3,5%. Многие западные компании, ранее планировавшие делать инвестиции в сопредельных с Китаем странах, например во Вьетнаме или Сингапуре, сегодня отправляются на переговоры в Пекин.

Китайцы, без сомнения, могли просчитать подобное развитие событий заранее. Более того, похоже, что правительство КНР, отчаянно изыскивающее средства на проведение масштабной реструктуризации экономики, рассчитывало именно на то, что у Запада появится интерес к капиталовложениям в китайские компании. Львиная доля (более 80%) сделанных до этого в Китае инвестиций приходилась на "заморских китайцев", и резерв этот, похоже, исчерпан. Китаю нужна новая стратегия модернизации.

Народный фондовый рынок

Ориентация на использование предоставляемых фондовым рынком возможностей является новым приоритетом хозяйственных планов китайского руководства. Пекин ищет новые механизмы и финансовые резервы внутри страны для реформирования и денежной подпитки неэффективных государственных и недавно приватизированных компаний. Принят целый ряд мер для того, чтобы сделать вложения в акции привлекательными для рядовых китайцев. Так, специально снижены ставки по депозитам, что сделало хранение денег в банках менее выгодным, а государственные газеты всячески пропагандируют привлекательность инвестирования на фондовом рынке. Ведь его развитие способно вызвать целый ряд позитивных с точ

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама