Московские смотрины

Александр Шумилин
7 февраля 2000, 00:00

Владимир Путин обозначил принципы внешней политики России

Такого нашествия глав дипломатий разных стран и континентов, как на прошлой неделе, Москва не видела давно. Основную массу высокопоставленных гостей составили участники Группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку - министры иностранных дел Израиля, Египта, Туниса, Саудовской Аравии, Иордании и Палестины. Конференция группы проходила в "Президент-отеле".

Главные ко-спонсоры ближневосточного урегулирования - США и Россия - рассчитывали, что конференция даст новый импульс миротворческому процессу между арабскими странами и Израилем. Формально для участия именно в этом мероприятии прибыла в Москву госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Однако в зале заседаний она провела совсем немного времени, сосредоточив основное внимание на вопросах двусторонних отношений между США и Россией. Впрочем, и сама Олбрайт не скрывала, что ее главной задачей было встретиться с новым хозяином Кремля - исполняющим обязанности президента Владимиром Путиным.

Ближневосточное прикрытие

Проведение в Москве конференции по Ближнему Востоку вполне можно назвать успешным маневром российского МИДа. Когда министр иностранных дел РФ Игорь Иванов во время пребывания с Борисом Ельциным в Вифлееме в начале января впервые выступил с предложением организовать представительную встречу в Москве, в США оно было воспринято сдержанно. В Вашингтоне тогда заподозрили, что Москва, фактически отстраненная от начавшихся в декабре в США израильско-сирийских переговоров, просто пытается перехватить американскую инициативу. Однако отклонить приглашение Иванова Вашингтон не решился - Россия все же является таким же ко-спонсором ближневосточного мирного процесса, как и США. И вправе выдвигать собственные инициативы.

Паузу госдеп держал не долго - определиться с участием в московской конференции ему, как ни странно, помог Дамаск: руководители Сирии не приняли приглашение России, заявив, что готовы участвовать в многосторонней встрече по Ближнему Востоку только после того, как будет достигнут реальный прогресс на их двусторонних переговорах с Израилем. По традиции, вслед за Сирией бойкотировал конференцию и Ливан, что означало только одно - серьезного разговора по проблемам ближневосточного урегулирования в Москве ожидать не следует. Иными словами, лидерству США в этом процессе Россия на данный момент не угрожает.

В результате повестка дня конференции оказалась сведена к обсуждению второстепенных, в значительной мере технических вопросов, связанных с ближневосточным урегулированием. Рассматривались лишь итоги деятельности различных рабочих групп (например, палестино-израильских по демаркации границ Палестинской автономии, миграции палестинских рабочих в Израиль, группы по экономическому сотрудничеству между Израилем и Египтом и так далее). Гораздо больше ближневосточной проблематики интересовал участников конференции другой вопрос: каких перемен во внешней политики России можно ожидать с приходом в Кремль Путина?

Доктрина Путина

Похоже, этот главный интерес высокопоставленных зарубежных гостей Путин удовлетворил сполна. Его выступление на конференции вышло далеко за рамки ближневосточных проблем и стало по сути первым развернутым изложением принципов внешней политики России. При этом речь и. о. президента РФ была выстроена таким образом, что в ее основных пассажах прямо или косвенно присутствовала проблема Чечни.

Если западные политики озабочены "несоразмерным применением военной силы" Россией в Чечне, то главы дипломатий арабских государств высказывали опасения иного плана. Например, не ведет ли Россия на Кавказе "религиозную войну" против мусульман. Ведь и в Косово, напоминают арабские дипломаты, Россия приняла сторону сербов и выступала против албанских мусульман. Да и заявил же Игорь Иванов неделю назад в Страсбурге, что Россия защищает Европу от нашествия исламского терроризма.

Настороженность и опасения иностранных дипломатов Путин попытался снять своей первой крупной международной инициативой: он предложил мировому сообществу поддержать идею о разработке концепции мира в XXI веке. Одним из ее ключевых моментов должна стать договоренность о дополнительных мерах по предотвращению распространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Вместе с тем, от западных аналитиков не ускользнула несколько измененная трактовка международной системы безопасности. Если со времен перестройки кремлевские лидеры призывали к полному уничтожению запасов ядерного оружия, к "безъядерному миру", то из уст Путина прозвучало нечто иное. "Россия будет стремиться к формированию новой системы международной безопасности, установлению существенно сокращенных, не несущих угрозы и в то же время достаточных для оборонительных целей военных потенциалов государств", - сказал он. Известно, что важнейшим компонентом совокупного военного потенциала России является как раз ядерное оружие.

Далее Путин подчеркнул необходимость укреплять роль и авторитет ООН как уникального механизма регулирования международных отношений. "Под лозунгом гуманитарной интервенции, - сказал он, - недопустимо перечеркивать такие базовые принципы международного права, как суверенитет и территориальную целостность государств". Тем самым он вновь подтвердил несогласие Москвы с операцией НАТО в Югославии и отверг критику Запада в отношении действий России в Чечне.

При этом Путин отметил, что его правительство будет всячески избегать изоляции России от стабильной и неделимой Европы. Важной основой в этом плане является, по его словам, принятая на саммите ОБСЕ в Стамбуле Хартия европейской безопасности. В этом документе, заявил он, "заложены базовые параметры общеевропейского взаимодействия на перспективу, в том числе по таким острейшим проблемам, как противодействие международному терроризму, вооруженному экстремизму, организованной преступности и наркобизнесу".

Хозяин Кремля с особой силой акцентировал внимание на том, что внешняя политика России сохранит преемственность и последовательность. "Россия - надежный, конструктивный и честный партнер, - сказал он. - Наша цель - мир, отвечающий интересам всего международного сообщества".

Еще один основной партнер

Длительная (три часа вместо запланированных 40 минут) беседа Владимира Путина с Мадлен Олбрайт в среду подтвердила, что отношения с США были и остаются центральными для внешней политики России. Эти отношения, по словам Игоря Иванова, "должны играть ключевую роль в XXI веке". Сам Путин выразился еще более определенно: "США - основной партнер России". И добавил: "По многим направлениям".

Заявления эти прозвучали явным диссонансом на фоне раздававшихся в последнее время из Москвы призывов создать всякого рода "стратегические оси и альянсы" России то с Индией и Китаем, то с Францией и Германией. Добавим, что и на недавнем саммите СНГ в Москве Путин уверял, что для России нет ничего важнее отношений со странами Содружества.

В беседе с новым российским лидером американская "железная леди" не столько заостряла внимание на проблеме Чечни (о ней она говорила главным образом с журналистами), сколько пыталась прозондировать позицию Путина в действительно важных для США вопросах. Таких, как готовящаяся администрацией Клинтона ревизия Договора по ПРО от 1972 года и проблема ратификации договора СНВ-2 в российской Госдуме.

Что касается второго вопроса, то расхождений по нему между Путиным и Олбрайт не наблюдалось. Игорь Иванов подтвердил, что и. о. президента намерен "добиваться ратификации договора СНВ-2 в Госдуме". Правда, в самой Думе ситуация в этом плане, по-видимому, осложнилась: новый глава комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин, известный своими националистическими и антиамериканскими взглядами, заявил в среду, что рассмотрения этого документа депутатами вряд ли следует ожидать раньше осени.

По проблеме ПРО позиции Москвы и Вашингтона остаются полярными. Путин сообщил о неготовности России согласиться с предлагаемыми администрацией Клинтона изменениями в договоре по ПРО. Эти изменения, считает он, наверняка разрушат существующую стратегическую стабильность в мире. Для России, однако, проблема усугубляется тем обстоятельством, что за последние месяцы в США по этому вопросу фактически сформировался общенациональный консенсус и, как считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, "США в любом случае будут строить свою систему противоракетной обороны, в одностороннем порядке выйдя из Договора по ПРО и нарушив взятые на себя международные обязательства".

Приглашение в последний вагон

Первую лекцию XXI века в Дипломатической академии МИД России прочитала профессор Мадлен Олбрайт. Собравшийся в зале научно-дипломатический бомонд был сразу же приглашен ею оторваться от столь лелеемой в Москве концепции "многополюсного мира" и вглядеться в новую реальность. Реальность эта, по ее словам, определяется "взрывным экономическим ростом, распространяющимся по всему миру".

Предсказав, что именно этот сдвиг в мировой архитектонике будет назван историками главным событием минувшего века, она призвала россиян не увлекаться восстановлением державного статуса и не упустить "последний вагон уходящего поезда". Иными словами, на всемирном празднике глобализации не стать маргиналами, хоть и ядерными. Субъектами современного мироустройства Олбрайт предложила считать не только нации и их правительства, но и реально действующие киберпространства, созданные передовыми технологиями.

В элегантных выражениях Мадлен отказала прочим государствам в праве претендовать на роль равновесных по отношению к США центров силы, охарактеризовав их стремление к установлению геополитических балансов как попытку повести мир назад, притом даже не в XX, а в XIX столетие. По ее убеждению, другим странам бесполезно мериться силами c CША - гораздо продуктивнее сосредоточиться на гармонизации национальных интересов.

В российско-американских отношениях, по мнению Олбрайт, полезнее сконцентрироваться на осуществлении первоочередной триады задач, в которую входят: нераспространение ядерного оружия, контроль над другими видами оружия массового поражения, поддержание региональной стабильности. При этом госсекретарь отвергла утверждения Москвы, будто безопасность России окажется под угрозой в случае ревизии Вашингтоном Договора по ПРО. И предпочла порассуждать о новых взаимовыгодных горизонтах российско-американского сотрудничества. Москва и Вашингтон, по ее словам, могут совместно работать по стабилизации положения на Кавказе и Центральной Азии, где окопались "экспортеры экстремизма и терроризма".

Вместе с тем, Олбрайт высказалась против применяемых сейчас в Чечне средств борьбы с терроризмом. "Россия, которая изберет политический вариант разрешения проблемы, - это та Россия, с которой мы надеемся хорошо поработать в XXI веке. Это Россия с сильными политическими институтами; оплот стабильности в Европе и Азии; двигатель процветания в мировой экономике; источник вдохновения для всех, кто восхищается ее выдающейся культурой и историей", - заявила она не без патетики.

В случае провала этой "американской мечты" о России как стране демократической и одновременно дружественной по отношению к США мы, понятно, имеем все шансы вновь оказаться в одном ряду с Северной Кореей, Китаем и другими "иррациональными" режимами, для сдерживания которых Вашингтон и конструирует новую систему ПРО.

Евгений Верлин