Московские смотрины

Политика
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)
Владимир Путин обозначил принципы внешней политики России

Такого нашествия глав дипломатий разных стран и континентов, как на прошлой неделе, Москва не видела давно. Основную массу высокопоставленных гостей составили участники Группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку - министры иностранных дел Израиля, Египта, Туниса, Саудовской Аравии, Иордании и Палестины. Конференция группы проходила в "Президент-отеле".

Главные ко-спонсоры ближневосточного урегулирования - США и Россия - рассчитывали, что конференция даст новый импульс миротворческому процессу между арабскими странами и Израилем. Формально для участия именно в этом мероприятии прибыла в Москву госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Однако в зале заседаний она провела совсем немного времени, сосредоточив основное внимание на вопросах двусторонних отношений между США и Россией. Впрочем, и сама Олбрайт не скрывала, что ее главной задачей было встретиться с новым хозяином Кремля - исполняющим обязанности президента Владимиром Путиным.

Ближневосточное прикрытие

Проведение в Москве конференции по Ближнему Востоку вполне можно назвать успешным маневром российского МИДа. Когда министр иностранных дел РФ Игорь Иванов во время пребывания с Борисом Ельциным в Вифлееме в начале января впервые выступил с предложением организовать представительную встречу в Москве, в США оно было воспринято сдержанно. В Вашингтоне тогда заподозрили, что Москва, фактически отстраненная от начавшихся в декабре в США израильско-сирийских переговоров, просто пытается перехватить американскую инициативу. Однако отклонить приглашение Иванова Вашингтон не решился - Россия все же является таким же ко-спонсором ближневосточного мирного процесса, как и США. И вправе выдвигать собственные инициативы.

Паузу госдеп держал не долго - определиться с участием в московской конференции ему, как ни странно, помог Дамаск: руководители Сирии не приняли приглашение России, заявив, что готовы участвовать в многосторонней встрече по Ближнему Востоку только после того, как будет достигнут реальный прогресс на их двусторонних переговорах с Израилем. По традиции, вслед за Сирией бойкотировал конференцию и Ливан, что означало только одно - серьезного разговора по проблемам ближневосточного урегулирования в Москве ожидать не следует. Иными словами, лидерству США в этом процессе Россия на данный момент не угрожает.

В результате повестка дня конференции оказалась сведена к обсуждению второстепенных, в значительной мере технических вопросов, связанных с ближневосточным урегулированием. Рассматривались лишь итоги деятельности различных рабочих групп (например, палестино-израильских по демаркации границ Палестинской автономии, миграции палестинских рабочих в Израиль, группы по экономическому сотрудничеству между Израилем и Египтом и так далее). Гораздо больше ближневосточной проблематики интересовал участников конференции другой вопрос: каких перемен во внешней политики России можно ожидать с приходом в Кремль Путина?

Доктрина Путина

Похоже, этот главный интерес высокопоставленных зарубежных гос

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама