Создан российский нейротелевизор

Компании
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

Компания "НейрОК", которая занимается созданием интеллектуальных программ на базе нейросетей (проект Alter Ego) и систем стереовидения (проект 3D Display), представила журналистам результаты своей работы в области разработки приборов трехмерного изображения.

В настоящее время системы трехмерного изображения дорогостоящи, поэтому их применение ограничено несколькими областями, такими, как медицина, военное моделирование и архитектурное планирование. Однако, по словам генерального директора "НейрОК" Вадима Асадова, после того как монозвук перешел в стереозвучание, создание стереоизображения неизбежно с точки зрения эволюции. Поэтому с 1997 года специалисты компании ломают головы над тем, как перевести любое плоское изображение на экране телевизора или компьютерном мониторе в трехмерное. При этом они хотят добиться того, чтобы цена 3D-систем оставалась доступной рядовому пользователю.

Сотрудники "НейрОКа" уже разработали три системы для создания стереоизображения. Это стереоприставка, которую надевают на экран обычного компьютера, а также интегральный дисплей и нейродисплей. Стереоприставка и интегральный дисплей - это, по мнению руководителя проекта 3D Display Андрея Путилина, первый шаг пользователя в мир трехмерного изображения. Однако недостатки этих систем - не очень хорошее качество изображения и несовместимость с существующими компьютерными программами - пока ограничивают их широкое использование.

Главное изобретение компании - это нейродисплей, который можно считать первым дисплеем с интеллектом. В отличие от американских компаний, занимающихся схожими разработками, "НейрОК" при создании нейродисплея использовал не только оптику, но и современные методы математики и нейтронные сети. Благодаря этому нейродисплей можно настроить на нескольких зрителей одновременно без применения специальных очков или шлемов, что позволяет вести дальнейшую разработку стереотелевизоров. Стоимость такого нейродисплея при конвейерной сборке, по расчетам компании "НейрОК", будет на первых порах равняться 900-1000 долларов.

Все упирается в инвестирование производства, которое, по предварительным оценкам, составит приблизительно 100 млн долларов. "НейрОК" ведет переговоры с компаниями - производителями мониторов в США. Вадим Асадов надеется, что о массовом производстве нейродисплеев можно будет говорить через два года. Пока же разработки будут впервые представлены на крупнейшей выставке CeBIT-2000, которая пройдет с 22 февраля по 2 марта в Ганновере.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама