Девочка на шаре

7 февраля 2000, 00:00

В галерее Гельмана открылась выставка Ирины Дубровской "Глобусы". Название говорит само за себя - вместо бумаги и холста художница использует модели нашей планеты. Заменить усталую живописную плоскость шаром - само по себе интересное художественное решение. Но дело не только в форме. Каждый из глобусов Дубровской - это реакция на жизненное явление. Значение модели мира, присущее глобусу, сохраняется, и субъективное явление (в экспозиции представлен глобус, испещренный любовными признаниями) получает более широкое, даже общечеловеческое значение.

В простом и почти домашнем мире Ирины Дубровской находится место всему. Крутанешь осенний глобус - и разлетелись по комнате опавшие листья. Остановишь зимний - из крупчатой пороши выплывает фигура человека с собакой. Нашлось здесь место и для литературы - читатель не просто переворачивает страницы, он вращает Землю.

"Глобусом" назвал свой театр еще Шекспир. Теперь он стал объектом, формой современного искусства. Разница в одном: если глобус Ирины Дубровской - запечатленное чувство или ощущение, то "Глобус" Шекспира - целая вселенная, круговерть человеческих переживаний. Бывают ведь и звездные глобусы.