Рейтинг дорогих городов

Экономический анализ
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

Возможно, это и не удивляет жителей Лондона и приезжающих туда туристов, но, по данным публикуемого раз в два года списка наиболее дорогих городов мира, британская столица прочно удерживает первое место по дороговизне жизни в ЕС. Более того, по данным очередного доклада агентства Economist Intelligence Unit, приводящего данные по стоимости жизни в 126 крупнейших городах мира, Лондон оказался среди шести наиболее дорогих для жизни мегаполисов. Индекс стоимости жизни отражает уровень цен на товары и услуги не только для приезжих иностранцев, но и для постоянно проживающих в городе. Как считает оксфордский эксперт по урбанистике Джеффри Уолтон, если цены в Лондоне будут расти такими же темпами еще 10-15 лет, то население города серьезно сократится, так как все меньше людей смогут себе позволить жить и работать в нем.

Попавшие на первые строчки рейтинга еще в 1991 году Токио и Осака остаются самыми дорогими городами планеты. По мере того как японская экономика набирает силу, а иена растет по отношению к другим валютам, стоимость жизни в Токио выросла за последние три года на 26%. Японская столица по-прежнему на 30% дороже следующего за ней в списке городов Гонконга, где цены, наоборот, постепенно снижаются.

Среди европейских городов, кроме Лондона, наиболее дорогими являются Осло, Цюрих и Париж. Среди стран Евросоюза дешевле всего жизнь обходится в Лиссабоне, а среди прочих стран Европы - в Бухаресте (последний занял 120-е место в рейтинге).

Наиболее дорогими американскими городами остаются Нью-Йорк и Чикаго, причем последний за минувшие два года резко переместился в верхние строчки рейтинга, обогнав 11 европейских и азиатских городов. А самыми дешевыми из крупных городов мира, по данным обзора, стали индийские Дели и Бомбей, индекс стоимости жизни в которых составляет лишь чуть более 40% от нью-йоркского.

Жизнь в российской столице за прошедшие с публикации предыдущего рейтинга два года значительно подешевела. Если в 1997 году Москва уверенно занимала третью строчку, уступая лишь Токио и Осаке, то сейчас, в результате масштабной девальвации рубля, она переместилась на 42-ю позицию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама