ФРС шлифует ставки

Начавшийся во второй декаде января процесс изменения кривой доходности американских облигаций пришел к своему логическому финалу. Теперь доходность облигаций с длинным сроком погашения (30 лет) превышает доходность средне- и краткосрочных облигаций (10 и менее лет). Так рынок реагирует на меры Федеральной резервной системы (ФРС) по уменьшению банковской ликвидности.

За два месяца до наступления нового года ФРС, опасаясь паники среди населения из-за "проблемы 2000" и массового наплыва вкладчиков в банки для снятия денег со счетов, выдала банкам кредиты на сумму в 100 млрд долларов. Большая часть этих денег попала на рынки акций, из-за чего фондовые рынки всего мира - от американского и французского до российского - испытали мощный подъем. В начале года ФРС приступила к изъятию денег с рынка и одновременно начинает регулировать "температуру" американской экономики не только с помощью процентных ставок, но и за счет более активного манипулирования объемом денежной массы.

Такая практика обычно приносит успех, в том числе и во время быстрого роста нефтяных цен, аналогичных нынешнему. Так, в 1974 году после нефтяного шока немецкий Бундесбанк, борясь с инфляционным давлением, значительно снизил рост денежного предложения и уровень ликвидности, что повлекло за собой превышение краткосрочными ставками долгосрочных.

Обычно долгосрочные облигации приносят больше дохода и больше риска, ведь продолжительная перспектива усиливает неопределенность. Однако сейчас инвесторы предпочитают продавать краткосрочные американские облигации из-за непредсказуемости развития экономики в ближайшем будущем. ФРС последовательно повышает процентные ставки. В прошлую среду Федеральный резерв увеличил ставку межбанковского кредитования на 0,25% годовых (до 5,75%), пытаясь охладить перегретую экономику.

Но когда поставленная цель будет достигнута, центральный банк будет вынужден двигать цену денег в обратном направлении, пытаясь не допустить вхождения экономики в стадию спада (или даже выводя ее из спада). Поэтому инвесторы предпочитают покупать самые "безопасные" 30-летние облигации, которые в фазе понижения процентных ставок приносят наибольший доход.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама