Литва готовится к разоблачениям

7 февраля 2000, 00:00

В Литве с 1 февраля началась люстрация лиц, сотрудничавших с КГБ Советского Союза. Согласно принятому сеймом в ноябре закону "О регистрации, признании, учете и защите признавшихся лиц, тайно сотрудничавших с бывшими спецслужбами СССР", в течение полугода все штатные и нештатные сотрудники КГБ должны явиться в Департамент государственной безопасности Литвы и заполнить весьма подробную, двадцатистраничную, анкету. В анкете бывшие агенты КГБ должны ответить на вопросы о первых контактах с "органами", содержании предоставляемой информации, способах конспирации, назвать имена известных им сотрудников, а также сообщить, не предпринимались ли попытки повторно завербовать их в последние годы. Необходимо представить и все имеющиеся документы, связанные с деятельностью КГБ в Литве. Для обработки признаний бывших сотрудников советских спецслужб в Литве создана специальная межведомственная комиссия из представителей Департамента госбезопасности, Центра геноцида и сопротивления и Генеральной прокуратуры.

Согласно новому закону, сведения, которые предоставили о себе признавшиеся, засекречиваются, а Департамент госбезопасности гарантирует им защиту от шантажа и попыток вербовки в будущем. Информация подлежит опубликованию в тех случаях, если признавшийся занимает пост президента страны, является депутатом сейма, членом правительства, судьей, прокурором или претендует на какой-либо из этих постов. Кроме того, право на секретность предоставленной о себе информации теряют те, кто либо не признается в своих контактах с КГБ в установленный законом срок, либо представит неполные или ложные сведения. Тем литовским агентам КГБ, чьи признания будут опубликованы, в течение 10 лет будет запрещено занимать государственные должности и преподавать в учебных заведениях.

Люстрацию поддержала католическая церковь. Недавно конференция епископов призвала "всех - духовных лиц и мирян, когда-то попавших в сети КГБ, в установленном законом порядке рассказать созданной государственной комиссии о том периоде, когда их заставляли сотрудничать с советским КГБ".

По оценкам Департамента госбезопасности Литвы, к моменту выхода республики из состава СССР в ней насчитывалось около четырех тысяч штатных и нештатных сотрудников советских спецслужб. Работу межведомственной комиссии значительно осложняет то, что последний глава республиканского отделения КГБ Эдуардас Эйсмонтас успел вывезти из Литвы в Россию большую часть архива своего ведомства.