Сенсация в Нью-Гемпшире

Политика
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

Прошедшие в американском штате Нью-Гемпшир предварительные президентские выборы ("праймериз") вызвали переполох среди политиков. Если победа кандидата от демократов нынешнего вице-президента Альберта Гора была предсказуема, то проигрыш явного фаворита республиканской партии губернатора Техаса Джорджа Буша-младшего оказался полной неожиданностью. С большим отрывом опередил Буша, получившего 30% голосов республиканцев, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, набравший 49%. В рядах демократов за Гора проголосовали 52% избирателей, а за его ближайшего соперника бывшего сенатора Билла Брэдли - 47%.

Выборы президента США обещают быть очень интересными. Дело в том, что внутри основных политических движений страны наметились серьезные противоречия. Демократ Брэдли в ходе предвыборной кампании в Нью-Гемпшире заявил, что нельзя верить словам ранее солгавшего Гора. Брэдли имел в виду обвинения в незаконном сборе средств на предвыборную кампанию 1996 года, выдвинутые против Гора и президента Билла Клинтона. Партийные боссы демократов всерьез опасаются, что трения между Гором и Брэдли могут привести к развалу демократической партии.

В стане республиканцев началось противостояние между партийной номенклатурой и популистски настроенными политическим деятелями, выступающими против господства партийного истеблишмента. Буш и Маккейн как раз выражают две наметившиеся тенденции внутри партии. Пока Буш тратил огромные средства на предвыборную компанию на телевидении и на первых полосах газет Нью-Гемпшира, а также использовал связи своего отца, бывшего президента Джорджа Буша, ветеран Вьетнама Маккейн ездил по штату и встречался с простым народом, стараясь пожать как можно больше рук в толпе. В Нью-Гемпшире финансовое могущество Буша, собравшего на свою предвыборную кампанию 69 млн долларов (рекордную сумму за всю историю президентских выборов в США), уступило прямодушию и открытости Маккейна.

Следующие важные "праймериз" состоятся в Южной Каролине, где Буш, по предварительным опросам, значительно опережает других кандидатов от республиканской партии. После выборов в Каролине окончательно станет ясно, выиграл Маккейн один бой за президентское кресло или всю войну.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама