Коррупционные скандалы в Германии

Политика
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

Еще не закончился крупнейший скандал, связанный с коррупцией в верхних эшелонах ХДС, как подобные разоблачения коснулись и их главных оппонентов - СДПГ. В отставку ушел министр финансов крупнейшей германской земли Северный Рейн-Вестфалия социал-демократ Хайнц Шлойзер. Министр вынужден был признать, что летал за счет частного банка Westdeutsche Landesbank в отпуск на побережье Адриатики в "дамском сопровождении". Всего министр летал на самолете за чужой счет не менее 46 раз.

Свою отставку министр объяснил нежеланием выставлять на публичное обозрение свою личную жизнь. Однако отставка - скорее всего, только начало скандала. Министра обвиняют и в том, что он нарушил свой служебный долг, предупредив руководство банка о планировавшейся налоговыми службами проверке. Подобная ситуация объясняется тем, что параллельно с исполнением своих прямых служебных обязанностей Шлойзер занимал почетные посты как раз в Westdeutsche Landesbank. Как стало известно, банк оплачивал совместное времяпрепровождение сотрудников земельного министерства финансов. А местным прокурорам бесплатно предоставлял для проведения совещаний целый замок.

Хайнц Шлейсер был не единственным политиком, пользовавшимся услугами Westdeutsche Landesbank. Члены правительства земли Северный Рейн-Вестфалия, по данным берлинской газеты Der Tagespiegel, более 100 раз пользовались услугами банка, летая на оплаченных им чартерных самолетах. В их числе оказался и нынешний федеральный президент Германии Иоханнес Рау. Адвокат германского президента наконец признал, что Рау в бытность свою премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия пользовался услугами банка и летал за его счет не только в служебные командировки как премьер-министр, но и на партийные встречи.

Впрочем, журнал Spiegel пишет, что в 1993 году Рау пользовался чартерным рейсом и для поездок в отпуск. Но президент это пока отрицает. Газета Der Tagespiegel подсчитал, что Рау примерно 45 раз пользовался самолетом, нанятым и оплаченным банком. Впрочем, у журналистов есть много вопросов к президенту, на которые тот пока не ответил. Например, кто оплачивает хранение его собрания почтовых марок в сейфах все того же Westdeutsche Landesbank? Христианские демократы уже успели потребовать отставки федерального президента из-за аферы с полетами за чужой счет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама