Отзывы читателей

7 февраля 2000, 00:00

2000, N3 (214)

Комбинация из трех

На самом деле "сговор на Охотном" - это блестящая победа Путина. Стратегическая задача Путина состояла в том, чтобы развести коммунистов и овээровцев, которые начали сближаться. Подобный союз стал бы смертельным для Путина (даже если бы он победил на выборах президента). Поссорив коммунистов и Примакова, Путин выиграл первый раунд. После раскола в рядах "непримиримой оппозиции" или меньшевиков состоялась победа и во втором раунде. По прошествии пары недель никто и не вспомнит о кризисе, а дело уже сделано... Вообще, если рассмотреть скандал в Думе глазами простых людей (электората то бишь), то ничего, кроме раздражения, он не вызвал. По аналогии с акционерным обществом - крупные акционеры реально влияют на жизнь и деятельность общества, мелким акционерам остается только получать дивиденды и пассивно наблюдать за котировками своих акций. Абсурдно выглядела бы ситуация, когда некто г-н Иванов, владеющий 2000 акций "Газпрома", вдруг встал бы в позу, а Рем Вяхирев бегал вокруг него и уговаривал. Поэтому мои коллеги, друзья и знакомые, услышав, что СПС и "Яблоко" со своими 2000 акций "Газпрома" вдруг замахнулись на главенство в Думе и всех ее основных комитетах и потому хлопнули дверью, почувствовали себя обманутыми и разочарованными глупостью своих избранников (несмотря на то что мы голосовали за СПС).

С. Быховцева, Саратов

"Правых" действительно жалко, но, очевидно, это не их вина. Просто в стране нет по-настоящему правой партии, а есть красивые либеральные личности, для которых, как сказал Кириенко, "политические договоренности выше политической целесообразности" (где таких правых только находят? - наверное, только у нас в России). Самое обидное, что теперь действительно будет тяжело проводить необходимые экономические реформы.

Юрий, Новосибирск

Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

Принципиальная постановка, очень четкая. Верно то, что бизнес должен иметь защиту в виде внятной, понимаемой и конструктивной идеологии. Это создаст сферу, в которой можно будет наконец-то делать настоящие дела - и по доходам, и по собственному уважению к себе как бизнесмену и как к личности (в терминах вашего годового обзора).

В. Р. Юсупов, Благовещенск

Статья острая, но мало учитывающая особенности такой страны, как Россия. Взять, к слову, рассуждения о связи идеологии с иерархической системой ценностей, стратегией и т. д. и утверждение о том, что отсутствие идеологии означает приверженность правилу "цель оправдывает средства". Так ли? В нашей стране идеологии хватало, и мы все не только знаем, что это прекрасно сочеталось с упомянутым принципом, но и должны интуитивно чувствовать, что причина этого лежит как раз в приверженности некоторой идеологии. Когда главным становится принцип, люди не нужны - они лишь инструменты в руках политиков. И так восхваляемые вами правые (СПС) на самом деле со своей ярко выраженной идеологией - пусть вы скажете, что она другая, лучше, честнее и т. д., но это лишь слова - на самом деле они мало чем отличаются от коммунистов, столь же полны агрессивности, желания навязать свое миропонимание, нетерпимости к несогласным с ними. Если в России теперь нет будущего у коммунистов, то его нет и у таких правых. Вам как авторам вредит, кстати, заявленная вами (здесь же, в статье) ваша политическая ориентация - именно поэтому вы не видите реального положения вещей. Надо просто наблюдать, а не исходить из мертвого принципа, не расставлять все по порядку в ряду "хорошо-плохо". А вообще у вас хороший журнал. Может быть, лучший в России сегодня.

П. Ю. Фомичев, Москва

2000, N4 (215)

Бивис в бегах

Я смотрел этот фильм задолго до его повсеместного показа и обсуждения в России. Не скрою, смотреть было сложно, часто мотал пленку вперед, вспомнив, кстати, что какой-то режиссер уже использовал прием возможности развития истории по нескольким вариантам (фильм был о совершающемся преступлении на бензоколонке, которому хочет помешать девушка, голосующая на дороге и садящаяся в машину преступника). Однако после просмотра я все же нашел в себе силы признать, что фильм сделан нетрадиционно, неординарно, не копирует какие-то шаблоны (кроме хэппи-энда), - а это уже немало для современного кинематографа. Поэтому, давая высокую оценку данной статье, литературному стилю ее автора, хотел бы все же заметить, что не стоит проявлять некоторую однобокость и "рисовать картину" только двумя красками (белой и черной) - в искусстве, критике эта тенденция довольно опасна.

azer007@mail.ru

Закон войны

Я смотрела передачу Евгения Киселева, вышедшую в эфир 25 января, и не могла поверить, что такой грамотный журналист может поднимать подобные вопросы. Действительно, все мы были свидетелями первой Чеченской кампании, которая не привела ни к какому результату, кроме бессмысленного кровопролития. Да, я представляю, каково сейчас матерям, у которых дети в призывном или предпризывном возрасте, но для меня совершенно ясно одно: если сейчас прекратить войну, то мы выйдем на новый виток и будет еще одна война и еще большие жертвы, так как чеченцы не сидят сложа руки, они вербуют наемников, создают лагеря подготовки боевиков. Я совершенно уверена в правильности действий правительства, нельзя останавливаться на полумерах, нужно уже наконец довести все до конца.

Ольга Фролова, Москва

Статья в духе чисто "совкового" менталитета - давайте сначала куда-нибудь влезем, а потом разберемся. Виновных накажем, отличившихся наградим. Подумаешь, какие-то там потери: население России и так неуклонно сокращается. Видимо, Андрей Галиев придерживается точки зрения Алексея Митрофанова из той самой передачи Евгения Киселева, что судьба у России такая - раз в 50 лет воевать на Северном Кавказе. Так уж давайте их всех сразу, одним махом - бомбой помощнее. Грустно это все... Видимо, несмотря на то что у России нет никаких предпосылок плохо жить, жить мы будем плохо, а скорее всего, будем постепенно вымирать. Будем войны называть антитеррористическими операциями, отправлять туда "опытных" срочников-второгодок, а президент будет каждый новый год поздравлять славных бойцов на линии фронта с их боевыми заслугами. Закроем все ненавистные телеканалы и газеты с "продажными" журналистами (хотя нет, Доренко оставим), а по всей стране зажжем вечные огни и поставим их охранять верных "путинцев" с барабанами... Где-то я уже это видел.

Александр Храмов, Казань

Стратегия голых расчетов

Большинство рынков в России имеют не конкурентную ,а олигополистическую структуру, поэтому предприятия могут осуществлять контроль за ценами. Если бы на рынках было больше производителей, то на цену было бы сложно влиять. В сегодняшней ситуации предприятия могут осуществить сговор между собой и вынуть из рынка все, что необходимо для получения оптимальной прибыли.

Денис Соу, Петрозаводск, sou@onego.ru