Отзывы читателей

Обзор почты
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

2000, N3 (214)

Комбинация из трех

На самом деле "сговор на Охотном" - это блестящая победа Путина. Стратегическая задача Путина состояла в том, чтобы развести коммунистов и овээровцев, которые начали сближаться. Подобный союз стал бы смертельным для Путина (даже если бы он победил на выборах президента). Поссорив коммунистов и Примакова, Путин выиграл первый раунд. После раскола в рядах "непримиримой оппозиции" или меньшевиков состоялась победа и во втором раунде. По прошествии пары недель никто и не вспомнит о кризисе, а дело уже сделано... Вообще, если рассмотреть скандал в Думе глазами простых людей (электората то бишь), то ничего, кроме раздражения, он не вызвал. По аналогии с акционерным обществом - крупные акционеры реально влияют на жизнь и деятельность общества, мелким акционерам остается только получать дивиденды и пассивно наблюдать за котировками своих акций. Абсурдно выглядела бы ситуация, когда некто г-н Иванов, владеющий 2000 акций "Газпрома", вдруг встал бы в позу, а Рем Вяхирев бегал вокруг него и уговаривал. Поэтому мои коллеги, друзья и знакомые, услышав, что СПС и "Яблоко" со своими 2000 акций "Газпрома" вдруг замахнулись на главенство в Думе и всех ее основных комитетах и потому хлопнули дверью, почувствовали себя обманутыми и разочарованными глупостью своих избранников (несмотря на то что мы голосовали за СПС).

С. Быховцева, Саратов

"Правых" действительно жалко, но, очевидно, это не их вина. Просто в стране нет по-настоящему правой партии, а есть красивые либеральные личности, для которых, как сказал Кириенко, "политические договоренности выше политической целесообразности" (где таких правых только находят? - наверное, только у нас в России). Самое обидное, что теперь действительно будет тяжело проводить необходимые экономические реформы.

Юрий, Новосибирск

Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

Принципиальная постановка, очень четкая. Верно то, что бизнес должен иметь защиту в виде внятной, понимаемой и конструктивной идеологии. Это создаст сферу, в которой можно будет наконец-то делать настоящие дела - и по доходам, и по собственному уважению к себе как бизнесмену и как к личности (в терминах вашего годового обзора).

В. Р. Юсупов, Благовещенск

Статья острая, но мало учитывающая особенности такой страны, как Россия. Взять, к слову, рассуждения о связи идеологии с иерархической системой ценностей, стратегией и т. д. и утверждение о том, что отсутствие идеологии означает приверженность правилу "цель оправдывает средства". Так ли? В нашей стране идеологии хватало, и мы все не только знаем, что это прекрасно сочеталось с упомянутым принципом, но и должны интуитивно чувствовать, что причина этого лежит как раз в приверженности некоторой идеологии. Когда главным становится принцип, люди не нужны - они лишь инструменты в руках политиков. И так восхваляемые вами правые (СПС) на самом деле со своей ярко выраженной идеологией - пусть вы скажете, что она другая, лучше, честнее и т. д., но это лишь слова - на самом деле они

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама