Проделки Сургута

Компании
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)
Менеджеры "Сургутнефтегаза" увеличивают свою долю акций в компании. И думают, что делают это незаметно

Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" объявила о том, что приступает к последней фазе консолидации. Процесс идет полным ходом: 10 февраля собранием акционеров должно быть одобрено решение о внесении в устав АО "Сургутнефтегаз" 12 млрд дополнительных объявленных акций (около трети прежнего объема акций АО). В течение последующих шести месяцев акции АО "Сургутнефтегаз" ("дочки") будут обменены на акции НК "Сургутнефтегаз" (холдинга). Руководство компании утверждает, что конечной целью преобразований является объединение двух компаний в одну, причем на базе не материнской, а дочерней структуры, - случай для российской практики небывалый. По словам руководства, путь этот выбран для того, чтобы не причинить ущерба акционерам дочерней компании (их на порядок больше, чем акционеров холдинга).

По идее, акционерам бы радоваться. Опыт объединения холдингов наглядно демонстрирует преимущества единой акции - повышается капитализация, увеличивается прозрачность, улучшается управляемость, и, как следствие, акции растут в цене. Акционеры обоих "Сургутнефтегазов" тем не менее не рады. Фондовое сообщество готово устроить бучу не хуже той, что происходила вокруг обмена акций ЮКОСа. Готовность к сражению уже выразили НАУФОР и Координационный центр по защите прав инвесторов во главе с бывшим председателем ФКЦБ, пресловутым борцом за права инвесторов Дмитрием Васильевым.

Все дело в том, что при ближайшем рассмотрении схемы реструктуризации ясно одно: о консолидации компании речи не идет. У холдинга кроме АО есть другие "дочки" - Киришский НПЗ и несколько сбытовых компаний, и то, что они будут консолидированы с компанией в дальнейшем, пока ничем не доказано. Единственным следствием обмена акций станет существенное увеличение доли менеджеров в управлении холдингом.

Между тем для человека, впервые сталкивающегося с этой схемой, ситуация выглядит абсолютно иной, диаметрально противоположной: руководство компании в результате сделки значительно уменьшает свою долю акций, теряя при этом контроль над компанией!

Странная сделка

Суть сделки, которую акционерам предстоит одобрить 10 февраля, заключается в обмене дополнительной эмиссии акций дочерней компании (АО) на акции материнской компании (НК). Странность же ее заключается в том, что за 12 млрд акций АО, полученных в результате допэмиссии, акционеры НК должны отдать находящиеся у них на балансе 15 млрд акций АО, да еще Киришский НПЗ (лучший в отрасли!) и семь сбытовых компаний, в собственности которых находятся 400 АЗС.

Менеджеры НК, владеющие 89% акций НК, предлагая такую схему, как будто сами себя обкрадывают. Помимо того что они меняют свои активы на меньшие, они еще и теряют контроль в АО: сейчас менеджеры НК управляют, по разным оценкам, от 64% до 69% акций АО, а в результате допэмиссии размер этого пакета уменьшится до 42-44%.

Сами авторы схемы объясняют готовность идти на потерю активов тем, что после консолидации акции вырастут и убытка, таким образом, для акционеров НК в обмене нет. Готовность потерять контроль менед

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама