Мировые рынки

Андрей Кобяков
7 февраля 2000, 00:00

Доллар существенно поднялся по отношению к мировым валютам. Цены на палладий достигли космических высот

В течение всей минувшей недели фаворитом валютного рынка был американский доллар, который значительно вырос сначала по отношению к европейским валютам, а потом и к иене.

Курс евро достиг нового исторического минимума, опустившись 31 января до отметки 0,9675 доллара за евро. Заметим, что и 2,02 немецких марки за доллар - самый низкий курс марки за последние десять лет. Трейдеры не скрывали, что пытаются определить тот уровень курса единой европейской валюты, который вызвал бы вмешательство ЕЦБ. Однако дальнейшее понижение курса не привело к интервенциям. Не прозвучало даже резких замечаний со стороны европейских финансовых властей. Создалось такое впечатление, будто европейцев устраивает низкий курс их валюты. Однако главным фундаментальным фактором усиления доллара стали данные о росте ВВП США в четвертом квартале на 5,8% в годовом исчислении и увеличении в декабре заказов на товары длительного пользования на 4,1%. Эта информация свидетельствует о том, что нынешний экономический подъем в американской экономике, самый длительный за послевоенную историю, продолжается. По темпам роста экономики США по-прежнему опережают своих основных конкурентов. Одновременно все усиливается разрыв в долгосрочных процентных ставках, а это позитивный фактор для доллара. Определенное негативное воздействие на евро оказало выступление Джорджа Сороса на Мировом экономическом форуме в Давосе о неблагоприятном для Европы балансе потоков капитала. Позиции евро ухудшились отчасти и из-за резкого усиления крайне правых политических сил в Австрии. Однако к концу обозреваемого периода появились заявления европейских чиновников о том, что низкий курс евро усугубляет инфляционное давление на экономику. И наконец, 3 февраля, вслед за решением ФРС повысить ставки на 0,25 процентных пункта, совершенно неожиданно для аналитиков и трейдеров ЕЦБ объявил об аналогичном решении. В результате курс евро подрос и стабилизировался вблизи отметки 0,9889 доллара.

Своего десятилетнего минимума - 1,66 за доллар - достиг и курс швейцарского франка, который повторял динамику евро.

Несмотря на позитивные экономические данные по Великобритании, курс фунта стерлингов снижался, в основном под воздействием кросс-курса евро/фунт. В результате фунт подешевел на 4 цента - с 1,645 до 1,605 доллара.

Увеличивающийся разрыв в учетных ставках подрывает позицию иены, курс которой в течение последнего времени оставался на удивление стабильным. Непосредственным же поводом к снижению курса японской валюты стало заявление главы Управления экономического планирования Таити Сакайя, в котором он выразил неуверенность относительно устойчивости темпов роста японской экономики в среднесрочной перспективе. Его слова совпали с опубликованием данных о продолжающихся дефляционных тенденциях в экономике Японии - потребительская корзина подешевела за год на 1,1%. Темпы прироста промышленной продукции в декабре также оказались ниже ожидавшихся. В результате валютный курс провалился до 109 иен за доллар (пятимесячный минимум). Японские финансовые власти, естественно, никак не прокомментировали это событие, поскольку в последнее время их пугало усиление, а не ослабление иены.

Цены на нефть остаются на высоком уровне, несмотря на появившиеся надежды, что ОПЕК в конце марта примет решение об увеличении поставок "черного золота" на мировой рынок. Цена мартовских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже 1 февраля равнялась 28,22 доллара за баррель.

Продолжился резкий рост цен на палладий, что вызвано сокращением поставок из России. Цены на палладий 1 февраля составили 492,55 доллара за тройскую унцию, а в течение недели они достигали исторического максимума - 499,5 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст Сервис"