Прагматики с Востока

Успех рыночной трансформации напрямую связан с прагматизмом власти

В результате десятилетней практики рыночной трансформации национальные экономики стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) существенно изменили свой облик. Полностью демонтированы механизмы командной экономики, исчез всеобщий дефицит товаров и услуг, значительно расширен их ассортимент. Повсюду раскрепощена ранее скованная личная инициатива, происходит достаточно быстрое становление предпринимательского класса. Вместе с тем, среди предварительных итогов рыночных реформ на востоке Европы есть и явно разочаровывающие. Во-первых, социальная цена рыночной трансформации везде оказалась существенно выше, чем предполагали ее инициаторы. Только пятая часть населения бывшего социалистического лагеря улучшила жизненный стандарт, но почти треть превратилась в слой "новых бедных". Во-вторых, "второй" мир (за некоторым исключением) за прошедшие годы даже отдалился от желаемых стандартов "первого" и, скорее, приближается к "третьему" миру: в то время как страны ЦВЕ в целом лишь восстанавливают уровень среднедушевого ВВП 1989 года, аналогичный показатель по странам ЕС за последние десять лет увеличился почти на 20%.

Однако в некоторых странах трансформационная рецессия была преодолена достаточно быстро (Польша, Словения, Словакия, Чехия, Венгрия), и уже несколько лет наблюдается оживление. И есть серьезные аргументы в пользу следующего умозаключения: лидеры реформ достигли успеха благодаря тому, что реформаторы этих стран не поддались соблазнам неолиберальной доктрины и не сделали ставку на всесилие "экономической свободы". Прорыв свершился там, где экономику либерализовали не обвально, а постепенно, шаг за шагом. Риторика правителей везде была одна: все опирались на пресловутый Вашингтонский консенсус, и поэтому в ней преобладала ярко выраженная неолиберальная парадигма. Это было полезно - ведь всем странам ЦВЕ пришлось иметь дело с МВФ. А в реальной политике они вели себя рационально. И это можно легко доказать.

Хрестоматийным примером может уже считаться польская приватизация. Надо сказать, что МВФ очень ругал поляков за то, что затягивают процесс. Но в конечном счете их тактика оказалась успешной. Сначала они коммерциализировали государственные предприятия. Особенно те, что приносили основную валютную выручку. И показали, что и во время системной трансформации можно обеспечивать экономический рост. А к массовой приватизации в Польше приступили с "большим опозданием" - лишь в конце 1996 года. Так что вопреки широко распространенному мнению прямой зависимости между масштабами частного сектора и степенью продвинутости по пути рыночных реформ нет.

Опыт ЦВЕ показал, что приватизация экономики может оказать позитивное воздействие лишь в том случае, если она сопровождается необходимой институциональной трансформацией и эффективной экономической политикой, направленной на создание движущего механизма рыночной экономики - конкуренции. Продвинутым странам региона удалось реформировать государственную машину и заставить ее работать в этом направлении. В Польше, напри

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (219) 14 февраля 2000
    Автодороги
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама