Новая повестка дня

14 февраля 2000, 00:00

Программный номер журнала "Эксперт" (N1-2 за 2000 год) был обсужден на "круглом столе" с участием политиков, предпринимателей и аналитиков

В первом номере за этот год журнал "Эксперт" выступил с довольно резким заявлением о том, что в ближайшие два-три года в России начнется экономический бум. Мы утверждаем, что состояние российской экономики сегодня наилучшее за последние лет двадцать. Оно лучше, чем даже в советские 80-е годы. Промышленный рост за прошлый год составил 8%. ВВП тоже растет, хотя и меньшими темпами. Доходы населения увеличиваются очень быстро. Индекс потребительских настроений уже почти достиг докризисного уровня и стабильно растет. Люди хотят покупать, в том числе товары длительного пользования.

После разрушения пирамиды ГКО на рынке наступило равновесие. Теперь нет элемента, который дестабилизировал финансовые рынки, все стало просто и ясно. Настолько просто, что, в частности, и курс доллара теперь удобно поддерживать на достаточно высоком уровне. Торговый баланс в идеальном состоянии - 22 млрд долларов.

Позитивные настроения ощущаются и в столицах, и в провинции. Наконец стали заметны предприниматели, которые, как мы полагаем, и будут обеспечивать экономический подъем. Надо помочь этим людям. Целый ряд проблем, в частности налоговых, на наш взгляд, можно было бы легко решить уже сейчас. Раз появился субъект экономического роста, значит, появилась возможность помогать ему, проводить экономическую политику поддержки тех людей, которые увеличивают народное богатство.

Но если с внутренним ростом все более или менее понятно, то как мы будем позиционироваться в мире - совершенно не ясно. Пока мы предлагаем миру только нефть, уголь и сталь, долгосрочного развития не будет. Мы должны найти свое место. Речь идет об инновациях, технологиях, о потенциале, который у нас накоплен, о том, что есть уже люди, которые умеют зарабатывать на нем деньги, а не только размахивать флагом этого потенциала. В любом случае этот вопрос является ключевым. И символично, что одновременно с нашим первым номером мы выпустили на русском языке издание The Economist - "Мир в 2000 году". Мы хотим жить в открытом мире. Мы хотим быть частью этого большого мира. Поэтому, даже если мы не согласны с тем, что написано в The Economist, мы обязаны доводить до наших читателей этот выдающийся продукт.

Алистер Коттон, представитель The Economist Group:

- Мне очень приятно видеть "Мир в 2000 году" The Economist, переведенное на русский язык и так прекрасно изданное. Журнал "Эксперт" сделал высококачественную работу, и, я надеюсь, в будущем мы сможем видеть другие материалы The Economist в "Эксперте". Для меня большая честь встретить сегодня так много важных людей в сфере политики, финансов, экономики. Я надеюсь, все получат удовольствие от сегодняшней дискуссии, а присутствующий здесь Эдвард Лукас на страницах The Economist отобразит наш взгляд и наше отношение к этой дискуссии.

Ирина Хакамада, депутат Госдумы:

- Устойчивый рост можно обеспечить только на либеральной рыночной стратегии и с сильной властью, которая наводит порядок, убирает все лишнее и выступает арбитром. Кажется, сейчас есть все условия для реализации обоих пунктов. Но при этом существует опасность наступления авторитарного режима. Большая надежда всех российских правительств на административные рычаги остается как философия власти.

Сергей Глазьев, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы:

- После некоторого подъема экономика снова погружается в депрессию. Однако перспектива экономического роста, безусловно, есть. Ведь в настоящий момент производственный потенциал страны используется не более чем на треть.

Необходима переориентация денежно-кредитной политики на нужды производства, необходимо усиление валютного контроля в целях пресечения нелегального оттока капитала, который опять достигает полутора миллиардов долларов в месяц. Нужна активная политика развития при широком применении инструментов государственного стимулирования инвестиций через механизмы развития государственных гарантий. В этом случае можно ожидать возобновления экономического роста с темпом не менее шести-семи процентов в год.

Сергей Кириенко, лидер Союза правых сил:

- Прогнозы тоже влияют на ситуацию. Я глубоко уважаю журнал "Эксперт" за способность профессиональным мнением, прогнозом влиять на общественное мнение, на ситуацию, формировать их.

Сейчас много говорят о "борьбе за Путина". А мне больше нравится формула "борьба не за Путина, а за путь". Все устали от бездействия, требуют действия. Но куда нас это действие может завести? К Пиночету или к чему-то другому? Либо это вопрос совести одного человека, и тогда мы можем только угадать, или не угадать, либо у нас есть ресурс влияния на это. И это может быть только ресурс гражданского общества - политического воздействия, давления на власть, если хотите.

Второй ресурс - это то, о чем писал "Эксперт" в последних номерах прошлого года: появление нового поколения, у которого очень прагматичное отношение к идеологии и к политике. В отличие от поколения тех, кто создавал основы демократии, рынка, для кого важны были философские ценности, правозащитничество, некие идеи, ради которых готовы были отдать жизнь. А сформировавшееся сегодня поколение просто живет внутри этих условий и относится к ним как к инструменту. Прагматичное отношение к идеологии ведет к прагматичному отношению к политике. Тогда политика воспринимается просто как способ производства управленческих решений.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:

- Я не стал бы подозревать господина Путина в том, что он хитроумно ожидает двадцать шестого марта с тем, чтобы после этого немедленно создать авторитарный режим. Но совершенно очевидно, что обстоятельства будут его подталкивать к этому. И многое будет зависеть как от него самого, так и от тех политических сил, которые не согласны с этим сценарием. А также от той части общества, которая не согласна с таким развитием событий. Политика, мне кажется, в данном случае будет зависеть от того, что будет делать он, что будем делать все мы, что будет делать журнал "Эксперт", что будут делать журналисты, что будут делать бизнесмены, перед которыми встанет выбор: поддерживать оппозицию или не поддерживать оппозицию. Перед угрозой возможного давления. Это будет очень серьезное испытание для всех нас.

Георгий Боос, вице-спикер Госдумы:

- Если первая половина девяносто девятого года действительно сопровождалась достаточно бурным развитием экономики, промышленности, то во второй половине столь же бурно стал расти платежеспособный спрос населения. Это стимулировало торговлю, хотя к этому моменту в экономике наметился спад. На мой взгляд, у нас сохраняется возможность улучшить экономическую ситуацию в стране, хотя внешние факторы сегодня не благоприятны. Это в первую очередь ситуация с долгами и несбалансированный бюджет.

Дмитрий Зимин, генеральный директор АО "Вымпелком":

- С осторожным оптимизмом я смотрю на будущее нашей страны, на будущее нашей компании. Я вспоминаю, в каком обществе я прожил большую часть своей жизни. Советское общество - это было общество дефицитной экономики, тотального взяточничества и безнравственности. Я думаю, что, несмотря на все стоны по поводу коррумпированности нынешнего общества, мораль его в значительной мере очистилась. Гражданин сталкивается со взяточничеством и коррупцией только в том случае, когда он сталкивается с государством. Встреча с ГАИ, встреча в любой государственной поликлинике, где надо платить нянечке, и так далее. Там, где государства нет, есть столкновение общества и частного бизнеса, там ситуация совсем другая. Это абсолютно революционные изменения в обществе, которых мы не хотим замечать.

Петр Щедровицкий, руководитель Школы культурной политики:

- Я люблю журнал "Эксперт" за то, что он пытается создать "новую повестку дня". Действительно, в старых рамках нет решений. Можно сколько угодно искать механизм экономического роста в индустриальной модели, толку это не даст. Можно повысить этот самый рост в индустриальной модели, но мировой процесс новой индустриализации и постиндустриализации просто переломает все достижения, которые можно здесь получить. Второе - можно, конечно, повышать эффективность государства в рамках представления о том, что государство есть форма легитимного насилия. Но это, простите, девятнадцатый век. Если мы будем строить такое государство, то, по всей видимости, оно будет очень эффективно, но совершенно никому не нужно. Можно сколько угодно искать каких-то реформ и продвижений в деле демократии, но если не учитывать того, что центр проблем сместился в сторону демократизации, доступности знания и технологий, которые производят и обеспечивают обращение знаний, то не будет никакой демократизации.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- У Путина нет своей повестки дня, у Путина есть общенациональная повестка дня, которую он будет реализовывать, хочет он этого или не хочет. Она будет состоять в основном в изъятии лишних полномочий, лишней свободы, лишних возможностей у тех, у кого их надо забрать. Ельцин раздавал - он будет отнимать. Это очень неприятная роль. Он не сможет этого сделать без поддержки большинства. Значит, если он не будет этого делать, то Путин исчезнет значительно раньше, чем кончится срок его президентских полномочий.

Я считаю, что в обществе всегда существуют все варианты развития, как вирусы. Проблема состоит в том, что если общество не сумело хотя бы частично консолидироваться вокруг хотя бы одного альтернативного варианта, то тогда побеждает существующая доминанта. Она не всегда бывает хороша и приятна. Поэтому я тоже считаю, что журнал "Эксперт" является одним из центров подготовки некоего необходимого обществу интеллектуального, политического и культурного сдвига. Но с чего такой сдвиг должен начинаться? Это вопрос, который пока никто даже не ставит.

Павел Теплухин, президент ЗАО "Управляющая компания 'Тройка Диалог'":

- Как можно остановить утечку капитала, если в стране нет элементарного уважения к частной собственности? И поэтому люди прячут деньги в чулках или в долларах, или кто как умеет. Вот этот пункт нужно просто поставить вперед. На этом, собственно, построены эти сегодняшние эффективные экономики - на уважении к частной собственности.