"Свобода" и чистая совесть

Никита Кириченко
14 февраля 2000, 00:00

Жизнь гражданина России стоит недорого, и виновата в этом власть. Жизнь журналиста - дешевле грязи, и виноваты в этом хозяева СМИ

Лет десять назад, когда в Москве открылся корпункт радио "Свобода", один из лучших журналистов СССР Андрей Фадин (к несчастью, его уже нет) повесил сообщение об этом событии над своим рабочим столом и сказал своим сотрудникам: "Разве можно теперь писать в полнакала, коммунизм побежден".

Потом упразднили горлит, и СМИ продолжили развивать наступление на оставшиеся социальные и личные несвободы.

Только скоро эта война за справедливость стала походить на первую чеченскую войну. Самодовольные генералы, приторговывающие оружием своих армий, честные офицеры, утверждающие, что у них украли победу, и пушечное мясо - первогодки и контрактники.

Эти пареньки (девчушки), бредящие идеалами свободы слова, мечтающие о своем Уотергейте, желающие продемонстрировать избыток личной доблести любимому сексуальному партнеру, или вечно бедные отцы больших семейств, по устному приказу "генерала", но как бы на свой страх и риск - "генерала" ведь подставлять нельзя - пытаются внедриться в нарко-, авто-, порно- и др. мафии, перейти границу чужого государства, разоблачить связь криминалитета и МВД.

Их берут в заложники, кстати, не только чеченцы, но и вполне российские бандиты, арестовывают спецслужбы и СБ олигархов, их семьи месяцами прячутся у родственников, их бьют, стреляют, взрывают.

Реальные потери пушечного мяса "генералы", в зависимости от ситуации, либо скрывают, либо обращают в PR-кампанию своей героической "армии". То и другое удается с легкостью, ибо кто как не "генералы" СМИ стоят у кранов информационных потоков. Бывает и так: навернется какой-нибудь журналист на задании, а потом, глядь, - сидит его же "генерал" с персонажем его же материала и мирно хавает омаров.

Те, кто работал в Чечне, знают и о том, что не только у бандитов процветает работорговля. Большинство сюжетов о войне, тиражируемых западными СМИ, изготовлено российскими журналистами за мизерные деньги, но с устного разрешения своих "генералов", которые якобы бескорыстно помогают западным коллегам.

Андрей Бабицкий - не первый и не последний журналист тяжелой судьбы. Впрочем, как и Савик Шустер, шеф московского бюро "Свободы", более известный как футбольный комментатор, - не единственный шеф, сначала журналиста подставивший, а потом от него открестившийся.

Был ли шанс, что Бабицкий рано или поздно будет захвачен российскими войсками и принят за вражеского пропагандиста, работающего на деньги конгресса США? Конечно, был. На войне как на войне, и логика военной контрразведки со временем меняется мало. И не только российской. Если кто с этим не согласен, пусть представит себя в 70-х годах накрытым с рацией в руках спецназом Ми-5 в Ольстере при штурме им съезда боевиков ИРА. Из всех документов при вас партбилет и корочки корреспондента военной редакции службы иновещания советского радио.

И у Бабицкого при аресте не оказалось ни бумаги с редакционным заданием, ни командировочного удостоверения, ни легитимной аккредитации. В это время автор фразы "футбол - это жизнь" рассказывал Москве по телевизору, как отговаривал Бабицкого ехать в Чечню и как уж тем более его туда не посылал. Очень интересно: в Чечню не посылал, а его репортажи в эфир посылал. В порядке участия Бабицкого во всероссийском конкурсе радиосамодеятельности или как?

Где сегодня Андрей Бабицкий, жив ли он, известно совсем не многим. Но когда запущена и раскручивается версия о том, что он уже забит насмерть российскими контрразведчиками, когда Генри Резник и Савик Шустер заявляют о личной ответственности за судьбу Бабицкого Владимира Путина, когда Джеймс Рубин от лица госдепа США говорит практически о том же, шансов выжить у него не остается совсем. Любому, в чьих руках находится его жизнь, особенно если его жизнь все-таки в руках чеченских бандитов, жаждущих отомстить спецслужбам и лично Путину, становится выгодно подбросить на территорию противника его обезображенный пытками труп. Он действительно много знает правды об этих людях, и после такой шумихи ясно, что замолчать ее, даже если только на условиях молчания его освободят, Бабицкому уже не дадут коллеги-журналисты и работодатели из США.

Спасти его, если он еще жив, может только чудо, и абсолютно безнравственно мешать ему свершиться. Общественное мнение, тем более тенденциозное и истерически разогретое, - самый главный враг Бабицкого на сегодняшний день. По канонам всех спецопераций подобного рода на нынешней стадии конфиденциальность переговоров, анонимность тюремщиков и их последующее амнистирование - необходимое, но, увы, не достаточное условие сохранения его жизни.

На мой взгляд, сохранение жизни несоизмеримо важнее шумихи о свободе слова. Может, я и не прав, но за свободу слова и за привлечение виновных к ответу лично я начну выступать только после того, когда судьба Андрея Бабицкого полностью прояснится.