Сделка в черном ящике

Компании
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)
Если контрольные пакеты акций Братского, Красноярского и Новокузнецкого заводов действительно проданы, значит, "Сибнефть" стала третьей в мире алюминиевой компанией

Известие о продаже контрольных пакетов акций четырех крупнейших предприятий алюминиевой отрасли и второй по величине гидростанции имело эффект разорвавшейся бомбы. И перекрыло по значимости все политические события прошедшей недели. Однако даже самые рядовые детали этой крупнейшей с советских времен "сделки" были как-то стыдливо замолчены ее участниками. Тем самым на ровном месте был образован информационный вакуум. И все же можно попытаться развеять завесу секретности, созданную контрагентами этой масштабной "сделки".

Монополька мирового масштаба

Итак, в телевизионные и печатные СМИ "просочилась" информация о продаже контрольных пакетов акций Братского, Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС. Предположим на миг, что это действительно случилось, а далее просто оценим значимость этого события.

Во-первых, сделка оказывается крупнейшей с советских времен и очень крупной даже по мировым масштабам. Действительно, остаточная балансовая стоимость активов всех пяти предприятий оценивается специалистами ну никак не менее полутора миллиардов долларов. Соответственно, цена покупки за деньги, если таковая вообще была, не могла составлять сумму менее указанной. Надо ли говорить о том, что по рыночным ценам продаваемое имущество стоит дороже.

Во-вторых, стоит оценить относительные размеры получаемого в результате алюминиевого "холдинга". Крупнейший в мире Братский алюминиевый завод произвел за прошлый год 875 тыс. тонн первичного алюминия, Красноярский - 841 тыс., Новокузнецкий - 273 тыс. тонн. Итого получаем 1,989 млн тонн в год. Это ни много ни мало 62% от объемов выработки всех российских алюминиевых предприятий. Наконец, из 15,5 млн тонн ежегодной мировой выработки "крылатого" металла это составит около 13%. Крупнейшая мировая алюминиевая корпорация Alcoa (США), поглотившая в прошлом году другого "кита" отрасли, Reynolds, контролировала по итогам 1999 года производство 3,8 млн тонн первичного алюминия, а следующий за ней канадский Alcan, объединившийся с французской Pechiney и швейцарской Alusuisse-Lonza Holding в единую компанию с рабочим названием APA, - 2,74 млн тонн. Если покупка российских алюминиевых гигантов действительно состоялась, то создана третья по размеру в мире алюминиевая корпорация с возможностью эффективного влияния на ценообразование на Лондонской бирже металлов (что до сих пор нашим алюминщикам никак не удавалось).

В-третьих, можно прикинуть размеры новоиспеченной "компании" на фоне крупнейших холдингов России. По текущим рыночным ценам на алюминий (1700 долларов за тонну) объем реализации БрАЗа, КрАЗа и НкАЗа составляет примерно 3,4 млрд долларов. С учетом Ачинского комбината и Красноярской ГЭС эту цифру автоматически нужно увеличить как минимум до 4 млрд долларов. Мы получаем структуру, по объемам продаж обгоняющую "Норильский никель", до последнего времени крупнейшее металлургическое предприятие России.

А был ли мальчик?

Фантастика, но потрясающая по своим масштабам "сд

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (220) 21 февраля 2000
    Государственный рэкет
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама