Кемерово-50

Спецвыпуск
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило список крупнейших промышленных компаний Кемеровской области

Кемеровская область традиционно является одним из крупнейших индустриальных регионов России. В ежегодном рейтинге крупнейших промышленных компаний "Эксперт-200" по итогам 1998 года представлены 13 компаний области (больше только у Свердловской области - 14). Доля кемеровских предприятий в суммарном объеме реализации 200 крупнейших компаний России в 1998 году составила 2,66%. Это четвертый показателем после Башкортостана, Татарстана и Самарской области.

Отраслевая структура рейтинга 50 крупнейших промышленных компаний Кемеровской области весьма точно характеризует индустриальную специализацию региона. Экономика региона основана прежде всего на угледобыче (см. диаграмму). Остальные более или менее развитые отрасли технологически связаны с углем (черная и цветная металлургия, энергетика, химия). Исключение составляет, пожалуй, лишь пищевая промышленность.

Около двух третей (64,3%) суммарного объема реализации 50 крупнейших предприятий Кемеровской области по итогам трех кварталов 1999 года обеспечили компании черной металлургии и угольной промышленности. Еще 30,1% приходится на предприятия электроэнергетики ("Кузбассэнерго"), цветной металлургии, химии и нефтехимии. Пищевая промышленность обеспечила 3,4% суммарного объема реализации. Доля остальных отраслей (среди которых представлены машиностроение, фармацевтическая и табачная промышленность) в сумме составила всего 2,2%.

Весьма примечательны изменения в структуре крупного промышленного производства Кемеровской области, происшедшие в 1998-1999 годах. Прежде всего следует отметить, что отрасли-лидеры (черная металлургия и угольная промышленность) поменялись местами. Такие гиганты российской индустрии, как Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты, получив уникальные конкурентные преимущества на внешних рынках благодаря девальвации рубля, смогли значительно увеличить объемы производства (на 129% и 87% соответственно). В то же время угольные предприятия, продукция которых в основном сбывается на внутреннем рынке, по-прежнему испытывали серьезные трудности, связанные с неплатежами потребителей угля (главным образом энергетиков). В связи с этим прирост объемов производства в угольной промышленности (27%) оказался несоизмеримо меньшим, чем в черной металлургии (104%), что и вывело металлургов в лидеры.

Остальные отрасли сохранили свои позиции, однако и здесь произошли серьезные структурные сдвиги. ОАО "Кузбассэнерго" (которое представляет в рейтинге предприятия электроэнергетики Кузбасса), так же как и большинство угольных компаний, лишь незначительно увеличило объем реализации (18,7%). Вялая динамика в данном случае связана не только с низкой платежной дисциплиной большинства потребителей электроэнергии, но и с длительной практикой замораживания тарифов, поставившей компанию на грань банкротства. В результате положение электроэнергетики, которая в 1998 году уверенно занимала третье место, в 1999 году выглядит довольно уязвимым. Очевидно, при сохранении сложившейся в стране макроэкономичес

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (220) 21 февраля 2000
    Государственный рэкет
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама