Перемены, произошедшие в 1999 году в РАО "ЕЭС", можно считать революционными, утверждает председатель правления РАО Анатолий Чубайс. На пресс-конференции, посвященной итогам работы за прошлый год, руководитель РАО сообщил, что впервые за много лет в компании наблюдался рост производства, который составил 3%. "Для гигантской компании, как наша, сам факт перехода от длительного спада производства к росту - это принципиально важный момент", - отметил Анатолий Чубайс. В то же время существенное увеличение спроса на электроэнергию, вызванное промышленным развитием, поставило РАО в нелегкое положение.
Трудности были связаны прежде всего со снабжением топливом предприятий РАО (из-за кризиса на мазутном рынке и сокращения поставок газа). Проблемы возникали и с обеспечением должного качества производимой РАО продукции, или требуемой частоты тока в Единой энергетической системе. По словам главы РАО, еще в середине прошлого года частота тока иногда опускалась до уровня 49,3 Гц, что недопустимо. Тем не менее средний показатель за год составил 49,9 Гц, а с января этого года положение заметно улучшилось, и в первой декаде февраля средняя частота тока достигла 50,0 Гц. Перечисленные проблемы РАО "ЕЭС" приходилось решать одновременно с серьезными структурными и кадровыми изменениями внутри компании.
Подлинная революция произошла в финансах РАО. Результаты ее таковы: 49% "живых" денег в общей сумме платежей потребителей РАО - вместо 19% в 1998 году. С другой стороны, РАО тоже стало расплачиваться с поставщиками деньгами. До 40% поднялся этот показатель в расчетах с "Газпромом" (против прошлогодних 15%) и до 32% - в платежах поставщикам мазута и угля (против прошлогодних 13%). В этом году запланирован новый рывок: доля денежных расчетов будет доведена до 75%.
Благодаря увеличению денежного потока компания смогла приступить к решению проблем, связанных с задолженностями по зарплате. За прошлый год средняя задолженность была сокращена с 2,4 месяца до 1,6 месяца. Однако и этот показатель глава РАО считает "абсолютным позором". "Если по итогам 2000 года я не смогу вам отрапортовать о том, что проблема решена, это будет означать, что наше управление компанией низкоэффективно", - заявил Чубайс. Наконец, финансовая революция облегчила РАО выполнение налоговых обязательств. Из 5,4 млрд рублей налоговых платежей за прошлый год 625,5 млн рублей было внесено "живыми" деньгами (против 220 млн в 1998 году).
Деньги нужны энергетикам не только для осуществления платежей. Руководством РАО планируется вторая революция - в инвестиционной деятельности. объем инвестиций в прошлом году составил 28 млрд рублей, что на 20% больше результатов 1998 года. Однако состояние основных фондов очень тяжелое, и, по словам Анатолия Чубайса, чтобы обеспечить выход российской энергетики на современный уровень, нужны инвестиции в пять раз большие. В РАО признают, что для реализации этих планов одних текущих доходов мало. Именно поэтому сейчас - в соответствии с требованиями потенциальных стратегических инвесторов - затевается полная структурная перестройка компании. Вероятно, она станет основной темой отчета главы РАО в следующем году.