Страховщики взывают к Путину

Спецвыпуск
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)

В начале февраля президиум Всероссийского союза страховщиков обратился к и. о. президента РФ Владимиру Путину с открытым письмом о наболевших проблемах. Какие же вопросы страховые компании не могут решить самостоятельно?

Передача традиционных (для страховщиков во всем мире) видов деятельности прочим организациям и ведомствам. В первую очередь речь идет о нашумевшем постановлении правительства о вычеркивании из списка платежей, по которым не начисляются взносы в Пенсионный фонд, страховых взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного страхования. Понятное дело, это ставит страховщиков в неравное положение с негосударственными пенсионными фондами, для которых данная льгота сохраняется. Аналогичная ситуация наблюдается и с отнесением пенсионных страховых взносов на затраты. Продолжается вытеснение страховых компаний с рынка обязательного страхования. При этом, например, государственные тарифы при страховании от несчастных случаев на производстве доходят до 10,7%, в то время как частные страховщики предлагают эту услугу по тарифу 2%.

Годами не принимаются необходимые законы. Обязательное страхование автогражданской ответственности в настоящее время является неотложной потребностью общества. Столкновение мерседеса с "Запорожцем" уже стало постоянной темой народных анекдотов, но закон тем не менее не принимается. Также остается в подвешенном состоянии вопрос об увеличении норматива величины страховых взносов, относимых предприятием на себестоимость (до 3% от объема реализуемой продукции).

Отсутствие единого госоргана, занимающегося регулированием страхового рынка. На сегодняшний день этой проблемой в различных плоскостях занимаются Минфин, Минэкономики и Минтруда. В письме предлагается создать при правительстве комитет по страхованию, куда войдут представители всех заинтересованных сторон.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (220) 21 февраля 2000
Государственный рэкет
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама