Антибуржуазный "Оскар"

Культура
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)

Пятнадцатого февраля в Беверли-Хиллс были объявлены номинанты на "Оскара". Наибольшее количество номинаций (8) получила дебютная картина Сэма Мендеса "Красота по-американски". В России этот фильм был показан на фестивале "Лики любви", а в марте он должен выйти в прокат.

"Красота по-американски" представляет собой еще одно обличение американской косности, царящей в маленьких уютных городках, где за аккуратными палисадниками притаились фашиствующие маньяки, торговцы наркотиками и совратители малолетних. Несмотря на изобретательный сценарий и выдающуюся игру исполнителя главной роли Кевина Спейси (также номинированного на "Оскар"), фильм не выбивается из общего потока обличений буржуазного образа жизни, за которые в последнее время взялись американские кинематографисты. Создается впечатление, что Голливуд сейчас выпускает только два рода лент: либо дорогостоящую сказку с эффектами, либо антибуржуазный памфлет.

Французско-российский проект "Восток-Запад" с Сергеем Бодровым и Олегом Меньшиковым в главных ролях номинируется в категории "Лучший зарубежный фильм".

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (220) 21 февраля 2000
    Государственный рэкет
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама