На прошедшей неделе в Тарусе завершился V Открытый российский фестиваль анимационного кино. Он в очередной раз показал, что нашей анимацией мы по праву можем гордиться. И несмотря на то что наши анимационные силы в большом количестве уже трудятся на благо государств дальнего зарубежья, оставшиеся здесь регулярно пополняют закрома родины призами всех анимационных фестивалей мира и просто хорошими фильмами. Российская анимация наравне с танцевальным искусством удерживает первенство на планете, и именно поэтому в Тарусу ежегодно съезжаются представители разных заграничных фестивалей. Вот и на этот раз лауреата фестиваля - "Носки большого города" Андрея Ушакова - приглядели отборщики Лейпцигского фестиваля анимации.
Но все-таки рисованные на целлулоиде "Носки большого города" - необычайно красивый мультик - получили не Гран-при, а приз "За самое лучшее выполнение самой оригинальной сценарной идеи". Дело в том, что призы в Тарусе вручаются по формулировке жюри, и в этот раз словосочетание "лучший фильм" произнесено не было. Фильм Ушакова, безусловно, лучший, но сделан в традиционной технике, да и с точки зрения сценария несколько уязвим: придуманному автором нетрадиционному лирическому герою - носкам, бродящим по городу, - как-то не хочется сопереживать.
Наших аниматоров ценят в мире прежде всего за то, что они в совершенстве владеют такими техниками, за которые их западные коллеги не решаются браться. Техника рисования маслом по стеклу и напыление песка на бумагу, конечно, известны в мире, но используются только российскими аниматорами. Не случайно переманили в Канаду Андрея Петрова - его "Корова" (масло по стеклу) в прошлом году попала в оскаровский шорт-лист, а новая работа "Старик и море" получила Гран-при на фестивале "Эшпинье" в Португалии.
К чести Андрея Ушакова надо сказать, что он благородно отказался от предложения делать фильм в Канаде, и теперь "Носки большого города" - чисто российское достояние в отличие от прошлогоднего триумфатора фестиваля фильма "На краю земли" Константина Бронзита, сделанного на французской студии "Фолимаж" и принадлежащего теперь Франции.
Фестиваль в Тарусе замечателен тем, что здесь ежегодно собираются все таланты российской анимации и показывают замечательные фильмы. Но эта замечательность выявляет и главную проблему российской анимации - она совсем не имеет проката. И единственными зрителями наших мультфильмов являются их создатели и гости фестиваля в Тарусе.