Бросовое какао

21 февраля 2000, 00:00

В течение всего 1999 года цены на какао падали практически безостановочно, несмотря на то что структура спроса и предложения не испытывала серьезного дисбаланса. Тем не менее все отчетливее просматривается тенденция к нарушению относительного паритета движущих сил рынка. Основные страны - производители продукта - Кот-Д'Ивуар и Индонезия - постоянно наращивали производство, что ведет к беспрецедентному, по прогнозам, объему предложения какао на 2000 год - почти 3 млн тонн. Это на 6,3% больше, чем в предыдущем сезоне. Впервые после сезона 1995/96 года на рынке может возникнуть избыток предложения. Впрочем, потребление какао практически не снижается. Основную лепту в валовой объем потребления среди "сладкоежек" вносят американцы.

В последнем квартале 1999 года количество какао на складах перерабатывающих предприятий резко возросло, что во многом объяснялось опасениями возможных нарушений в графиках поставок в связи с ошибкой 2000 года (по этой же причине ожидается снижение товарных запасов в первом квартале 2000 года - последствия ошибки оказались переоцененными). Европейские предприятия по переработке какао, которые в основном сосредоточены в Голландии и Германии, снизили объем выработки продукции в сезоне-98/99 почти на 5%, что связано прежде всего со слабостью потребления в Восточной Европе и России. Напротив, в Латинской Америке (Бразилия, Эквадор) и Азии (Индонезия, Малайзия) перспективы роста объемов переработки какао оцениваются положительно.

Нынешний уровень цен становится социально опасным, вызывая протесты со стороны производителей. Так, в ноябре 1999 года в Кот-Д'Ивуаре недовольные фермеры отказались доставлять продукцию в порт. Дело доходило даже до того, что от отчаяния они даже оставляли на деревьях спелые плоды. Эта акция обеспечила кратковременный скачок цен, который повторился в декабре после государственного переворота в том же Кот-Д'Ивуаре.

Рассуждая о перспективах рынка на 2000 год, эксперты сходятся во мнении, что в цены заложено слишком много негативной информации, связанной с резким увеличением предложения. На самом деле, судя по публикуемому биржей "открытому интересу" (соотношение длинных и коротких позиций), коротких позиций на рынке не так уж много, и любая более или менее серьезная проблема в производственном процессе способна вызвать существенное ценовое ралли.