Азербайджан открывается

21 февраля 2000, 00:00

Фондовый рынок Азербайджана либерализуется ускоренными темпами. С целью привлечения инвесторов глава образованного недавно Госкомитета по ценным бумагам при президенте АР Гейдар Бабаев отменил все ограничения для нерезидентов, желающих участвовать в создании фондовой биржи. В результате доля иностранного капитала в Бакинской фондовой бирже достигла почти 50%, что повысило доверие к ней международных финансовых институтов. Тридцать акционеров биржи, в том числе три российские структуры: совместный азербайджано-российский United Credit Bank (бывший дочерний банк "Российского кредита"), "Мост-банк Азербайджан" и ИК "Никойл", - оплатили уставный фонд в размере 9 млрд манатов (2,045 млн долларов).

На протяжении 90-х годов банковский и финансовый секторы в Азербайджане оставались наглухо закрытыми для иностранного капитала. Задержки с принятием второй программы приватизации привели к тому, что конец 1998-го и весь 1999 год инвесторы провели в ожидании начала приватизации наиболее привлекательных компаний - потенциальных "голубых фишек". Крупнейшие зарубежные инвестиционные компании, вложившие деньги в покупку ваучеров, были серьезно обеспокоены дальнейшей судьбой приобретенных ими ценных бумаг, срок действия которых истекает 15 августа 2000 года. Большинство же работающих в Азербайджане инвестиционных компаний, таких как российская "Никойл" и британская The Minaret Group., продолжают надеяться на то, что ваучеры будут использоваться в приватизации стратегических объектов. Лишь опасность потери очередного транша МВФ вынудила правительство Азербайджана форсировать процесс принятия парламентом нового Закона о приватизации и второй программы приватизации, без которых не может быть начат второй этап разгосударствления.

Хотя кабинет министров и решил придержать за собой "голубые фишки" включая Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР), "Азэнерго" и "Азеригаз", ГКЦБ намерен решительно оживить фондовый рынок республики. Чтобы де-юре выявить крупных операторов фондового рынка, владельцам более чем 400 приватизационных чеков было предложено зарегистрировать в ГКЦБ принадлежащие им чеки, а также представить данные о купленных ими до 17 января текущего года, но неиспользованных опционах. В свою очередь механизм подсчета стоимости опционов, приобретение которых дает право иностранцам участвовать в покупке государственного имущества в Азербайджане, сделан более рыночным.

Чтобы дать возможность крупным национальным компаниям самостоятельно выходить на международные фондовые рынки, ГКЦБ начал процесс получения международного рейтинга страны. Контракт, который был подписан с рейтинговым агентством FITCH IBCA, предусматривает присвоение Азербайджану международного рейтинга в течение трех месяцев.

В Национальном банке считают, что получение рейтинга будет необходимо и для того, чтобы успешно размещать средства впервые созданного в СНГ Нефтяного фонда при президенте Азербайджана. Фонд аккумулирует прибыль от экспорта невозобновляемых углеводородных ресурсов. По оценкам, Азербайджан получит в нынешнем году 116 млн долларов от экспорта нефти, которые и окажутся в фонде. По словам Гейдара Бабаева, его ведомство будет покупать на эти средства ценные бумаги и размещать их на международных финансовых рынках, получая прибыль. Не исключается также, что ГКЦБ займется осуществлением товарных фьючерсных сделок по продаже азербайджанской нефти.

В прошлом номере журнала в статье "Платиноиды-рекордсмены" ("Эксперт" N6 (217) от 14 февраля 2000 г.) по техническим причинам были допущены ошибки. Заголовок таблицы следует читать так: "Производство и потребление платиноидов в мире (тысяч тройских унций)". Кроме того, общемировой спрос на платину составляет 5,4-5,6 млн тройских унций (160-170 тонн) в год. Приносим читателям свои извинения.