Предлагаем мир

Политика
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)

Корсиканские националисты представили французскому правительству план мирного урегулирования конфликта на острове Корсика. Основными условиями продолжения мирного процесса с правительством Лионеля Жоспена они считают предоставление острову самостоятельности в вопросах законотворчества, юстиции и финансов, а также амнистию всех участников незаконных сепаратистских группировок. Кроме того, Национальный фронт освобождения Корсики (НФОК), объединяющий десяток мелких националистических групп, потребовал, чтобы корсиканский диалект был признан во Франции официальным языком.

Борьба за автономию Корсики началась около двадцати лет назад. За это время на острове успело возникнуть и самоликвидироваться множество националистических группировок. С помощью многочисленных терактов они пытались вынудить французское правительство начать процесс автономизации Корсики. Однако мирные переговоры между правительством Жоспена и депутатами от партии "Корсика Национе", тесно связанной с НФОК, начались лишь в декабре прошлого года - после серии взрывов в административных зданиях и жилых домах.

Очередной раунд переговоров намечен на конец февраля - начало марта. Но уже сейчас французы опасаются, что они закончатся безрезультатно. Дело в том, что на Корсике действуют несколько группировок экстремистского толка, не подчиняющихся НФОК. Кроме того, еще до оглашения сепаратистами плана мирного урегулирования Лионель Жоспен заявил, что амнистия националистов и прекращение уголовного преследования убийцы префекта Корсики Клода Эриньяка недопустимы. Последний отвергнутый Жоспеном пункт является центральным в плане сепаратистов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (220) 21 февраля 2000
Государственный рэкет
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама