Большая девятка?

Политика
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)

На проходившей в Бангкоке Конференции ООН по торговле и развитию премьер-министр Японии Кейдзо Обути выступил с идеей расширения "восьмерки" (G8) за счет Китая. Как отметил японский премьер, КНР является крупнейшей политической и потенциально крупнейшей экономической державой Юго-Восточной Азии. И необходимо, чтобы голос Пекина был услышан уже на очередном саммите G8, который пройдет в июле этого года в Японии.

Если предложение японского премьера будет принято, КНР станет второй после России страной, присоединившейся на особых условиях к клубу G7. Обути надеется таким образом усилить позиции Японии в ЮВА, доказав, что она может быть региональным лидером и продвигать интересы Азии на мировой арене.

Впрочем, пока не совсем ясно, как к этой идее отнесутся руководители всех стран G8, да и самого Китая. Представитель китайского правительства на конференции в Бангкоке, заявив, что Китай готов принять приглашение участвовать в саммите, сразу же добавил, что пока Пекин не определился с ролью, которую он может играть в этом клубе.

До сих пор единства мнений по этому вопросу нет и среди членов G8. Если Германия и США одобрили эту идею (в частности, о таком решении Вашингтона объявил посол США в Японии Томас Фоули), то Великобритания, издавна критикующая Пекин за нарушения прав человека, пока молчит. Западные эксперты также опасаются, что включение в капиталистический клуб страны, которой руководит компартия, может негативно сказаться на достижении консенсуса при принятии решений в рамках G8. Не секрет, что многие официальные представители стран в G8 скептически оценивают и включение в нее России. Присоединение же КНР, с их точки зрения, приведет лишь к увеличению разнородности клуба и снижению эффективности его деятельности.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (220) 21 февраля 2000
Государственный рэкет
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама