2000, N5 (216)
Новости национального потребления
Хотя выводы статьи базируются на опросе очень незначительного круга людей и поэтому в определенной степени умозрительны, эта тема весьма актуальна для всех, кто имеет дело с потребительским рынком. Понимаю, что информацию об этом слое людей невозможно получить путем массовых опросов, тем более что сам отношу себя к этому слою "средних русских" и прекрасно знаю, как бы я реагировал на банальные вопросы насчет моего бюджета и каналах потребления. Профессионально (я исполнительный директор крупного бутика) я крайне заинтересован в подобной информации, поэтому предлагаю свое участие в более надежном информационном обеспечении данного исследования. Это, на мой взгляд, можно сделать двумя способами: 1) провести опрос, анкетирование или что-либо подобное по Интернету, гарантировав всем участникам полный отчет об этом исследовании; 2) образовать круг кровно заинтересованных (вроде меня) в результатах исследования и с их помощью провести в различных городах РФ аналогичные исследования. В этом случае потребуется значительно больше усилий со стороны авторов статьи и их коллег (консультации, инструкции и т. п.), однако и результаты могут представлять совершенно иную базу для анализа и выводов. Кстати, оба варианта можно провести и сравнить результаты (все-таки интернет-аудитория по-своему специфична). Удачное воплощение этой идеи может послужить примером удачного заполнения почти абсолютного информационного вакуума о потребительском секторе рынка и сформировать некий прообраз общероссийской маркетинговой структуры.
Владимир Юрьевич Шуликовский, Казань, viz@mi.ru
Замечательная идея, но скажите на милость, как 28 человек могут отразить реалии дня? С репрезентативностью выборки, по-моему, есть проблемы. Можно сказать, что отражено мнение примерно 47 тысяч человек с вероятностью 97%. Что же, если у статьи была такая цель, то она достигнута. Хотя я, будучи менеджером торговой фирмы, не стал бы возлагать значительные надежды на результаты такого исследования.
Евгений Мартынович, Иркутск
Не кажется ли уважаемым авторам, что значение "брэнда" в России, к счастью, никогда не будет таким, как на Западе? Почему у них фирмы очень часто называются именами владельцев, а у нас исключительно редко? Почему, собственно, "эмоциональная привязанность" к какой-то вещи есть хорошо? Не лучше ли "эмоционально привязываться" к близким людям, а вещи пусть остаются всего лишь вещами? В конце концов, самому придирчиво выбирать лучший товар, проявляя при этом свои знания, индивидуальность, а не полагаться на то, что кто-то уже за тебя это сделал, - в этом тоже есть что-то такое, что делает жизнь насыщеннее и свободнее. Лично я из принципа не покупаю то, что реклама слишком уж навязывает.
Алексей Каменский, Санкт-Петербург, vergeltung@hotmail.com
Я считаю, что к "выводу для рекламодателей" следует добавить еще то, что "средние русские" будут активно потреблять информацию из всемирной Сети и саму Сеть как таковую. И это очень важное упущение: выявленное пристрастие этих людей к новейшей технике и технологиям, с одной стороны, и потребность в информации - с другой, плюс неопредмеченные потребности (я имею в виду потребности в различных товарах, услугах) дают основание полагать, что "средние русские" предпочтут приобретать товары и получать информацию через Интернет. Вот вам вполне целевая аудитория и вполне понятные каналы распространения рекламы. Стоит учесть одно весьма важное обстоятельство: у "средних" есть очень большой дефицит - время, именно его в их среде ценят очень дорого. Основная борьба на рынке hi-tech идет за скорость связи. Моя гипотеза подтверждается многочисленными исследованиями, исходя из которых можно говорить о чрезвычайно бурном росте российских интернет-ресурсов, росте объемов электронной коммерции. Конечно, по сравнению с США и другими развитыми странами объем интернет-бизнеса ничтожен, но темпы роста впечатляют. Все это дает основание полагать, что Интернет может дать не столько новые потребности, сколько новый способ их удовлетворения; иными словами, торгующим организациям, нацеливающимся на "средних русских", необходимо строить маркетинг в соответствии не с изобретением новых товаров, а новых способов продвижения и продаж.
Дмитрий Зевиг, г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия), dimikz@mail.ru
Гонка за механическим зайцем
Статья весьма полезная, как хороший холодный душ в жаркий день, - прочищает мысли. В целом я готов согласиться с автором (как согласны с ним и некоторые исследователи этого рынка). Буква "e" перед словом business остается только буквой без того наполнения, которое придает ей это слово. Это скажется на том, что основной прирост капитализации нас ждет в соединении традиционных форм бизнеса и интернет-технологий. Целиком же виртуальный бизнес типа priceline.com и других, единственной услугой которых является упрощение информационного обмена, по моему мнению, большого будущего не имеет. По крайней мере, я бы не стал оценивать его в те миллиарды долларов, которые составляют его нынешнюю капитализацию. Вывод - если DaimlerChrysler начнет активно инвестировать в интеграцию интернет-технологий в свой бизнес, то нынешнее приобретение автором статьи акций этой компании принесет ему суперприбыль с относительно низким риском вложений. Про FedEx я и не говорю - она уже сейчас становится одним из важнейших игроков на интернет-рынке - купленный через Сеть товар надо доставлять потребителям.
Дмитрий Бондарев, Санкт-Петербург, bdi@valo.ru www.valo.ru
2006, N6 (217)
Прагматики с Востока
1. Очень странная цифра - удельный вес государственных расходов в ВВП России 24,4%, что-то не верится. 2. Если коммерциализация госпредприятий в Польше - аналог полного хозяйственного ведения конца 80-х - начала 90-х в России, то все знают о последствиях такой "коммерциализации". Даже в конце 90-х ситуация с "Роснефтью" и московские "успехи" подтверждают, что коммерческие госпредприятия - источник коррупции и убытков. 3. А кто, кроме коммунистов, был против банкротств предприятий-неплательщиков? Нечего было Чубайса критиковать, он бы до них добрался при наличии соответствующих законов. 4. Перед тем как ограничивать рост зарплаты, необходимо понять, какая зарплата выплачивается. В России, в условиях господства "черного нала", ограничивать нечего. Вначале надо добиться легализации выплат, что невозможно при нынешних коммунистических законах. Проблемы нашей страны прежде всего были связаны с тем, что центр не имел возможности контролировать выполнение законов в регионах, и с коррупцией из-за отсутствия рыночных законов. При этом странам Восточной Европы развал не грозил.
Иосиф, программист, бывший предприниматель
Слово Путина
Очень интересная работа, но оставляет ощущение некоторой шаблонности реализации. Недостаточный акцент был сделан на преобладание фактологического мышления, а следовательно, и речи. Очень хочется, чтобы наш президент мыслил более процессуально. Упущена метафорическая сторона речи. Ограниченность суждений автора обусловлена, по-моему, дуалистической системой критериев.
Павел Щедровицкий, Париж
Господа! "Цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!" - это не Сталин. Это Хрущев на двадцать втором съезде, заключительное слово. Вполне возможно, автор полагает, что подобное изменение исторического контекста не влечет изменения коннотатов высказывания... не знаю, на мой взгляд, это может быть существенным.
Андрей Ульянов, Екатеринбург