Министр связи третьего поколения

Елена Рыцарева
21 февраля 2000, 00:00

Леонид Рейман любит повременку, европейские стандарты и российских операторов

- Вы не раз называли своей главной задачей создание в отрасли нормальной конкурентной среды. Нельзя ли расшифровать, что под этим подразумевается и каковы последние успехи в деле "нормализации"?

- Сказать, что конкурентная среда в отрасли не развита совсем, было бы неправильно. Просто сейчас многие компании связи поставлены в неравное положение, причем подчас это касается и предприятий с государственной долей, и частных компаний. Например, некоторые региональные "Электросвязи", пользуясь своим монопольным положением на рынке, препятствуют подключению частных операторов к взаимоувязанной сети связи или ограничивают его. Мы активно занимаемся этой проблемой, рассматриваем конфликтные случаи, иногда вместе с МАП, и разрешаем ситуацию. Мы усилили работу по контролю за исполнением лицензий. У нас иногда бывает, что оператор пять лет тому назад получил лицензию на определенную услугу на всю Россию и сидит ничего не делает и другим не дает. Это несправедливо, надо выбрать другие компании, которые действительно хотели бы развивать тот или иной стандарт.

Другая проблема состоит в том, что тарифы местных "Электросвязей" регулируются государством (в лице МАП), поэтому подчас они находятся в невыгодном положении по сравнению с коммерческими операторами. Здесь министерством тоже достигнут определенный прогресс. Вместе с МАП было проведено сбалансированное повышение тарифов на услуги связи по всей России.

- А сейчас, после повышения, тарифы "Электросвязей" на услуги местной связи выше себестоимости?

- Что вы! Только кое-где они выходят на уровень себестоимости, но у большинства местных операторов они ниже. Наше министерство и МАП будут доводить тарифы до себестоимости путем небольшого, но регулярного повышения цен в соответствии с индексом инфляции. А пока в некоторых регионах до сих пор ежемесячная плата за телефон составляет тридцать-пятьдесят рублей, в то время как, например, билет в кинотеатр стоит шестьдесят-сто рублей. А в советские времена, вспомните, билет в кино стоил шестьдесят копеек, а за телефон платили два пятьдесят.

- Решению проблемы могло бы помочь введение повременной оплаты. Когда это может произойти?

- Точно ответить сейчас не могу. В одних регионах губернаторы категорически против, другие готовы вводить хоть завтра. С точки зрения развития сети связи, конечно, лучше всего вводить новую форму оплаты одновременно по всей стране. Но здесь очень важен социальный фактор. Повременку можно вводить, когда хотя бы больше половины населения региона не против.

У нас почему-то сложилось мнение, что повременка ведет к повышению тарифов. Это неверно. В регионах, где повременка уже введена (на сегодня это шестьдесят восемь городов), больше половины граждан платят меньше, чем по фиксированному тарифу. Кроме того, все звонки в социально значимые службы обязательно будут бесплатными. Противники этой формы оплаты не учитывают еще и того, что отсутствие повременки препятствует внедрению новых услуг. Почему у нас в отличие от, например, Америки нельзя позвонить на таксофон? Почему в мире можно брать деньги за разговор и с того, кто звонит, и с того, кому звонят, а у нас нет? Почему у нас нет бесплатных справочных служб компаний, которые таким образом привлекают клиентов? Потому что все эти услуги реальны только в условиях повременной оплаты.

- Но пользователи-то Интернета при повременной форме оплаты уж точно пострадают: им придется платить поминутно и провайдеру, и местной "Электросвязи".

- Эту проблему можно решить. Сейчас, когда пользователь через модем выходит в Интернет, он дозванивается до телефонного номера провайдера. Во-первых, интернет-провайдер по договоренности с телефонным оператором может сделать эти звонки бесплатными для своих клиентов. А во-вторых, во всех крупных городах, чтобы не перегружать телефонную сеть, строятся специальные обходные сети для трафика Интернета (они уже прокладываются в Москве и Петербурге). Как только эти сети будут готовы, пользователи Интернета получат лучшее качество и другие тарифы, которые вообще не будут связаны с тарифами на разговоры.

- А как быть с тарифами на дальнюю связь? Когда будет нарушена монополия "Ростелекома"?

- Министерство одобрило демонополизацию дальней связи, и в апреле могут быть подготовлены критерии для выдачи второй лицензии национального оператора дальней связи. Но пока, кроме "Ростелекома", ни у одной компании нет магистральной сети, охватывающей всю Россию. Тот же "Транстелеком" пока в состоянии закрыть только несколько направлений.

Орбита останется за нами

- Что вы собираетесь делать с космической связью? Ситуация с ней просто аховая - восемь из девяти российских спутников связи выработали свой ресурс, а запуск нового спутника "Экспресс-А", состоявшийся в ноябре прошлого года, оказался неудачным из-за аварии ракеты-носителя "Протон".

- Совершенно верно. Кроме того, в прошлом году были опасения, что мы потеряем орбитальные позиции, в том числе и точки стояния спутников. Процедура выдачи орбитальных точек такова: администрация связи суверенной страны обращается в Международный союз электросвязи с просьбой выделить ей определенное количество точек на орбите для запуска туда спутников связи. После этого в течение определенного периода времени страна должна построить там сеть. Если она этого не делает, то точка считается свободной и может быть отдана другой стране. Восемь из закрепленных за нами точек являются проблемными и, если не предпринять усилий, могут быть потеряны уже в этом году. Но этого, я надеюсь, не произойдет, потому что мы наконец разработали государственную программу, согласованную с Росавиакосмосом. Программа содержит два пункта - запуск новых спутников и перемещение уже запущенных в те орбитальные позиции, которые у нас могут отнять. Первый новый спутник мы должны запустить двадцать девятого февраля, второй - в марте. В апреле, может быть, состоится еще один запуск спутника "Экспресс"; его вывод на орбиту планировался на конец двухтысячного года, но мы решили поспешить.

- Собирается ли Минсвязи стимулировать внутреннее производство телекоммуникационного оборудования?

- Основных проблем здесь две. Первая - при импорте на территорию России комплектующих изделий для сборки оборудования российские производители платят высокую таможенную пошлину - двадцать пять процентов, а при импорте готовых изделий - низкую. Должно быть наоборот: комплектующие должны идти с меньшей ставкой, а готовые изделия - с большей. Кроме того, когда поступает оборудование из-за рубежа, НДС не платится, а когда производится тут, появляются НДС, налог на фонд заработной платы и так далее, что делает производство очень дорогим. Мы боремся сейчас за изменение ставки таможенной пошлины.

Вторая проблема не менее значима. Сейчас оператору выгоднее покупать оборудование за рубежом еще и потому, что западные производители кредитуют заказчика при покупке оборудования. Российские же в силу своего сложного финансового положения этого сделать не могут. Мы пытаемся рассматривать варианты кредитования российских производителей оборудования связи за счет российских банков. Причем в понятие "российский производитель" я включаю все заводы, которые производят оборудование в России, независимо от того, принадлежат они отечественным компаниям или иностранным.

- После конфликта в конце девяносто седьмого года, когда в Ростове-на-Дону был задержан гражданин США Ричард Блисс с приемником GPS и обвинен в шпионаже, шли разговоры о запрещении использования GPS в России. Вместе с тем сейчас некоторые производители выпускают мобильные телефоны, которые могут определять местоположение по GPS, навигация по этой системе есть и в некоторых моделях автомобилей.

- Никакого запрета на использование GPS в России нет. Есть общий порядок использования радиосредств. Необходимо разрешение соответствующих органов, и, если оно есть, телефон с GPS можно спокойно использовать в России.

- Весь мир уже давно думает о внедрении систем третьего поколения мобильной связи (характерные признаки: возможность передачи не только звука, но и изображения, большая скорость передачи данных. - "Эксперт"). В Европе, Японии, уже идет выдача лицензий на строительство таких сетей. А у нас определены хотя бы принципы выдачи лицензий?

- У нас еще не определены.

- Не опоздаем, как это было в случае с сотовой связью?

- В начале февраля в Каннах состоялась большая международная конференция по мобильной связи. По всем прогнозам получается, что системы третьего поколения начнут функционировать в мире в две тысячи втором году. Если мы в течение нынешнего года проведем исследовательские работы и определим свои подходы к вопросам лицензирования по третьему поколению, а в конце этого или в начале будущего года выдадим лицензии, то, думаю, не опоздаем. Наши операторы вполне в состоянии за год построить систему. Кстати, сегодня уже создана Ассоциация операторов третьего поколения, которая вместе с отраслевыми институтами занимается исследованиями возможности выделения необходимого частотного спектра.

Мы все-таки в Евразии

- А за что вы так не любите CDMA и препятствуете его развитию в РФ? Ведь технология CDMA самая прогрессивная на сегодняшний день и скорее всего будет использована в сетях третьего поколения?

- Почему же, саму технологию я очень люблю, это отличный способ кодирования сигналов. Но американский протокол CDMA второго поколения России не нужен. Американская система стандартизации отличается от принятой в остальном мире, а Россия в глобальном смысле присоединилась к европейским принципам стандартизации, в том числе и в области мобильной связи. Можно, конечно, пойти по американскому пути, но тогда надо выгонять GSM, вообще строить другую систему стандартов, и дойдем до того, что начнем менять напряжение и частоту в электросети на 110 V и 60 Гц, как в Америке. Если бы Россия находилась на американском континенте, тогда это имело бы смысл. Но мы все-таки в Евразии. А GSM распространен, между прочим, не только в Европе, но и в Китае. Так что мы со всех сторон окружены GSM, нам деваться некуда. Заметьте, сами американцы защищают свой рынок от неамериканских стандартов. Они никогда не пускали GSM-900 - у них свои собственные стандарты в диапазонах 800 МГц и 1900 МГц.

- Если следовать вашей логике, то и американский стандарт AMPS надо в России запретить?

- Никто не пытается запрещать ни CDMA, ни AMPS. Мы просто говорим о том, что не хотим CDMA развивать. Те сети CDMA, которые уже построены, будут и дальше функционировать, а у тех операторов, которые получили лицензии, но сети еще не начали строить, лицензии будут отозваны. AMPS тоже никто развивать не собирается - сейчас темпы сокращения объемов клиентов сетей стандарта AMPS даже выше, чем у NMT-450. AMPS свернется сам, и ничего не надо будет закрывать.

- Наверное, как сторонник европейского пути вы не удовлетворены ситуацией с европейским стандартом DCS (GSM)-1800? Лицензии были выданы в апреле девяносто восьмого года на всей территории России, по две на каждый регион, между тем сеть реально функционирует только в Москве.

- Нет, не удовлетворен. На сегодняшний день стало очевидно, что DCS-1800 как самостоятельный стандарт в российских условиях неэффективен: диапазон 1800 МГц выгоден только при большой плотности абонентов. Поэтому мы выступаем за объединение сотовых сетей DCS-1800 и GSM-900, и процесс идет.

Сейчас в каждом регионе есть как минимум один оператор GSM-900 и два DCS-1800. Если один из операторов DCS-1800 объединяет свою сеть с GSM-900, то второй оператор DCS-1800 может претендовать на получение дополнения к лицензии - на GSM-900. Например, в Петербурге оператор "Северо-Западный GSM" приобрел "Северо-Западный DCS" и теперь будет создавать двухдиапазонную сеть. Поэтому второй оператор DSC-1800 "Телеком XXI" имеет право получить лицензию GSM-900. И если выйдет с таким запросом в министерство, то скорее всего ее получит. В целом в ближайшем будущем в большинстве регионов России будет по две совмещенные сети GSM-900/DCS-1800. В Москве, кстати, это уже произошло - функционируют две двухдиапазонные сети.

- В Москве может появиться третий оператор GSM-900?

- Может, однако этот вопрос не связан с развитием DSC-1800. Международные аналитики, и технические, и маркетинговые, определили, что оптимально на одной территории иметь три сети GSM-900. Эти исследования базируются и на глубоком анализе рынка, и на технических возможностях системы. На основании этих данных практически во всех европейских странах уже выдана третья лицензия GSM-900. Другое дело, что, конечно, в странах Европы рынки гораздо более оживленные и там больше клиентов, чем в России. С другой стороны, возникновение третьего оператора влечет за собой снижение цен. Значит, для клиента это будет выгоднее.

- А хватит частотного ресурса для третьей сети GSM? У нас же большая часть диапазона 900 МГц занята системой управления авиадвижением?

- Это отдельная тема, связанная с общим развитием стандарта GSM в России. Сегодня свободного ресурса почти нет. Даже для двух операторов возникнут сложности с получением новых частот, когда их сети начнут расти дальше. Сейчас мы занимаемся с военными. У них существует государственная программа перепланирования частот, перевода в другой диапазон системы управления авиадвижением.

Кстати, вся эта проблема возникла оттого, что в свое время Советский Союз не следовал международным принципам распределения частотного ресурса, и поэтому оказалось, что у нас в том месте, где по рекомендациям Международного союза электросвязи должна быть мобильная связь, оказались высотомеры в самолетах. Теперь это для нас большая головная боль, мы переводим системы на другие частоты, но это требует много денег.

- Другая головная боль - полностью аналоговая сотовая система NMT-450, которая функционирует по всей России. Каковы перспективы цифровизации этих сетей?

- Все зависит от того, сможет ли производитель придумать экономически эффективный способ модернизации существующих систем NMT. Сейчас у сетей NMT-450 есть частотный ресурс, это их достояние, и его надо занять цифровой системой. Для России с ее территорией этот вопрос актуален еще и потому, что стоимость покрытия, капвложения на единицу площади в стандарте NMT-450 в несколько раз меньше, чем в GSM-900. Сегодня в России строятся опытные зоны так называемого стандарта GSM-400. Это уже не первая попытка создания цифровой системы в этом диапазоне. Если нынешнее решение будет признано экономически выгодным, то операторы, которые сейчас имеют сети NMT-450, получат право их модернизировать. Скорее всего без конкурса.

- А как вы относитесь к деятельности иностранных операторов связи в России? Вы собираетесь ее расширять или, наоборот, ограничивать?

- Выступая перед иностранными связистами, я всегда призываю их к созданию совместных предприятий с российскими компаниями. Я считаю, что это оптимальный путь. Тем не менее в России свободно ведут свой бизнес и компании со стопроцентным иностранным капиталом, например финская Sonera, американский холдинг Golden Telecom и другие. Не скажу, что я большой сторонник деятельности чисто иностранных компаний в России, однако наше законодательство это позволяет.

- Может быть, с точки зрения государственных интересов надо изменить законодательство?

- После встречи с вами я над этим подумаю.