Деньги нас ждут

Экономический анализ
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)
Соглашение с Лондонским клубом - первый шаг России к возврату на мировые рынки капитала

"Русские отлично разыграли свои карты и получили лучшие условия, чем любые другие страны с развивающимися рынками, за исключением африканских государств", - отметил в интервью Financial Times представитель Merrill Lynch Эндрю Кеннингэм, комментируя результаты переговоров России с Лондонским клубом кредиторов. Напомним, что, согласно достигнутым договоренностям, из общей суммы банковской задолженности бывшего СССР в 32 млрд долларов будут списаны 11,68 млрд (36,5% от общей суммы), а оставшаяся часть долга будет переоформлена в еврооблигации со сроком погашения в 30 лет и процентной ставкой от 2,25 до 7,5% годовых. Учитывая, что у России нет договоренности ни с МВФ, ни с Парижским клубом кредиторов, достигнутое соглашение можно считать беспрецедентным успехом.

Впрочем, со столь радужными оценками согласны не все. "Мы вполне могли добиваться более выгодных условий, - считает заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы, экс-министр финансов Михаил Задорнов. - Если бы переговоры продолжались и дальше, то мы по-прежнему ничего бы не платили Лондонскому клубу, как не платили в прошлом году. До заключения этого соглашения кредиторы понимали, что Россия не в состоянии соблюдать прежний график платежей. С их молчаливого согласия мы могли бы не платить и дальше, для них этот долг стал виртуальным". Кроме того, по мнению экс-министра финансов, правительство слишком быстро сдало свои позиции на переговорах: "Они начинались с заявления Маслюкова о необходимости списания семидесяти пяти процентов долга, и после такого старта, если не спешить, можно было бы выторговать более масштабное списание".

Доля истины в рассуждениях Михаила Задорнова, несомненно, присутствует. Действительно, если бы правительство затянуло переговоры с Лондонским клубом до очередного падения мировых цен на энергоносители, оно вполне могло бы добиться более льготных условий списания долга. Но правительство предпочло принципиально другой вариант поведения. В результате Россия получает, во-первых, экономию в 6 млрд долларов только на процентных платежах. Во-вторых, рост суверенного кредитного рейтинга: сразу после сообщения об успешных результатах переговоров нашего правительства с Лондонским клубом рейтинговое агентство Fitch IBCA заявило о возможности пересмотра кредитного рейтинга России, а уже на следующий день после этого агентство Standard & Poor`s, повысило российские рейтинги. По прогнозам экспертов, вслед за обменом нынешних российских еврооблигаций на новые, который может быть завершен уже во втором квартале текущего года, российские рейтинги будут повышены вновь, а это, в свою очередь, должно благоприятно отразиться на лимитах по кредитам, выделяемым иностранными банками российским компаниям и банкам.

Далее, появилась возможность уже в этом году добиться договоренности о реструктуризации долгов Парижскому клубу кредиторов. Однако для этого одних только усилий переговорщиков мало. Нужно политическое решение глав ведущих индустриально развитых стран, которого потенциальн

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (220) 21 февраля 2000
    Государственный рэкет
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама