Неравная борьба

Экономический анализ
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)
Томский комбинат все равно достанется "Газпрому", но легкой эта победа не будет

Томский нефтехимический комбинат (ТНХК) - предприятие, интересное во многих отношениях. Интересно, например, что за все время существования комбината ни разу не была кардинально решена проблема обеспечения его сырьем. Строился ТНХК в советское время (при Лигачеве, между прочим), когда транспортные издержки никто всерьез не считал, но и тогда понимали, что для его устойчивой работы нужно протянуть трубопровод длиной в 450 км от тогда еще разведываемого Мыльджинского газоконденсатного месторождения - здесь же, в Томской области. Но потом, как многие помнят, началась перестройка, всем стало не до того - Борис, ты прав! Борис, ты не прав! - и трубопровод не протянут до сих пор. Именно из-за трудностей с сырьем ТНХК два с половиной года назад влетел под процесс банкротства, именно гарантированными поставками сырья соблазняют сейчас и комбинат, и областную администрацию соискатели контрольного пакета.

Всякий, кто хоть полчаса пороется в документах по ТНХК (а сейчас в них роются многие: борьба за контроль над комбинатом идет бурная), поймет, что сырьевая проблема для него - настолько ключевая, что естественным его хозяином является только обладатель сырья. А на многие и многие тысячи километров вокруг Томска единственным владельцем серьезных количеств сырья для ТНХК (газоконденсата и прямогонного бензина) являются газпромовские структуры. Казалось бы, где проблема? Вот он "Востокгазпром", хозяин нужного месторождения, готовый взять тонущий комбинат. Да пусть берет! Но все как-то "не срастается". Первый раз не срослось два с половиной года назад.

Тайны глубин атома

На пути естественного воссоединения химиков с газовиками встали атомщики - и встали, как им и подобает, донельзя таинственно (говорю же: интересное предприятие этот ТНХК).

Дело в том, что во время приватизации контрольный пакет ТНХК купил известный предприниматель Каха Бендукидзе. Наладить бизнес на комбинате ему не удалось - в первую очередь, конечно, из-за проблем с сырьем - и он совсем уже собрался продать свой пакет "Востокгазпрому", за 20 млн долларов. Но через несколько дней (как увидит читатель, в этой истории все развороты случаются за несколько дней) после того, как об этом стало известно, пакет был продан совсем другому покупателю за совсем другие деньги - за 48 млн долларов. Продавца понять нетрудно: отчего не взять в два с половиной раза больше сговоренной цены. Труднее понять покупателя - Сибирский химический комбинат ("Сибхим"), государственное унитарное предприятие, подчиненное Минатому. В Томске говорят, что гендиректор "Сибхима" Геннадий Хандорин совершил эту покупку по прямому распоряжению тогдашнего главы Минатома Виктора Михайлова. Не могу сказать, многое ли объясняется этим слухом, но других объяснений нет.

К концу прошлого года "Сибхим" вроде бы собрался отправить пакет по провиденциальному назначению. Хандорин и гендиректор "Востокгазпрома" Сергей Жвачкин 29 сентября подписали протокол, по которому пакет переходил к газовикам - в обмен на финансирование перевода сибхимов

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (220) 21 февраля 2000
    Государственный рэкет
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама