Потребление под контролем

Наталья Васина
21 февраля 2000, 00:00

Как привести потребительский рынок в Кузбассе в соответствие с покупательским спросом

В прошлом году доля промышленных товаров в общей структуре потребления Кузбасса выросла на 1,5%. Этому скромному показателю очень радуется Виктор Журавков, заместитель губернатора по торговле: люди стали тратить деньги не только на еду. Он уверен, что это только начало - легкая и пищевая отрасли находятся под контролем губернатора.

Потребительский рынок Кузбасса перенасыщен товарами. Но, к сожалению, по большей части привозными. Главная забота администрации - помочь подняться местным производителям. Это позволит сделать потребительские товары дешевле, а значит, доступнее для кузбассцев.

Хлеб, вино и конфеты

Лучше всего обстоят дела у АО "Кемеровохлеб". Фирменные магазины "Каравай" до недавнего времени радовали покупателей низкими ценами и по-прежнему радуют разнообразием. Правда, в сибирском каравае мука на 60% "гуманитарная" и лишь на 40% - своя. Изобилие тортов и пирожных - результат сотрудничества пекарей с кондитерской фабрикой.

Про Кемеровскую кондитерскую фабрику - разговор особый. Губернатор при случае вспоминает, как во главе фабрики стоял "вор в законе". Его удалось выгнать и даже ненадолго посадить: "свои" быстро выкупили. При новом директоре впервые за два года рабочим выплатили зарплату. Объявление о выдаче денег работники восприняли поначалу, как шутку, и сразу никто в кассу не пришел.

Сейчас фабрика потихоньку наращивает производственные мощности. Продукция ее вполне конкурентоспособна - фирменные конфеты "Кузбасс" с начинкой из вафель, ореха и мармелада из ягод жимолости по качеству не уступают фирменным московским. Но в магазине эти конфеты найдешь не всегда - не хватает оборотных средств, чтобы удовлетворить спрос.

В отличие от кондитеров у производителей спиртных напитков с оборотными средствами все в порядке.

На Мариинском спирткомбинате в 1999 году ввели в строй две новые линии и на 500 тысяч декалитров увеличили выпуск ликеро-водочных изделий. Новокузнецкий ликеро-водочный комбинат успешно работает много лет. Технологическое оборудование обновляется, а рецепты используются традиционные, с применением натурального сырья. Бальзам "Кузнецк-Сибирский" популярен и в Москве.

Новокузнецкому винодельческому заводу после распада Союза было совсем тяжело: основные поставки сырья шли из Средней Азии. Перспективы налаживания прежних контактов в связи с активным строительством дорог, конечно, согревают. Но работники предприятия уже привыкли рассчитывать на местные ресурсы и сейчас выпускают винные напитки 17 наименований.

Рост предприятий - производителей спиртных напитков, естественно, положительно сказывается на бюджете области, что не может не радовать кузбассцев. Кроме того, намного легче стало контролировать качество. Что же касается ввоза некачественной водки, то проблему решили просто, ограничив поставки продукции из других регионов до 9% против разрешенных ранее 36%. В 1999 году за счет этих мер областной бюджет получил дополнительно 500 млн рублей.

Назад, к кооперации

То, что не удается произвести самим, нужно суметь выгодно купить. К примеру, мясо. Его требуется 120 тысяч тонн, а в области производится только 32 тысячи. Мясокомбинаты поднимают производительность, им нужно сырье. Поэтому налаживаются стабильные связи с Республикой Монголия: заключили соглашение по поставке мяса и в Горном Алтае построили цех по убою скота производительностью 20 тонн в смену.

Сотрудничество с Монголией представляется перспективным. Можно, к примеру, перерабатывать мясо и шкуру монгольских баранов или монгольскую рыбу. В Монголии множество озер, а местные жители по традиции рыбу не едят. И администрация области заключила договоры с рядом аймаков - региональных образований - на аренду озер. Уже строят холодильники, нанимают сезонных рабочих - и в Кузбассе будет вкусная рыба.

Для хлебопечения необходимо 450 тысяч тонн зерна в год. Зерно закупают в Омске, Новосибирске и Барнауле, частично - в Казахстане. Для того чтобы не было перебоев с основным продуктом жизнеобеспечения, Аман Тулеев принял решение: создать губернаторский фонд зерна примерно в 60 тысяч тонн. Еще в регионе функционирует потребительская кооперация - уродливое дитя советских времен. Причем работает, как прежде, - получает беспроцентные ссуды на заготовку скота и дикорастущих. И приносит реальную пользу, обслуживая сельское население, доставляя необходимые продукты. В 1,3 раза увеличила оборот, в 1,6 - объем производства товаров народного потребления. И в 2,6 раза вырос объем заготовок. Потребкооперация решает и проблему занятости - каждый второй безработный крестьянин занимается заготовкой грибов, ягод и такого экзотического лакомства, как папоротник.

Места для бедных

"Магазины для богатых людей мы уже создали. Но богатых у нас, как и по стране в целом, десять-пятнадцать процентов. Остальные живут или средне, или за чертой бедности. И сейчас мы создаем магазины для них", - рассказывает Виктор Журавков. Уже действуют 42 магазина для ветеранов и 15 специализированных отделов в обычных торговых предприятиях. Администрация отрабатывает программу создания сети подобных магазинов в каждом городе области. Цены в них будут на 15-20% ниже за счет льгот по аренде помещения, коммунальным услугам и транспорту. Бизнесмены очень заинтересованы...

У ряда предприятий, выпускающих хлеб, молочные продукты, мясные изделия, есть своя сеть фирменных магазинов. Поскольку магазины эти на балансе предприятий, торговые надбавки там минимальные. Мороженое в Кузбассе тоже дешевое - минимальная цена 2 рубля. Может, из-за морозов...

Один из самых удачных социальных проектов администрации - губернские рынки, где цены тоже на 15-20% ниже. Соответственно, регулируется арендная плата, а милиционер с автоматом символизирует порядок. Торговать сюда приходят те, кто произвел товар сам. Специальные бесплатные торговые места выделены для старушек-пенсионерок. А вообще оплата торговых мест осуществляется через банки - предъяви администратору чек и торгуй.

Легонькая промышленность

На заседании межведомственной комиссии, где заключалось тарифное соглашение по железнодорожным перевозкам между губернатором и МПС, мэр Ленинска-Кузнецкого с обидой говорил о том, как МПС обмануло их ожидания. Камвольно-суконному комбинату нужен заказ на 100 млн рублей, а железной дороге нужны одеяла и униформа. Бюджетную ссуду в размере 20 млн рублей комбинат отработал, а заказ так и не получил. Министр путей сообщения Николай Аксененко пообещал разобраться.

А пока обладминистрация пытается решать проблемы легкой промышленности доступными ей средствами. В том же Ленинске-Кузнецком швейной фабрике "Одежда" в прошлом году дали возвратный кредит на сумму 3 млн рублей. Фабрика сработала с прибылью, кредит вернула. В этом году снова попросила кредит, и ей было выделено уже 5 млн.

Стабильную работу швейников и обувщиков обеспечивают в основном за счет заказов обладминистрации на изготовление швейных изделий и обуви для больниц, школ, домов-интернатов. Таким образом, кемеровские власти возмещают, в частности, задолженности по детским пособиям: предприятию-производителю делают заказ на пошив детской одежды, а затем бесплатно вручают ее матерям.

В общем, оборотистости администрации можно позавидовать: рост производства в отрасли составил 30%, некоторые предприятия стали получать прибыль, кое-кто нашел свои рыночные ниши. Как, например, швейная фабрика "Березка". Ее специализация - модная одежда для полных женщин. Эта проблема в стране так и остается, несмотря ни на какие кризисы. Или - благодаря им: все время хочется наесться впрок.

Деньги, деньги, рублики...

То, что администрация области заботится о людях, факт непреложный. Попробуй вслух усомниться в этом, особенно в присутствии пенсионеров, - получишь по заслугам. Цифры свидетельствуют: за прошлый год среднедушевой денежный доход составил 1548,6 рубля, превысив соответствующий показатель за два предыдущие года на 50%. Реальный располагаемый доход (после уплаты коммунальных платежей) вырос с 79,2 до 93%. На 50% выросла и средняя заработная плата и составила 2419 рублей. Больше всех теперь зарабатывают металлурги - 4740 рублей в среднем. А средний заработок актера областного театра 1514 рублей.

Хотя задолженность по заработной плате составляет больше двух миллиардов, доля населения, живущего за чертой бедности, чуть уменьшилась - на 2%. При центрах социального обслуживания работают магазины, где почти 25 тысяч человек обслуживается по спискам, на особо льготных условиях. В ряде городов и районов организовано бесплатное горячее питание.