Тихие русские в Ханое

Компании
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)
Работающая во Вьетнаме российская нефтяная компания оказалась вне конкуренции

Международный аэропорт Ханоя мало чем оправдывает свой высокий статус. Два двухэтажных здания залов вылета и прилета в лучшем случае потянут на какой-нибудь провинциальный российский аэропорт, который слегка освежили установкой тонированных стекол и кондиционеров. Рядом уже много лет стоят недостроенные корпуса нового международного авиатерминала.

Дело однако не в том, что строители работают спустя рукава или у вьетнамской столицы нет свободных денег. Новое здание просто не нужно. Аэропорт принимает 10-15 рейсов в сутки и содержать дорогое здание для приема столь небольшого количества гостей невыгодно. Редко когда можно увидеть на взлетно-посадочной полосе больше двух самолетов. "Будет больше иностранцев - будет и новый аэропорт, а пока и этого хватит", - отшучивается хмурый сотрудник таможни.

Гости - это в основном туристы из Японии, Европы и США. Значительно меньше деловых людей, в основном это китайцы и японцы. Есть и наши соотечественники. Персонал аэропорта и вездесущие таксисты говорят по-английски, русский почти забыт. Даже у родного "Аэрофлота" всего один рейс во Вьетнам.

Тем не менее отдельные российские компании вопреки всем "объективным тенденциям" продолжают держаться за этот рынок и делать здесь неплохие деньги. Совместное предприятие "Вьетсовпетро" (доля России - 50%), занимающееся добычей нефти на вьетнамском шельфе, получило в прошлом году почти полмиллиарда долларов чистой прибыли.

Восемь лет спустя

За годы советской ориентации "дружественного Вьетнама" иностранные компании не могли активно проникать на этот неосвоенный рынок, однако в 90-х, когда Советского Союза не стало и про дружбу забыли, они получили карт-бланш на экспансию. "Основные инвесторы Вьетнама сегодня - это Сингапур, Малайзия, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, - говорит торгпред России во Вьетнаме Виталий Щеголев. - За последние два года Россия начала всего один инвестиционный проект во Вьетнаме - строительство нефтеперерабатывающего завода в Зунгкуате, в то время как США или Япония ведут счет таких проектов на десятки".

Единственное место, где русская речь сегодня воспринимается нормально, - это южный город Вунгтау. Здесь проживают российские нефтяники, работающие на "Вьетсовпетро". Это СП, основанное еще двадцать лет назад компанией "Петровьетнам" и внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть", принесло в прошлом году только российскому бюджету 230 млн долларов. Событие это, правда, осталось практически незамеченным, поскольку "Зарубежнефть" и ее доходы спрятаны в госбюджете за формулировкой "доходы от имущества РФ за рубежом".

Ключевая позиция "Вьетсовпетро" в местной нефтедобывающей промышленности (СП добывает в год более 12 млн тонн, или 85% всей вьетнамской нефти) позволяет без натяжек говорить о сохраняющемся российском присутствии во вьетнамской экономике. Более того, можно утверждать, что у России сохраняется стратегическая инициатива. Вьетнамцы хотят использовать российские технологии в сфере энергетики и нефтепереработки - ключевых для быстро растущей э

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (220) 21 февраля 2000
    Государственный рэкет
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама