Олимпийский дух

Наталья Архангельская
21 февраля 2000, 00:00

Какие цели ставят перед собой аутсайдеры президентской гонки

Судя по информации из Центризбиркома, где заканчивается проверка подписей в поддержку кандидатов на участие в выборах президента России 26 марта, будет зарегистрировано около десятка претендентов. Примерно столько же участников было и в кампании 1996 года. Однако на этом аналогии с прошлыми выборами заканчиваются. Вместо яростного соперничества двух политических тяжеловесов с непредсказуемым исходом, развернувшегося на фоне резкой идеологической поляризации общества, мы имеем сегодня полное отсутствие интриги и драмы. Никто не пытается составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину. Остальные руководствуются олимпийским принципом: главное не победа, а участие, и решают совсем другие задачи.

Более или менее понятны мотивы Геннадия Зюганова и Григория Явлинского, просто обреченных на участие в выборах. Лидер коммунистов натужно делает бойцовский вид. Видимо, по совету прикомандированных от Бориса Березовского имиджмейкеров он даже вызвал Путина на очные теледебаты. Его согласованная с Кремлем задача состоит в том, чтобы подогревать интерес населения к выборам и не допустить их срыва: ведь, если к урнам придет менее половины избирателей, их результаты будут аннулированы. Но главная цель председателя КПРФ заключается в том, чтобы удержаться хотя бы на второй позиции, с которой его как раз и будут активно спихивать конкуренты. Григорий же Явлинский попытается представить себя единым кандидатом от правых, хотя на самом деле таковым не является.

Только бизнес, и ничего личного

Но вот какие цели преследуют остальные участники процесса - вопрос интересный. Особенно если учесть, что за участие в этом увлекательном приключении необходимо выложить примерно 250 тысяч долларов - в такую сумму, по самым скромным подсчетам, обходится сбор подписей. Ответить на детский вопрос: зачем? - будет проще, если попытаться разделить состав участников на несколько категорий.

Среди них есть бизнесмены, которым явно не дают покоя лавры фармацевтического короля Владимира Брынцалова. Объект достоин восхищения - свой гешефт с властями он провел в 1996 году виртуозно. Потратившись на сбор подписей, выставил свою кандидатуру, но денежки вернул сторицей: договорился с Кремлем, что в отведенное ему рекламное время будет агитировать за Бориса Ельцина, в обмен на что власти обещали списать с его "Ферейна" крупную сумму налоговых недоимок. В итоге все довольны, а сам Брынцалов (часто с супругой) вдоволь накрасовался на "голубом экране", что, надо думать, благотворно сказалось и на его бизнесе. Примерно того же хотят и предприниматели из нашего списка, но у каждого свои нюансы.

Хозяин "Рэдиссон-Славянской" Умар Джабраилов, скорее всего, не подался бы в публичные политики, кабы не нужда. Непонятно, чем еще может обернуться для него поднятая Сергеем Доренко пыль вокруг убийства Пола Тейтума, и в таком контексте посветиться месяц-полтора в качестве кандидата в президенты полезно. На американцев может произвести впечатление: у них далеко не всякий, у кого завалялись свободные двести тысяч, сумеет прорваться на старт президентской гонки. Лидера Всероссийской политической партии народа Анзори Аксентьева-Кикалишвили считают преемником покойного Отари Квантришвили, и он также ищет публичности и статуса крупного общественного деятеля.

В категорию предпринимателей можно смело зачислять и хозяина ЗАО "ЛДПР" Владимира Жириновского - ветерана свободных президентских выборов в России. Если его допустят до участия в выборах, то он может сам снять свою кандидатуру в пользу другого претендента. Если, конечно, сойдутся в цене. Кстати, эксперты не исключают, что подобных поступков можно ждать не только от Жириновского. Они считают, что степень коммерциализации нынешней гонки беспрецедентна.

Следующую категорию участников составляют политики средней и полулегкой весовой категорий, не упускающие ни малейшей возможности для дополнительной раскрутки, от которой, в свою очередь, можно ждать выгоды. В том числе и материальной. Патриот Станислав Говорухин удачно вписался в освобожденную Юрием Лужковым и Евгением Примаковым нишу, где он может собрать несколько процентов голосов, а затем распорядиться ими с выгодой для себя. Инициатива кинорежиссера может быть не вполне самодеятельной, она очень на руку Кремлю. Говорухин занял отчетливую антизюгановскую позицию, а это работает на победу Путина в первом туре. Так что коммерческий интерес и в этом предприятии исключать нельзя.

Еще лучше устроился бывший коллега Зюганова по коммунистической фракции Алексей Подберезкин. Он также намерен строить пропагандистскую кампанию на обличении оппортунистской сущности кандидата от КПРФ, чем сделает приятное одновременно и Путину, и себе: месяц активных рекламных выступлений на ТВ будет способствовать его успеху на довыборах в Госдуму, которые состоятся 26 марта в Одинцовском одномандатном округе.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев в 1996 году был дублером Зюганова и снял свою кандидатуру в его пользу за несколько дней до голосования. Но сделал это, как тогда показалось, весьма неохотно. Сегодня он тоже среди яростных критиков КПРФ, и какова цена его принципиальности, можно только гадать. Но он - умелый политик, и можно не сомневаться, что он распорядится будущими политическими активами для укрепления своих позиций в регионе.

Имитаторы борьбы

Все сказанное выше касалось идеологически нейтральных или левых кандидатов. На правом фланге ситуация более смутная. Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко уже высказались в поддержку Путина, но с этой позицией не согласны очень многие. Правозащитник Сергей Ковалев, прошедший в Думу по спискам СПС, уже высказался в поддержку Явлинского. Те, кому лидер "Яблока" слишком опостылел, могут сделать ставку на председателя политсовета СПС, самарского губернатора Константина Титова. Или на Евгения Савостьянова, демократа первой волны, одного из основателей "ДемРоссии" и руководителя штаба по выборам в Верховный Совет СССР академика Андрея Сахарова. Радикальные же элементы в СПС готовы пойти дальше: они призывают к срыву выборов через неявку электората.

Наиболее искренним на этом фланге выглядит Титов: никаких меркантильных интересов, одни политические амбиции. Он уже давно дает понять, что перерос губернский уровень, но прорваться на федеральный пока не получается. Он бы не выставился и на этот раз, если бы не скандальная история с дележом думских портфелей. В планах его команды - раскрутить Титова настолько, чтобы не дать возможности Путину победить в первом туре. Расчет делается на избирателей СПС и на собственную титовскую партструктуру "Голос России", куда записались еще по весне 33 губернатора. В последнее время, как утверждают в штабе, многие из них подают сигналы о готовности посильно помочь Константину Алексеевичу.

Страннее всех смотрится кандидат Савостьянов, который, будучи умным и опытным человеком, ввязался в абсолютно проигрышное дело. Вся комбинация с его выдвижением выглядит настолько искусственной, что аналитики уверенно обнаруживают здесь руку кремлевских консультантов. Смысл предложенной схемы - в обострении ситуации, имитации угрозы Путину, которая побудила бы граждан оставить 26 марта домашние дела и прийти к урнам, чтобы поддержать своего любимца. Титов в роли реальной угрозы не будет убедителен, поскольку, будучи губернатором, не рискнет так жестко (чтобы это было правдоподобно) критиковать будущего президента. А Савостьянов сможет.

Если это действительно тактический ход, придуманный на Старой площади, то налицо явный перебор. С критикой Путина как раз будет все в порядке, ведь в списке припасен специальный кандидат-функция - Юрий Скуратов, который, как сам уже публично признавался, намерен использовать предвыборную кампанию для новых разоблачений. По мнению экспертов, здесь чувствуется рука московского мэра (больше некому), который по инерции продолжает старую игру. Однако вряд ли трусоватый Юрий Ильич сумеет сделать борьбу более зрелищной. Ничего особенно интересного не случится.