Европа тормозит Китай

28 февраля 2000, 00:00

На прошлой неделе в Пекине прошел очередной раунд переговоров между ЕС и Китаем о вступлении Китая в ВТО. Первоначально планировалось, что переговоры продлятся два дня, после чего в Китай прибудет комиссар ЕС по торговым делам Паскаль Лами. Однако в итоге переговоры затянулись до четверга, а соглашение так и не было достигнуто. Как заявил Ханс-Фридрих Безелер, возглавлявший делегацию ЕС, "мы немного прикрыли дыру, но не до конца".

Камнем преткновения в ходе переговоров стало открытие внутреннего китайского рынка для иностранных телекоммуникационных и страховых компаний. ЕС стремится получить те же преимущества, которые в ноябре прошлого года были предоставлены США, а именно - право иметь 51-процентную долю участия в телекоммуникационных предприятиях Китая. Но пока попытки Евросоюза не увенчались успехом.

После подписания в ноябре прошлого года ключевого договора с США путь Китаю в ВТО, куда он стремится уже 13 лет, казалось, был уже открыт. Заключение аналогичных соглашений с ЕС большинство аналитиков считали делом почти решенным. Однако в действительности все оказалось совсем не так. Невероятно выгодные для США условия американо-китайского соглашения просто вынуждают европейцев проявлять твердость, поскольку иначе европейские компании окажутся в заведомо проигрышных условиях по сравнению с конкурентами из США. Неожиданно оказалось, что легкой сделки между КНР и ЕС не будет, а единая Европа заменила США в роли главного тормоза для Китая на пути в ВТО.