Перестройка по-ирански

Политика
Москва, 28.02.2000
«Эксперт» №8 (221)
Растущая популярность либеральных идей не мешает Ирану идти своим путем

Итоги февральских выборов в Иране, где сторонники реформ получили более половины голосов в национальном парламенте -меджлисе, многие называют сегодня "второй иранской революцией". Действительно, перемена в настроениях налицо, особенно в крупных городах, где за реформаторов было отдано 60-70% всех голосов. В Тегеране в парламент прошли исключительно сторонники реформ, а баллотировавшийся по столичному округу лидер консерваторов экс-президент страны Хашеми Рафсанджани вообще не набрал необходимых для избрания в меджлис 25 процентов голосов. Чем не картина времен советской перестройки, когда избиратели дружно голосовали за демократов и борцов с партийно-номенклатурной системой?

На вторых ролях

Возможно, что именно параллели с реформами в Советском Союзе повлияли на широко обсуждаемый сейчас сценарий дальнейшего развития событий в Иране. Страна исламской революции, согласно этому сценарию, вступает в новую политическую эру. Хотя борьба между консерваторами и либералами продолжится еще некоторое время, темная эпоха религиозного мракобесия на исходе. Энергичные реформаторы сумеют обеспечить постепенный переход власти от клерикалов к светским институтам. Так, например, ожидается, что после проведения в апреле довыборов в меджлис реформаторы смогут контролировать примерно две трети из 290 мест в парламенте страны, имеющем достаточно широкие полномочия включая формирование правительства.

Стремление к "истинным ценностям" будет щедро компенсировано мировым сообществом. Используя растущие нефтяные цены, демократизирующийся Иран сможет привлечь крупные иностранные инвестиции, оживить экономику и занять миллионы ищущих работу иранцев. Президент США Билл Клинтон уже признал, что "Соединенные Штаты в прошлом не были безупречны в своих отношениях с Ираном", и заявил о желании "иметь с этой страной конструктивное сотрудничество". Всемирный банк уже готовит на этот год для Ирана два кредита на сумму 230 млн долларов. Западные СМИ заполнены символичными фотографиями, где иранская женщина в парандже дружелюбно общается с Интернетом - этим любимым детищем сторонников глобальной и всеобщей либерализации. Два недавно враждебных друг другу мира, оказывается, легко находят общий язык. Пожалуй, осталось только снять паранджу.

Однако эти зарисовки - лишь часть правды, видимая сторона происходящих в Иране и вокруг Ирана событий. Реальный смысл начавшихся процессов, как и в случае с советской перестройкой, нельзя объяснить только эмоциональными устремлениями иранского народа, уставшего от контроля со стороны духовенства и задавленного экономическими проблемами, к обновлению.

Иран отказывается от своего прежнего имиджа "носителя правды исламского мира" прежде всего потому, что в исламском мире появились сегодня иные идеологические лидеры - ваххабиты, талибы, или, проще говоря, пытающийся найти применение своим силам, воспитанный Западом "афганский интернационал". Он более энергичен и агрессивен, его идейные патроны, такие, как Усама бен Ладен, идут на все ради осуществления

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №8 (221) 28 февраля 2000
    Экономическое законодательство
    Содержание:
    Лучше закопать

    Принятие Земельного кодекса не позволит создать в России полноценный рынок недвижимости

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама