Широко распространено мнение, что в союзе России и Белоруссии Минску отводится роль младшего брата, который должен "подтянуться" до уровня Москвы. Однако в реальности положение вещей вовсе не столь однозначно.
Действительно, экономическая ситуация в Белоруссии непростая. Национальному банку с большим трудом дается борьба с инфляцией. По итогам прошлого года этот показатель примерно в четыре раза превысил российский (около 130% против 37,5%). Примерно также различаются и процентные ставки в двух наших странах. Если в России ставка рефинансирования на сегодня составляет 45%, то к западу от Смоленска она достигает уже 175%. Еще хуже то, что состояние белорусской экономики нестабильно. Ведь 1999 год Нацбанк Белоруссии встречал со ставкой на уровне 48% годовых. На этом фоне российская экономика может показаться образцом предсказуемости. Что на деле, конечно же, не совсем так.
Несмотря на кажущуюся относительную устойчивость положения России, ее финансовая система является внутренне нестабильной. Одна из основных причин нестабильности кроется в том, что российское правительство пока неспособно обслуживать внешнюю задолженность самостоятельно, без помощи Банка России. Это ограничивает самостоятельность денежных властей и вынуждает Центральный банк проводить свою политику с оглядкой на возможности Белого дома.
Объединение же двух нестабильных финансовых систем в одну, каковым и является союз России и Белоруссии, во всяком случае сегодня, представляет собой такой экономический эксперимент, от которого лучше было бы воздержаться.
Вообще российский государственный долг, и внешний долг в частности, это особая проблема во взаимоотношениях союзных государств. Ведь в отличие от Москвы, весьма обремененной долговыми обязательствами, Минск благодаря особенностям экономической и международной политики практически не имеет государственной задолженности. Готова ли Белоруссия принять на себя часть российского долгового бремени, если Россия будет продолжать использовать кредиты ЦБ для выплат по внешнему долгу? Как тогда будет распределена долговая нагрузка между членами Союза? Ведь то, что прямо или косвенно долг России будет оказывать влияние и на экономику Белоруссии в случае создания единого валютного пространства, достаточно очевидно.
Экономическая интеграция потребует от Москвы и Минска проработки согласованной бюджетной политики - уровень дефицита, способы его финансирования, уровень государственного долга. Должны быть четко определены их очень жесткие параметры, а иначе просто-напросто никакого объединения не произойдет, будет лишь хаос.
Тут-то и возникают интересные коллизии. С точки зрения России, ситуация более или менее понятна: мы не можем себе позволить большого бюджетного дефицита. Так как есть большой долг, экономическая ситуация позволяет выделять на обслуживание этого долга только небольшую долю в бюджете. А идти дальше по пути рефинансирования долгов за счет новых заимствований и наращивания задолженности совершенно бесперспективно. Поэтому в России лимит дефицита 1% или лучше 0% ВВП на ближайшие годы.
С другой стороны, белорусская экономика существовала в условиях очень мягкой денежной политики, и экономические агенты адаптировались к такому положению дел. Согласованная же денежная политика Москвы и Минска будет заведомо куда более жесткой. Судя по всему, белорусам все же придется согласиться с существованием единого эмиссионного центра. А значит, Минску, дабы избежать вызванного объединением шока, по-видимому, придется пойти по пути увеличения бюджетного дефицита.
Значит, должны быть установлены ограничения и для дефицита белорусского бюджета тоже, и для размеров белорусского госдолга на период перехода на единую валюту - ведь теперь белорусский долг становится и делом России тоже.
Есть и много других вопросов, без решения которых и россияне, и белорусы не получат положительного эффекта от объединения. Такое объединение, если его проводить разумно, потребует большой аккуратности и времени. Вполне возможно, от пяти до семи лет.