О смене торговой политики объявил производитель тяжелых мотоциклов известной марки "Урал" Ирбитский мотоциклетный завод (ОАО "Уралмото"). Как сообщил "Эксперту" глава московского представительства ОАО Александр Шиляев, уральцы всерьез озаботились освоением российского рынка. Этому было посвящено совещании дилеров, созванное в Москве на прошлой неделе.
В известном смысле заводу, выпустившему в прошлом году 1787 машин при потенциальной мощности в 130 тысяч, приходится начинать все заново. Дело в том, что целевой отечественный потребитель мотоциклов с коляской, на которых с советских времен специализировался Ирбитский мотоциклетный завод, - сельский житель средних лет, которому не хватало денег на машину, - сейчас вообще неплатежеспособен. А если у него и появятся деньги, то он предпочтет купить подержанные "Жигули" по цене, сопоставимой с ценой "Урала". Поэтому было принято решение ориентироваться на городскую молодежь.
На эту мысль уральцев натолкнул успех за рубежом, где их "Урал" с коляской котируется фанатами-байкерами наравне с самыми крутыми марками мотоциклов. Продажи в Северной Америке и Западной Европе составили половину всего объема выпуска "Уралмото". Теперь для стимулирования продаж в России ирбитцы намерены придать имидж культового мотоцикла и продукту, предназначенному для отечественного рынка. Однако здесь уральскому производителю пришлось, наоборот, отказаться от коляски. Ставка делается на мотоциклы-одиночки "Вояж", "Соло" и последнюю, самую байкерскую, модель такого типа - "Волк". С новым брэндом ОАО "Уралмото" претендует на рынок всех российских городов с населением свыше 200 тысяч, а таковых в стране насчитывается более 200.
Под новую стратегию завод перестраивает и товаропроводящую сеть. Раньше "Уралмото" не делал различия между случайными оптовыми покупателями и постоянными партнерами. Теперь предпочтение отдается последним - им будут предоставлять максимальные скидки. Но за это дилеры будут обеспечивать предпродажную подготовку мототехники, развивать гарантийное и сервисное обслуживание, обладать персоналом, готовым дать покупателям квалифицированную техническую консультацию.
Ожидается, что крепкая сбытовая система "Уралмото" вкупе с конкурентоспособной ценой станет эффективным инструментом завоевания рынка не только России, но и ближнего зарубежья. По пессимистическим оценкам самих ирбитцев, в 2000 году завод увеличит производство мотоциклов до 3,4 тысячи, а по оптимистическим - до 5,4 тысячи штук.