Азербайджан и Россия борются за турецкий рынок

28 февраля 2000, 00:00

Борьба за турецкий рынок газа разгорается с новой силой. В то время как Россия и Туркмения не смогли договориться об условиях долгосрочного сотрудничества, в Азербайджане заявили о новом газовом проекте. Не дожидаясь окончательного согласия Туркмении на предоставление квоты в объеме 16 млрд кубометров в транскаспийском проекте, Азербайджан нашел другой вариант. Британо-американская компания BP Amoco (оператор консорциума "Шах-Дениз") объявила о намерении начать строительство нового газопровода с месторождения Шах-Дениз для экспорта азербайджанского природного газа в Турцию.

В интервью газете Сеntral Asian News президент Туркмении Сапармурад Ниязов заявил, что "запасов энергетического сырья у Туркмении вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную транспортировку своего газа во всех направлениях". Однако конкуренция за право владения турецким рынком остается высокой. И Азербайджан, и Россия понимают, что наибольшую выгоду получат те партнеры, которые первыми примут участие в реализации проектов сооружения трубопроводов и предложат экспортерам лучшие условия. Договориться о таких условиях глава "Газпрома" Рем Вяхирев и Ниязов не смогли в ходе последнего раунда переговоров о поставках туркменского газа. Туркмению не устроила цена, которую предложила Россия за поставки 50 млрд кубометров туркменского газа в течение 30 лет - 36 долларов за тысячу кубометров в год.

Не устраивают президента Туркменистана и требования Азербайджана на владение 50% акций в транскаспийском проекте. Заявления президента Азербайджана Гейдара Алиева о том, что его страна готова участвовать в проекте только в случае предоставления ей 50% мощностей нового газопровода, вызвало негативную реакцию туркменской стороны. По мнению азербайджанских экспертов, именно эти противоречия попытается использовать Россия, чтобы предоставить Туркмении такие условия, которые заставят ее отказаться от строительства конкурирующего с "Голубым потоком" транскаспийского газопровода в Турцию.

Новый проект BP Amoco предполагает не только строительство новой газовой инфраструктуры в Азербайджане, но и реконструкцию уже имеющейся. Финансово это намного выгоднее акционерам "Шах-Дениз", ведь в отличие от транскаспийского, требующего 2,5 млрд долларов иностранных инвестиций, этот проект потребует всего 1,3 млрд долларов. Кроме того, участникам этого проекта не придется делить свою прибыль с партнерами по консорциуму TCGP (TransCaspianGasPipeline), состоящему из группы PSG (объединяющей американские GE Capital и Bechtel) и англо-голландской Shell.

В Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) этот амбициозный проект никак не связывают с транскаспийским, рассматривая их как два изолированных варианта транспортировки азербайджанского газа в Турцию. "Никто не может игнорировать интересы тех инвесторов, которые работают в любой из транзитных стран, так как все эти страны подписались под международными соглашениями, где говорится о недискриминационном подходе к инвесторам, в частности, производителей ресурсов", - считает глава управления иностранных инвестиций ГНКАР Валех Алескеров.