ЦИК в законе

28 февраля 2000, 00:00

Подводя черту под списком кандидатов в президенты, в котором фигурируют одиннадцать фамилий, Александр Вешняков предупредил, что поручиться за его неизменность он не готов. С одной стороны, перечень может пополниться кандидатурой Владимира Жириновского - тот ищет правду в Верховном суде. С другой - можно ожидать и изъятий. Сомнения на председателя ЦИК, похоже, навеяла одна из последних программ "Зеркало", в которой во всех подробностях была показана весьма распространенная технология фальсификации избирательных подписных листов.

Сюжет, спору нет, произвел впечатление, но сенсационным его назвать трудно. Любой политтехнолог подтвердит, что попытки "облегчить" и одновременно "ускорить" подписную кампанию наблюдаются повсеместно с тех пор, как требование собирать подписи в поддержку кандидата стало нормой закона. Более того, некоторые из них полагают, что абсолютно честным путем набрать нужное число подписей практически невозможно. О существовании специализированных фирм по сбору таких подписей стало известно, мол, не вчера и удивляться, дескать, нечему: на дворе рынок, а спрос неизменно рождает предложение.

По имеющимся данным, свой маленький гешефт на сборе подписей делают ДЭЗы, ЖЭКи и паспортные столы, располагающие нужными сведениями о вверенном им электорате. Словом, этот сектор предвыборных услуг существует давно, и даже непонятно, отчего так возбудился господин Вешняков? А настроен он вполне серьезно - даже пообещал направить соответствующее обращение в правоохранительные органы. И если удастся выявить причастность команд кандидатов к подобным структурам, то их шефы будут сняты с дистанции.

А может быть, и впрямь председатель ЦИК о том, как "рисуют подписные листы", впервые услышал от Сванидзе? Вряд ли. Во всяком случае, депутаты Госдумы давно в курсе происходящего, и некоторые из них время от времени угрожают обрушить этот бизнес. В частности, перед декабрьским голосованием в законе о выборах в ГД появилась поправка, требующая, чтобы в подписном листе указывались не только номер и серия паспорта подписанта, но и кем и когда документ был выдан. Одним росчерком пера депутаты обесценили все годами наработанные и кропотливо собранные предпринимателями к услугам потребителей базы данных. Однако можно не сомневаться, что, несмотря на понесенный ущерб, к президентской кампании этот сектор рынка подошел во всеоружии.

Эксперты же утверждают, что покончить с фальсификацией удастся, лишь отменив норму о сборе подписей, заменив ее, как на Западе, обязательным денежным залогом: и кандидату нет нужды излишне лицемерить, и казне доход. Согласимся, с трудом верится в то, что в предельно сжатые сроки кандидат в президенты Умар Джабраилов нашел на просторах РФ более полумиллиона своих почитателей, готовых бескорыстно отдать в его распоряжение свой автограф с паспортными данными. А шла бы речь о залоге, то деньги, которые хозяин "Рэдиссон-Славянской" выделил на пресловутый сбор подписей, надежно отошли бы в бюджет государства.

Впрочем, первый шаг в нужном направлении законодатели уже сделали: действующий закон о выборах в Госдуму предлагает кандидату альтернативу - или собирать подписи, или вносить залог. Но дополнить таким же положением закон о выборах президента депутатам оказалось невдомек. Некоторые из них, правда, говорят, что давно бы отменили подписи, если бы не думские коммунисты. КПРФ - единственная политическая партия, способная собирать подписи "малой кровью". Облегчить же жизнь своим конкурентам коммунисты не хотят. Особенно на выборах президента. Оправданным будет предположение, что сохранение в законе нормы о сборе подписей устраивает не только КПРФ, но и ЦИК, который таким образом получает основание или инструмент для снятия с президентской гонки тех или иных кандидатов.

В упомянутом сюжете программы "Зеркало" прозвучали фамилии двух кандидатов, у которых, мол, не все гладко со сбором подписей, - Евгений Савостьянов и тот же Умар Джабраилов. Ясно, что если "сигнал" подтвердится, то участие в гонке за кресло президента им не светит. Не воспринял ли Александр Альбертович "сигнал" с госканала как руководство к действию в отношении упомянутых лиц? А если поверить экспертам, утверждающим, что безупречных подписных листов не бывает в принципе, то вырисовывается любопытная схема: закон, содержащий подобные нормы, можно применять избирательно. Не правда ли, весьма удобно - особенно членам ЦИК.