Тайвань: ни мира, ни войны

28 февраля 2000, 00:00

После недавнего решения конгресса США помочь Тайваню в развертывании там системы ПРО военная напряженность вокруг этого островного государства не спадает. Разрядить обстановку попытался на днях премьер-министр правительства Тайбэя Винсент Сю. Он заявил, что "все виды оружия на острове - и местного производства, и импортированные из США - предназначены только для обороны". По словам премьер-министра, его страна не разрабатывает наступательных вооружений для войны с Китаем. Посетивший Пекин с официальным визитом первый замгоссекретаря США Строуб Тэлботт также "успокоил" китайские власти, заявив, что размещение на острове американской системы ПРО "Пэтриот" не таит в себе никакой угрозы интересам и безопасности КНР.

Приняв правила игры, госсовет КНР обнародовал "Белую книгу по тайваньскому вопросу". Как заявил пресс-секретарь МИД КНР Чжу Банцзао, основной смысл этого документа сводится к тому, что после присоединения к Китаю Гонконга и Макао с Тайванем тянуть время больше нельзя. Сразу после намеченных на 18 марта президентских выборов на Тайване Пекин хочет начать переговоры об условиях присоединения острова. Речь идет о схеме "одна страна - две системы", когда материк в течение последующих 50 лет после воссоединения не будет вмешиваться в экономику и культуру острова. Тайбэй с этим не согласился и в ответ выдвинул свое условие: Тайвань присоединится, когда в КНР будет установлена демократия западного образца.

Если договориться "в разумный срок" не удастся, Китай, по словам Чжу Банцзао, готов действовать "адекватно сложившимся обстоятельствам". Намек на то, что Китай готов применить и военную силу. В подтверждение этого 23 февраля, по итогам совещания Центрального военного совета КНР, в южных районах страны начались военные учения. Одна из очевидных целей маневров - подготовка войск на случай объявления войны Тайваню.

Намерения Китая воссоединиться с Тайванем "любой ценой" отрицательно сказываются на китайской-американских отношениях. США заявляют, что их обязательства по защите острова остаются неизменными.