Мировые рынки

Андрей Кобяков
28 февраля 2000, 00:00

Гринспен заявил о необходимости повышения ставок. Биржи начали борьбу с "палладиевой лихорадкой"

Выступления Алана Гринспена перед банковскими комитетами палаты представителей и сената отличались несвойственной ему категоричностью суждений. Главный тезис - американская экономика перегрета и не может поддерживать нынешние темпы роста. Хотя Гринспен формально отрицал зависимость решений ФРС об учетных ставках от цен на акции, он в то же время прямо связал вопросы монетарной политики с проблемой фондового рынка. Он подчеркнул, что ощущение богатства у американских семей, проистекающее от необоснованно высокого роста акций, которыми они владеют, приводит к завышенным потребительским расходам, в результате чего совокупный спрос явно неадекватен предложению. Хотя это превышение спроса над предложением компенсируется увеличением внешнеторгового дефицита (в 1999 году он вырос на 65%, достигнув рекордного значения в 271,3 млрд долларов с учетом торговли услугами и 347,1 млрд по товарным обменам), оно несет в себе явную инфляционную угрозу. Гринспен заявил также, что ФРС примет все меры, чтобы годовой рост фондового рынка не опережал прироста личных доходов. Таким образом, он ясно дал понять, что уже в марте следует ждать нового повышения учетных ставок. Большинство аналитиков уверено, что с нынешних 5,75% ставки к лету вырастут до 6,25%, а некоторые полагают, что к концу года они могут достигнуть 6,75%.

Речи Гринспена произвели сильное впечатление - в течение торговой сессии 22 февраля индекс Dow Jones проваливался до 10103, что на 14% меньше максимума, зафиксированного в январе. Общим направлением динамики фондового рынка в феврале продолжает оставаться медленное сползание вниз. При этом акции высокотехнологичного сектора, на оценки перспектив которого мало влияют инфляционные ожидания и разговоры о ставках, продолжают расти.

Результатом событий на фондовом рынке стало падение американской валюты по отношению к евро, курс которого вновь поднялся выше паритета с долларом. Этому способствовали и фундаментальные факторы. По данным влиятельной немецкой газеты Handelsblatt, рост ВВП в странах ЕС в первом квартале может составить 3,4% в годовом исчислении. Индекс делового доверия в Германии, публикуемый известным исследовательским институтом Ifo, впервые с конца 1997 года поднялся выше 100. Уверенный рост, не прекращающийся в течение девяти месяцев, во всех странах ЕС демонстрируют и индексы национальных ассоциаций торговых менеджеров. Все это свидетельствует о продолжении циклического подъема в Европе. В начале февраля, похоже, действительно произошел общий разворот тренда динамики курса евро. И если ЕЦБ не допустит увеличения разрыва в учетных ставках с США, симметрично реагируя на соответствующие решения ФРС, как это произошло в последний раз, то можно с большой уверенностью предсказать дальнейшее укрепление евро уже в кратко- и среднесрочной перспективе.

Игре на повышение фунта стерлингов помешало сообщение о том, что Банк Англии намерен предпринять интервенции с целью понизить курс национальной валюты. Взвешенный курс фунта находится на самом высоком уровне за последние 14 лет, что негативно сказывается на торговом балансе Великобритании. В результате курс вернулся к уровню 1,605 доллара за фунт.

Снизившийся на прошлой неделе курс иены застыл у отметки 111 иен за доллар. Аналитики отмечают, что при увеличении разрыва в учетных ставках между Японией и остальными развитыми странами курс иены может испытать дальнейшее понижение.

Операции с палладием обрели явно спекулятивный характер. Фантастический всплеск цен (с начала года они более чем удвоились) дает потенциальную возможность некоторым крупным игрокам искусственно подогревать ажиотаж и манипулировать рынком в своих интересах. На Нью-Йоркской товарной бирже 22 февраля цена мартовских контрактов на палладий доходила до 816,80 доллара за тройскую унцию! Однако 23 февраля цена упала сразу до 720 долларов после того, как на Токийской товарной бирже, отличающейся особо большими оборотами операций с палладием, были приостановлены практически все сделки с этим металлом. Крупнейшие товарные биржи также ужесточили требования к операциям с палладием, увеличив минимальные объемы наличного металла на складах, обязательные для совершения фьючерсных сделок.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"