Министр иностранных дел Китая Тан Цзясюань посетил Россию с официальным визитом. В ходе трехдневного пребывания в Москве глава МИД КНР провел переговоры с министром иностранных дел России Игорем Ивановым и и. о. президента Владимиром Путиным. Лейтмотивом визита высокопоставленного китайского дипломата стала необходимость дальнейшего развития стратегического партнерства на основе ранее достигнутых договоренностей. В частности, стороны вновь подтвердили приверженность договоренностям "шанхайской пятерки". В совместном коммюнике, подписанном двумя министрами, отмечается, что современное российско-китайское сотрудничество не направлено против третьих стран и предполагает установление многополярного, "справедливого и равного мирового порядка".
Одной из помех такому миропорядку Китай и Россия считают вмешательство во внутренние дела суверенных стран под предлогом защиты прав человека и предотвращения мнимых гуманитарных катастроф. Эти действия, заявили главы МИД России и Китая, противоречат принципам и уставу ООН. Более четко на главного противника многополярности указывает пункт коммюнике, в котором говорится о высокой оценке шагов ООН, направленных на обеспечение строгого и полного выполнения Договора по ПРО от 1972 года. Фактически Россия и Китай заявили о совместном неприятии планов Соединенных Штатов по развертыванию системы ПРО в Японии и на Тайване.
Тайваньский вопрос вообще был одним их важнейших на переговорах Игоря Иванова и Тан Цзясюаня. Россия вновь подтвердила, что признает Тайвань частью материкового Китая, и высоко оценила мирное присоединение Гонконга и Макао. Москва не согласна с тем, что в решение проблемы Тайваня может вмешиваться какая-либо страна. В качестве аргумента в защиту своей позиции МИД России приводит проблемы в Косово.