Двадцать шестого - поздно! Да и вчера было не рано

Глобальная экономическая ситуация сложилась так, что сегодня Россия может вернуть себе статус игрока мирового уровня. Европа, США и ОПЕК ждут ответа - займет ли Россия активную позицию в нынешнем раскладе

Разразившиеся и обострившиеся в последние месяцы и даже недели многочисленные кризисы опять заставили задуматься о глобальном. Кризис на рынке энергоносителей, кризис торгового баланса США, кризис евро, кризис МВФ и рынка акций Microsoft...

Во всяком случае Нобелевский лауреат, специалист по геопланетарному денежному обращению, отец евро Роберт Манделл, выступая с лекцией в Москве, сообщил, что размышляет сам и приглашает российских экономистов подумать о следующем. Что будет, если экономику США подорвут дорогие энергоносители, какая из трех валютных зон - доллара, евро, иены - имеет лучшие перспективы и стоит ли России учитывать факт существования евро в своей конвертационной, торговой и резервной политике? Впрочем, г-н Манделл признал, что прогнозы сегодня делать тяжело, а еще сложнее давать кому-либо советы.

Правильно позиционироваться сегодня можно, лишь поняв, каким экономический мир будет лет через двадцать. Над этим в срочном порядке ломает голову цвет всех деловых, гуманитарных, политических, военных структур и институтов корпоративного, национального, наднационального и глобального уровня.

Сегодня не только от лауреата, но и по линиям Евросоюза, ОПЕК, G9 (с учетом Китая), МВФ, ВТО, Лондонского и Парижского клубов Россия получает сигналы, что ее приглашают принять участие в работе над решением этой проблемы. Более того, есть и информация, что позиция России, если таковая будет обозначена, определит в целом ряде аспектов контуры самого решения.

Как ни крути, но экспортный потенциал России, ее потребности на валютных рынках, объемы активов и пассивов на кредитных рынках следует непременно учитывать как существенный фактор в глобальных прогнозах любого сорта. Особенно если Россия собирается сыграть на чьей-либо стороне. Таких сведений Западу сегодня очень не хватает. Они рады хотя бы узнать, будет ли Россия играть в принципе.

Однако для того, чтобы принять приглашение к участию в мировом проекте составления "Записок Римского клуба-2", России самой нужно разобраться не только с тем, какие ей нужны курсы, ставки, темпы и протекционизм.

Надо понять, какое идеологическое и структурное качество развития нам ближе: виртуально-деривативный рост американского рынка, развитие в духе традиций германского банкинга на базе механизмов тотального снижения системных экономических рисков или индустриально-торговый сценарий развития региона ЮВА.

После этого станет ясно, в какие корзины класть яйца, чтобы не мешали танцевать. Точнее - какие ограничения на избранном пути развития убирать в первую очередь: исправлять перекосы в топливно-энергетическом балансе, диспаритет внутренних цен, баланс трудовых ресурсов или отстраивать институты банковского и капитального рынков. А может быть, срочно телефонизироваться, компьютеризироваться и микрочипизироваться. Этот выбор определит, на какие и на чьи внешние ресурсы будет опираться российское экономическое развитие.

При внутренних ценах на газ в десять раз ниже мировых и при среднедушевом доходе менее 100 долларов в м

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама