Двадцать шестого - поздно! Да и вчера было не рано

Никита Кириченко
6 марта 2000, 00:00

Глобальная экономическая ситуация сложилась так, что сегодня Россия может вернуть себе статус игрока мирового уровня. Европа, США и ОПЕК ждут ответа - займет ли Россия активную позицию в нынешнем раскладе

Разразившиеся и обострившиеся в последние месяцы и даже недели многочисленные кризисы опять заставили задуматься о глобальном. Кризис на рынке энергоносителей, кризис торгового баланса США, кризис евро, кризис МВФ и рынка акций Microsoft...

Во всяком случае Нобелевский лауреат, специалист по геопланетарному денежному обращению, отец евро Роберт Манделл, выступая с лекцией в Москве, сообщил, что размышляет сам и приглашает российских экономистов подумать о следующем. Что будет, если экономику США подорвут дорогие энергоносители, какая из трех валютных зон - доллара, евро, иены - имеет лучшие перспективы и стоит ли России учитывать факт существования евро в своей конвертационной, торговой и резервной политике? Впрочем, г-н Манделл признал, что прогнозы сегодня делать тяжело, а еще сложнее давать кому-либо советы.

Правильно позиционироваться сегодня можно, лишь поняв, каким экономический мир будет лет через двадцать. Над этим в срочном порядке ломает голову цвет всех деловых, гуманитарных, политических, военных структур и институтов корпоративного, национального, наднационального и глобального уровня.

Сегодня не только от лауреата, но и по линиям Евросоюза, ОПЕК, G9 (с учетом Китая), МВФ, ВТО, Лондонского и Парижского клубов Россия получает сигналы, что ее приглашают принять участие в работе над решением этой проблемы. Более того, есть и информация, что позиция России, если таковая будет обозначена, определит в целом ряде аспектов контуры самого решения.

Как ни крути, но экспортный потенциал России, ее потребности на валютных рынках, объемы активов и пассивов на кредитных рынках следует непременно учитывать как существенный фактор в глобальных прогнозах любого сорта. Особенно если Россия собирается сыграть на чьей-либо стороне. Таких сведений Западу сегодня очень не хватает. Они рады хотя бы узнать, будет ли Россия играть в принципе.

Однако для того, чтобы принять приглашение к участию в мировом проекте составления "Записок Римского клуба-2", России самой нужно разобраться не только с тем, какие ей нужны курсы, ставки, темпы и протекционизм.

Надо понять, какое идеологическое и структурное качество развития нам ближе: виртуально-деривативный рост американского рынка, развитие в духе традиций германского банкинга на базе механизмов тотального снижения системных экономических рисков или индустриально-торговый сценарий развития региона ЮВА.

После этого станет ясно, в какие корзины класть яйца, чтобы не мешали танцевать. Точнее - какие ограничения на избранном пути развития убирать в первую очередь: исправлять перекосы в топливно-энергетическом балансе, диспаритет внутренних цен, баланс трудовых ресурсов или отстраивать институты банковского и капитального рынков. А может быть, срочно телефонизироваться, компьютеризироваться и микрочипизироваться. Этот выбор определит, на какие и на чьи внешние ресурсы будет опираться российское экономическое развитие.

При внутренних ценах на газ в десять раз ниже мировых и при среднедушевом доходе менее 100 долларов в месяц, при двух миллионах компьютеров на 150 миллионов рыл, при реальной капитализации в несколько процентов ВВП и рейтингах надежности крупнейших банков на уровне индонезийских булочных любой путь будет сложным. Все пути ведут в постиндустриальное общество, но бежать во все стороны сразу, во-первых, явно не получится, во-вторых, при такой стратегии никто не даст разрешения опереться на свои экономические и политические ресурсы.

Мировые лидеры и экономические центры работают над выбором оптимальной стратегии и структуризацией под нее ресурсов развития не для того, чтобы допускать к ним случайных и отмороженных потребителей наподобие нынешней России. Это размывает ресурсы и портит их качество.

Как нам писал Владимир Путин в своем письме открытом, власть должна проявлять больше воли, шустро и адекватно реагировать на проблемы и вызовы, которые подбрасывает жизнь. Мы одобряем линию его. Доказать свою способность выбрать стратегический путь, способность выйти из состояния идиотического оцепенения в трихотомии перспектив им. Ильи Муромца - что может быть для России и ее власти более серьезным вызовом?

Но ряд нюансов остается. Например: а) согласится ли экономическое сообщество ждать самоопределения России по вопросу подачи заявки на участие в мировой игре до 26 марта; б) адекватен ли серьезности геопланетарного вызова, который брошен России, потенциал группы аналитиков под управлением Германа Грефа. И наконец, понимает ли кто-нибудь из питерского "прайда", что достаточно одного из трех - либо сообщество не согласится ждать, либо Россия так и не определится с заявкой, либо аналитический потенциал окажется неадекватным - и Мир сделает окончательный вывод о том, что наша страна пока и еще долгое время будет способна лишь на кульбиты в собственном сортире.