Сумерки финансового бога

Компании
Москва, 06.03.2000
Агрессивная транснациональная стратегия позволила немецкому страховому гиганту Allianz достичь перевеса в многолетнем противостоянии с Deutsche Bank

Эпопея с враждебным поглощением немецкого гиганта Mannesmann англо-американской телекоммуникационной компанией Vodafone Airtouch, нашумевшая на весь мир, закончилась победой захватчиков. Однако у этой сделки был и другой, на первый взгляд незаметный, победитель, который традиционно предпочитает оставаться в тени.

Раз за разом отклоняя все более заманчивые предложения Vodafone, наблюдательный совет "жертвы" поднял цену продажи с умопомрачительных 143 млрд долларов до совсем уже невероятной цифры в 204 млрд, на которой акционеры все-таки "сломались". Колоссальная сумма вряд ли обрадовала представителей главного акционера - Deutsche Bank. Ведь в результате сделки немецкий гроссбанк фактически потерял контроль над одной из опор своей империи, входившей в ее состав более ста лет. Начиная с 1890 года Deutsche Bank шаг за шагом лишал самостоятельности братьев Маннесманн, основателей одноименной компании, которые остро нуждались в средствах для финансирования своей деятельности. Теперь Mannesmann, окончательно вошедшая в финансовую группу банка к 1896 году, ее покинул, изрядно испортив настроение бывшим хозяевам.

Впрочем, далеко не все немцы восприняли удачу англосаксов как национальное унижение. Более того, попытка канцлера Германии Герхарда Шредера воспользоваться ситуацией и усилить свои позиции перед приближавшимся тогда съездом СДПГ при помощи популистских заявлений в защиту Mannesmann, встретила неожиданную отповедь. Клаус Эссер, глава поглощаемой компании, в ответ заявил: "В действительности нам сейчас не нужны национальные эмоции. Такой подход не к лицу канцлеру в нынешнее время и в его возрасте". И добавил, что "акционеры решат, быть или не быть поглощению". Чем порадовал входящего в наблюдательный совет Хеннинга Шульте-Ноелле, руководителя крупнейшей страховой компании Германии и мира Allianz, давно мечтавшего вытеснить Mannesmann из сферы влияния Deutsche Bank.

В действительности конфликт Allianz и Deutsche Bank - двух жестко противостоящих друг другу влиятельнейших немецких корпоративных группировок, цементируемых не только прямым и косвенным акционерным участием, но и личными обязательствами менеджеров, конечно, куда глубже. Он примечателен не только своей длинной историей (за несколько десятилетий конкурентной борьбы гиганты успели потягаться практически за все отрасли немецкой экономики), но и тем, что представляет собой по сути столкновение двух различных подходов к бизнесу. Не случайно именно Allianz был заинтересован в том, чтобы увеличить влияние иностранных акционеров в Mannesmann - страховщики уверенно чувствуют себя в англосаксонской модели бизнеса, тогда как Deutsche Bank привык больше полагаться на связи в германском госаппарате. Так что сделка Vodafone-Mannesmann - это не просто первый прецедент враждебного поглощения одной из крупнейших немецких корпораций иностранной компанией, это еще и наглядное свидетельство смены лидера в немецкой экономике.

Генеральное сражение

В последний год борьба Deutsche Bank и Allianz приняла чрезвыч

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама