Мост на Балканы

Экономический анализ
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)
Греция - финансовый и бизнес-плацдарм Евросоюза в Юго-Восточной Европе

Цель греческого премьера Костаса Симитиса, ради которой он несколько лет назад пошел на проведение жестких экономических реформ и не раз вызывал на себя огонь критики со стороны оппозиции, скоро, похоже, будет достигнута. В марте Греция подает заявление на вступление в Европейский экономический и валютный союз. И на этот раз шансы страны действительно высоки, хотя еще совсем недавно из-за несоответствия греческих макроэкономических показателей Маастрихтским критериям конвергенции все ее попытки присоединиться к зоне евро были обречены. Две недели назад, выступая в Брюсселе с докладом перед Европарламентом, греческий министр финансов Яннис Папандониу отрапортовал о том, что уровень инфляции в Греции в феврале снизился до 2,2 процента. Его коллеги из стран еврозоны дали понять, что высоко оценивают стремление правительства Симитиса ввести в Греции единую валюту. Знаком их поддержки стала январская ревальвация драхмы во внутриевропейских расчетах. На афинской бирже уже начался бурный рост котировок в ожидании момента, когда Греция получит приглашение вступить в евроклуб.

Между тем ни для кого не секрет, что еще несколько лет назад Греция была наиболее бедной и неразвитой страной ЕС с неэффективной, полусоциалистической экономикой и высоким уровнем инфляции (10-12% в начале десятилетия). Бесспорно, большая заслуга в происшедших переменах принадлежит правительству Симитиса с его политикой либеральных реформ и сокращения государственных расходов. Дефицит правительственного бюджета был уменьшен за несколько лет с 13 до 2,5% ВВП. Однако крайне важную роль для стимулирования экономики Греции сыграло массовое проникновение греческого бизнеса на закрытые ранее рынки балканских стран и использование потенциала греческой диаспоры в этом регионе. Тесные экономические связи с государствами Юго-Восточной Европы стали еще одним весомым аргументом в пользу того, что Греция должна быть допущена в еврозону.

Сила традиций

Западные лидеры, приложившие массу усилий к тому, чтобы не позволить СССР включить Грецию в советский блок, сослужили этой стране плохую службу. Традиционной сферой экономических интересов Греции были Балканы и Причерноморье. На протяжении столетий греки занимали здесь свою особую нишу, контролируя с помощью многочисленных представителей диаспоры региональные морские перевозки, торговые и финансовые операции. Линии разграничения, проложенные в Европе после второй мировой войны, искусственно отделили Грецию от сферы ее экономического влияния.

Большинство балканских стран стало сателлитами Советского Союза, их экономики замкнулись на СЭВ. Для Греции, некогда связующего звена для балканских экономик, места на Балканах практически не было. Греция осталась один на один со своими внутренними экономическими проблемами и с враждебной и агрессивной Турцией. В условиях узкого внутреннего рынка и нехватки ресурсов страна была вынуждена сконцентрироваться на отдельных отраслях, например международных торговых перевозках и туризме, дававших вместе до 50% поступ

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама