На зеленом ковре зала заседаний индийского парламента откуда-то появилась большая серая кошка и немедленно переключила на себя внимание депутатов обеих палат и членов правительства, собравшихся на главное событие политического сезона - открытие бюджетной сессии и заслушивание традиционного послания президента. Животное неспешно прогуливалось вдоль президиума, украшенного роскошными гладиолусами и еще более роскошными гвардейцами-сикхами - в красных мундирах, белых тюрбанах и с красно-белыми штандартами на пиках. Охранники так громко шипели на кошку из своих углов, что заглушали слабый голос 80-летнего президента Кочерила Рамана Нараянана. Корреспондент "Эксперта" был раздосадован: те же самые охранники не разрешили пронести на пресс-галерею фотоаппарат.
Впрочем, эта сцена индийцев не взволновала: они хорошо сосуществуют с фауной. Мне, например, довелось видеть мартышек, гуляющих по коридорам министерства иностранных дел, да и попугаи в официальных помещениях ведут себя как родные.
Президент между тем говорил важные вещи. Он заявил, в частности, что "Индия стремится к консолидации своих проверенных временем, всеобъемлющих отношений с Россией до уровня стратегического партнерства" и она "ждет визита российского президента для подписания такой декларации". Существенно и то, что Нараянан именно с этого пункта начал обзор внешнеполитических приоритетов страны.
Дальше президент отметил, что Дели продолжает вести с Вашингтоном "серьезный диалог" по вопросам безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения исходя из того, что Индии необходимо сохранять "надежный минимальный потенциал ядерного сдерживания". Между тем до недавнего времени отношения с США формулировались как "стратегический диалог". То есть статус отношений понижен, что может показаться странным на фоне большого ажиотажа в стране, вызванного предстоящим визитом в Индию Билла Клинтона, а также мощной экспансии американского капитала, расширения торгово-экономических связей между Индией и США.
Амбициозное правительство Атала Бихари Ваджпаи, а именно под его диктовку пишутся послания президента, не хочет политического сближения со Штатами. Индия категорически не принимает доктрину однополярного мира. Она возражает против попыток Вашингтона интернационализировать кашмирский конфликт, который считает своим внутренним делом. В Дели знают, что им не уговорить Америку прекратить поддерживать враждебный Пакистан.
Очень осторожно и аккуратно Индия выстраивает свою политику и в отношении Китая, с которым у нее имеются старые территориальные споры и который также подозревается в военно-технической помощи Исламабаду. Единственным естественным и даже идеальным стратегическим партнером здесь считают Россию.
Нью-Индия
"Ваши политики и деловые люди проморгали наш рывок, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" ответработник индийского МИДа Сантош Гангули, который несколько лет проработал генконсулом в Санкт-Петербурге. - Они продолжают смотреть на Индию свысока. А между тем в десятке самых богатых людей планеты уже три индийца, и, например, Борис Березовский у нас бы считался мелкой сошкой. Вы все смотрите на Европу, на Америку, а вы посмотрите на Индию - здесь есть все, что вы ищете, и здесь вас любят".
Серьезные реформы по либерализации экономики Индия начала, как и Россия, в начале 90-х. Для частного индийского и иностранного капитала были открыты отрасли, прежде зарезервированные за госсектором. Политика поддержки сельского хозяйства, в котором заняты почти три четверти населения, привела к ликвидации голода как массового социального явления. Индия теперь обеспечивает свой миллиард жителей едой, растет экспорт продовольствия. Каждый год ВВП страны увеличивается на 6-7%, по его объему Индия вышла на пятое место в мире. Феноменальны ее достижения в производстве компьютеров и компьютерных программ, по экспорту которых Индия занимает уже второе место после США...
Каковы причины такого роста? Почему России не удается то, что удается Китаю, Индии и многим другим? Каковы глобальные последствия появления на сцене новой великой экономической державы? От этих глубоких размышлений автора отвлекла женщина, лупившая своего ребенка головой о стекло нашего автомобиля с целью получения милостыни. Есть Дели, где кричат о себе безработица и нищета, и есть Нью-Дели, где проспекты шире Елисейских полей и по проспектам этим едут хорошие автомобили, где пятизвездочные отели и другие признаки процветания. Они составляют единый город с населением 14 миллионов человек. Точно так же есть Индия и как бы Нью-Индия. В этой самой Нью-Индии, между прочим, проживают уже около 200 миллионов человек - средний класс, который производит и покупает, ездит на автомобилях, платит налоги. Да, рядом с ними существуют полмиллиарда неграмотных, живущих далеко за чертой бедности, и еще сколько-то сотен миллионов тех, кто еле сводит концы с концами. Но эти двести миллионов выросли из тех самых бедных и нищих, и процесс расширения Нью-Индии продолжается.
Так вот, эта Нью-Индия страстно (именно это слово) хочет реализовать огромный потенциал сотрудничества с Россией. "У наших стран нет ни одного серьезного препятствия для этого, - сказал нам замминистра иностранных дел Лаллит Мансингх. - Есть только психологические барьеры". Однако сотрудники Конфедерации индийских предпринимателей считают, что настоящим препятствием являются как российская, так и индийская бюрократические системы. Они приводили множество примеров неудачных попыток индийцев внедриться на российский рынок. Они жаловались, в частности, на "западную фармацевтическую мафию" в России, которая не дает ходу индийским лекарствам - на порядок более дешевым и ничуть не худшего качества.
"С другой стороны, и индийским партнерам надо перестраиваться, - говорит посол России в Индии Александр Кадаков. - Они привыкли работать с Советским Союзом и сейчас еще думают, что достаточно решения какого-нибудь Политбюро о закупках ста тысяч тонн чая, и все будет в порядке. Кажется, они уже начинают понимать, что сегодня многое изменилось".
Чем торгуем
После провала в начале девяностых, когда товарооборот между нашими двумя странами уменьшился в четыре раза, показатели сначала стабилизировались, а теперь снова стали расти. За прошлый год российско-индийская торговля увеличилась на 30%. Минимальный прогноз на этот год - 1400 млн долларов, без учета поставок вооружений и спецтехники (это как минимум еще столько же), а также без учета челночной торговли и услуг.
Как сообщил Александр Кадаков, уже практически решен вопрос о поставках Россией оборудования для атомной электростанции в Куданкуламе. Он называет это "проектом века", как и договоренность о совместной работе по созданию транспортного коридора Север-Юг - от Архангельска до Каспия, затем паромом в Иран, а из Ирана опять паромом в Бомбей. Такой коридор, напомнил он, существовал в годы Второй мировой войны. Добавим, что по этому пути прошел когда-то Афанасий Никитин. В возобновлении идеи такой магистрали видится и идеологический подтекст - некая "асимметричная" альтернатива Великому шелковому пути.
Кроме того, готовятся контракты на продолжение работ по реконструкции и модернизации металлургических заводов в Бхилаи и Визакхапатнаме, для ГЭС в Тери и Бхакре. К традиционно ведущим товарам российского экспорта в Индию (черные и цветные металлы, минеральные удобрения, газетная бумага) прибавляются относительно новые - например, кокс и золото.
Хотя здесь можно ожидать осложнений, связанных с протекционистскими мерами индийского правительства. Повышаются таможенные и антидемпинговые пошлины на сталь. Такая же угроза нависла и над другими сырьевыми товарами. И это еще один сигнал о том, что на индийский рынок надо въезжать с готовыми товарами и оборудованием. В российско-индийской межправительственной комиссии обсуждаются идеи совместных проектов в области авиатехники, нефтегазовой промышленности. Но где взять на все это денег, российская сторона, по крайней мере, пока не знает.
Что касается индийского импорта в Россию, то тут все гораздо проще, поскольку он почти на 90% (около 700 млн долларов в год) осуществляется в счет погашения государственной задолженности Индии, накопленной еще во времена СССР. Это чай, табак, кофе, рис, текстиль. Договорились увеличивать поставки в счет долга лекарств, конкурентоспособной электроники и компьютеров.
Самая интересная и самая, понятно, закрытая часть сотрудничества - это российские военные поставки. Сейчас наши торговцы оружием с нетерпением ждут решения индийского правительства по крупнейшим контрактам на приобретение нашей военной техники (по некоторым оценкам, их сумма превысит 10 млрд долларов).
Корреспондент "Эксперта" прямо и задал вопрос министру обороны Индии Джорджу Фернандесу:
- Как Вы оцениваете качество российской военной продукции и перспективы контрактов о закупках танков, истребителей и судов?
- Российское оружие нас никогда не подводило, - ответил министр. - Сейчас ведутся переговоры насчет приобретения и модернизации крейсера "Адмирал Горшков". Мы провели испытания танка Т-90 и остались довольны результатами. Сейчас ведутся переговоры по цене. Кроме того, разрабатывается соглашение о выпуске на заводе в Бангалоре самолета Су-30, то есть речь идет о покупке технологии.
Правда, судьба этих и других контрактов во многом будет зависеть от результатов деятельности двух комиссий, которым парламент и министерство обороны поручили изучить деятельность чиновников, отвечающих за военные заказы. Выяснилось, что за последние десятилетия Индией в разных странах было закуплено как минимум на 10 млрд долларов ненужной и негодной военной техники. Тут без коррупции, конечно, не обошлось - история, хорошо знакомая и россиянам.
Не надо треугольников
Излагая по моей просьбе военную доктрину Индии в свете недавних испытаний ядерного оружия, Джордж Фернандес сказал: "Индия за всю свою многовековую историю ни разу ни на кого не нападала, не вела войн на чужих территориях. Наша доктрина по определению оборонная. Наши испытания ядерного оружия и включение его в свой арсенал - это только ответ на реальные угрозы. На севере у нас Китай с ядерным боезапасом, на западе - Пакистан, которому Пекин помогает создавать ядерное оружие и ракеты, на юге в Индийском океане - база американского флота на острое Диего-Гарсия.
Мы обещали не проводить больше испытаний, не применять атомное оружие первыми, не нападать на неядерные страны".
Возможна ли военно-политическая ситуация в мире, при которой Индия решила бы вступить в какой-либо военный союз, блок?
"Мы очень глубоко привержены идее неприсоединения к какому-либо блоку, - отвечал министр информации и радиовещания Индии Арун Джатли. - После окончания 'холодной войны' необходимость в таком объединении еще уменьшилась. Мы должны обеспечить собственную безопасность, постараться жить в мире с другими странами, так построить взаимоотношения с соседями, чтобы совместно защитить интересы нашего региона".
Уверенность в собственных силах хорошо обеспечена. Индия располагает сегодня полностью профессиональной армией почти в 1,5 млн солдат. На 39 военных заводах выпускается продукции на миллиард долларов в год - в основном, стрелковое оружие, артиллерия, боеприпасы.
"И я считаю формулировку Евгения Примакова о треугольнике 'Россия-Индия-Китай' неудачной, - сказал посол Александр Кадакин. - У треугольника острые углы, а это плохо. Но если три державы занимают единую позицию по Косово, Чечне или Каргилу, если они вместе выступают за многополярный мир, то в этом и есть главный результат".
...В медальонах на внутренних стенах индийского парламента соседствуют свастика и шестиконечная звезда. Оба этих древнейших индийских символа только присвоены другими цивилизациями, как и многое иное. Индийцам всегда было и есть, что сказать миру, но они говорят негромко. Они верят в судьбу, в то, что все, чему надо реализоваться, реализуется. И вот что сказала мне профессор Нирмаладжоши из Университета имени Джавахарлала Неру: "Спросите даже самых неграмотных индийских крестьян, что такое Россия? Они скажут, что это что-то хорошее. Россия и Индия всегда будут друзьями, потому что у них такая карма".