Геостратегическая карма

Политика
Москва, 06.03.2000

На зеленом ковре зала заседаний индийского парламента откуда-то появилась большая серая кошка и немедленно переключила на себя внимание депутатов обеих палат и членов правительства, собравшихся на главное событие политического сезона - открытие бюджетной сессии и заслушивание традиционного послания президента. Животное неспешно прогуливалось вдоль президиума, украшенного роскошными гладиолусами и еще более роскошными гвардейцами-сикхами - в красных мундирах, белых тюрбанах и с красно-белыми штандартами на пиках. Охранники так громко шипели на кошку из своих углов, что заглушали слабый голос 80-летнего президента Кочерила Рамана Нараянана. Корреспондент "Эксперта" был раздосадован: те же самые охранники не разрешили пронести на пресс-галерею фотоаппарат.

Впрочем, эта сцена индийцев не взволновала: они хорошо сосуществуют с фауной. Мне, например, довелось видеть мартышек, гуляющих по коридорам министерства иностранных дел, да и попугаи в официальных помещениях ведут себя как родные.

Президент между тем говорил важные вещи. Он заявил, в частности, что "Индия стремится к консолидации своих проверенных временем, всеобъемлющих отношений с Россией до уровня стратегического партнерства" и она "ждет визита российского президента для подписания такой декларации". Существенно и то, что Нараянан именно с этого пункта начал обзор внешнеполитических приоритетов страны.

Дальше президент отметил, что Дели продолжает вести с Вашингтоном "серьезный диалог" по вопросам безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения исходя из того, что Индии необходимо сохранять "надежный минимальный потенциал ядерного сдерживания". Между тем до недавнего времени отношения с США формулировались как "стратегический диалог". То есть статус отношений понижен, что может показаться странным на фоне большого ажиотажа в стране, вызванного предстоящим визитом в Индию Билла Клинтона, а также мощной экспансии американского капитала, расширения торгово-экономических связей между Индией и США.

Амбициозное правительство Атала Бихари Ваджпаи, а именно под его диктовку пишутся послания президента, не хочет политического сближения со Штатами. Индия категорически не принимает доктрину однополярного мира. Она возражает против попыток Вашингтона интернационализировать кашмирский конфликт, который считает своим внутренним делом. В Дели знают, что им не уговорить Америку прекратить поддерживать враждебный Пакистан.

Очень осторожно и аккуратно Индия выстраивает свою политику и в отношении Китая, с которым у нее имеются старые территориальные споры и который также подозревается в военно-технической помощи Исламабаду. Единственным естественным и даже идеальным стратегическим партнером здесь считают Россию.

Нью-Индия

"Ваши политики и деловые люди проморгали наш рывок, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" ответработник индийского МИДа Сантош Гангули, который несколько лет проработал генконсулом в Санкт-Петербурге. - Они продолжают смотреть на Индию свысока. А между тем в десятке самы

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама