Уповая на Левиафана

Книги
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)
По мнению аналитиков Минтопэнерго, судьба нефтегазового комплекса России находится в руках государства

В конце прошлого года Минтопэнерго РФ решило поделиться с хозяйствующими субъектами отрасли своим видением текущей ситуации и возможных путей развития нефтегазового комплекса (НГК) России. В результате продуктивного обмена мнениями на свет появились "Основные концептуальные положения развития НГК России", доведенные до сведения правительства РФ на специальном заседании 15 октября. А в январе нынешнего года этот "черновик будущей концепции" был растиражирован в качестве специального выпуска журнала "Нефтегазовая вертикаль".

При первом знакомстве с работой (по крайней мере, на стадии изучения оглавления) невольно возникает ностальгическое ощущение возврата в СССР - в глаза бросаются "направления и масштабы общественно необходимого развития НГК", "комплекс мер по преодолению отдельных недостатков" и другие знакомые словосочетания.

Времена, правда, уже не те, и вместо жестких директивных указаний (кому, как и сколько производить, инвестировать и проч.) авторы "Концептуальных положений" вынуждены сегодня в большей степени взывать к разуму высших чиновников государства, которые, "преследуя цель наполнить бюджет любой ценой сегодня", забывают о долгосрочных экономических интересах. В качестве "магического заклинания", призванного подействовать должным образом на власть предержащих, избрана "четырехъединая формула" в стиле чеканных сталинских докладов партсъездам: "НГК = поставщик углеводородов, НГК = поставщик валюты, НГК = поставщик налогов, НГК = поставщик (генератор) платежеспособного спроса на товары и услуги других отраслей". Очевидно, против этой формулы не попрешь - так оно и есть, правда, ее с тем же успехом можно применить и к российской металлургии, заменив везде подлежащее, а в первом равенстве поставив вместо углеводородов металлы.

Прямо или косвенно называя государство (как советское, так и российское) главным виновником сложившейся к настоящему времени тяжелой ситуации в НГК (в "особо скользких" ситуациях возникает эвфемизм "институциональные ограничения"), авторы из Минтопэнерго выдают огромное количество рекомендаций и предложений по выправлению госполитики в инвестиционной, ценовой, налоговой и прочих сферах, благодаря принятию которых "Россия сможет уверенно войти в XXI век с мощным нефтегазовым комплексом, генератором... (далее - см. выше)".

Особенно впечатляет главка о фискальном непотребстве родного государства. Причем после того как узнаешь, что в России "совокупное налоговое бремя к налогооблагаемому доходу" нефтяников составляет 104%, хочется не глядя подписаться под всем последующим многостраничным списком авторских коррекций к налоговому законодательству. К грустным выводам подводит и оценка российского НГК "на фоне мировых тенденций": тогда как во всех цивилизованных странах последние два десятилетия происходит интенсивное снижение издержек по нефтедобыче (в среднем по миру примерно на 1 доллар/баррель в год), "в России сегодня ситуация прямо противоположна... - ни один из элементов цены не снижается". В результате "издержки д

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама