Должник, продайся!

Экономический анализ
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)
России остро необходим рынок корпоративных долговых обязательств

Российская промышленность сегодня задыхается под бременем долгов перед банками и бюджетом, которые делают невозможным привлечение инвестиций. Все свободные средства, если они появляются, компании направляют не на развитие производства, а на погашение старых долгов. Наиболее эффективным решением этой проблемы могло бы стать создание рынка корпоративных долговых обязательств.

Эта идея не нова. В Польше, Бразилии, Италии программы секьюритизации корпоративных долгов уже осуществлены, причем вполне успешно. Да и в России были прецеденты конвертации долговых обязательств в обыкновенные акции. К сожалению, подобный опыт у нас крайне невелик.

Необходимо создание нормального, цивилизованного рынка корпоративных долговых обязательств на основе четко оговоренных правил. Условно говоря, если компания имеет определенную сумму задолженности перед бюджетом более шести месяцев, то она автоматически подпадает под действие нормативного акта, который вынуждает эту компанию выпустить облигации, которые затем продаются на открытом рынке.

Сегодня наиболее значимую долю в суммарном объеме долговых обязательств российских предприятий занимают долги перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами. При этом государство является не только крупнейшим, но и крайне неэффективным кредитором. Так, государство предлагает предприятиям реструктурировать долги перед бюджетом на десять лет, правда при условии уплаты текущих налогов. Но этот механизм практически не работает, потому что у многих промышленных компаний объем долгов перед бюджетом даже превышает объемы продаж, и предприятия объективно не могут погасить свои долги в обозримой перспективе. Реструктуризация долгов перед бюджетом бессмысленна, поскольку лишь затягивает агонию неэффективных предприятий. Но при этом другие кредиторы не имеют шансов взыскать свои долги, потому что перед ними стоит такой значимый и "добрый" кредитор первой руки.

Позитивные перемены в этой ситуации могут произойти, только если появится эффективный кредитор, который сумеет произвести смену неэффективных собственников и неэффективного менеджмента предприятий. При возникновении рынка корпоративных долговых обязательств такой эффективный кредитор неизбежно появится. Он будет заинтересован в покупке долга компании с одной целью: долги, купленные сегодня, завтра продать дороже, для чего нужно возбудить процедуру банкротства, провести реструктуризацию и создать возможности для роста стоимости бизнеса этой компании.

По нашим оценкам, объем долгов, которые можно было бы продавать уже сегодня, составляет около 15-20 млрд долларов. И на них уже есть потенциальные покупатели. Во-первых, это менеджеры и собственники компаний, которые видят возможность роста своего бизнеса. Зная потенциал бизнеса и не желая его потерять, они предпочтут найти финансовых партнеров, которые дадут им деньги на скупку, возможно, с дисконтом, своих собственных долгов. Во-вторых, это стратегические инвесторы. Мне доводилось беседовать с представителями целого ряда российских

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама