Экспансия индийского чайного бизнеса

Компании
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)

Индийский производитель чая Tata Tea объявил о покупке за 433 млн долларов британской компании Tetley Tea, занимающей второе место в мире по объемам продаж пакетированного чая. Это крупнейшее иностранное приобретение в частном секторе за всю историю современной Индии.

Сделка нанесла серьезный удар по британскому имперскому самолюбию. Торговля чаем долго оставалась прерогативой Британской империи. В колониальные времена англичане, используя дешевую рабочую силу и растущую популярность чая, получали огромную прибыль от торговли этим индийским продуктом. Кроме того, торговлей пакетированным чаем преимущественно занимались британские военные, выходившие в отставку. И вот спустя 52 года после обретения Индией независимости метрополия и бывшая колония поменялись местами. В настоящее время на долю Индии приходится половина всего мирового производства чая. Поэтому "экспансия" индийской чайной компании на Запад выглядит вполне естественно. Покупка индийцами Tetley еще раз продемонстрировала Западу, что бывшие колонии из сырьевых придатков превращаются в полноправных членов мирового сообщества.

Tata Tea входит в состав индийской корпорации Tata Group, интересы которой простираются от производства химикатов и автомобилей до гостиничного бизнеса и разработки программного обеспечения. Руководство Tata Group отметило, что сделка - "первый шаг на пути глобализации компании" и что "многие индийские фирмы последуют этому примеру".

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама